Русских обвинили в порче экономического климата

Международная организация Transparency International поставила российские компании, работающие за рубежом, на первую строчку рейтинга коррупции. Вслед за Россией в этом перечне идет Китай


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российские компании, работая за рубежом, дают взятки намного чаще, чем их иностранные коллеги. Такие данные содержатся в докладе Bribe Payers Index, подготовленном международной антикоррупционной организацией Transparency International.

Индекс, на основании которого составляется рейтинг, рассчитывается методом опроса руководителей различных экспортных компаний. Им задают вопрос: "Как часто компании, размещенные в стране, дают взятки за границей?". Всего эксперты проанализировали деятельность предприятий из 28 крупнейших экономик мира. Страны, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, могут похвастаться наиболее низким уровнем взяточничества за рубежом.

Самой благополучной страной в этом отношении стала Голландия, набрав 8,8 пункта. Также в тройку лидеров вошли Швейцария (также 8,8 пункта) и Бельгия (8,7 пунктов).

Россия же получила самую низкую оценку среди всех участников рейтинга - 6,1 балла - и, соответственно, расположилась на последнем месте. Перед ней оказался Китай, набравший 6,5 пунктов. Как отмечается в докладе, ситуация с Китаем и Россией является серьезным поводом для беспокойства. "Учитывая тот факт, что вес этих стран на мировой арене неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате во всем мире", - выразили мнение эксперты Transparency.

"Зарубежное взяточничество имеет ужасные последствия для общественного благосостояния во всем мире. Оно исключает справедливое распределение контрактов, снижает качество услуг, ограничивает возможности для развития конкурентоспособного частного сектора и подрывает доверие к государственным институтам", - отметили авторы исследования.

Составители Bribe Payers Index также рассмотрели уровень взяточничества в разных секторах экономики. Наименее подверженными коррупции оказались сельское хозяйство и легкая промышленность - на их счету по 7,1 балла. Худшие оценки получили строительство сооружений для общественного пользования (5,3 балла), коммунальные услуги и работа с недвижимостью (по 6,1 балла).

Предыдущий коррупционный рейтинг среди экспортных компаний был составлен в 2008 году. Тогда Россия также заняла последнее место, набрав 5,9 балла.

А в прошлом году в рейтинге Transparency, подсчитывающем взяточничество внутри страны, Россия попала на 154-е место из 178, получив 2,1 балла. Столько же набрали Таджикистан, Папуа - Новая Гвинея, Кения, Лаос, Конго-Браззавиль и Коморские острова. При этом, как пояснили авторы доклада, все страны, что набирают ниже 3 баллов в данном рейтинге, попадают в "зону национального позора".

На сегодняшний день средний размер взятки в России составляет 250 тыс. рублей. Побороть коррупцию в стране призван закон о стократном штрафе за взятку, который весной приняла Госдума. В этом документе поборы поделились на минимальные, значительные, крупные и особо крупные. Соответствующим образом распределилась и мера наказания: мздоимцев обязали уплачивать штрафы в размере от 25 тыс. руб. до 500 млн руб. - в зависимости от размера взятки. Для посредников при взяточничестве также установили штрафы, а лишение свободы для мздоимцев признали альтернативной мерой наказания.

Выбор читателей