Когда закон опаснее бандитов

Почти каждый второй предприниматель в России за последние 10 лет был осужден по экономическим статьям УК. Стоит ли удивляться, что масштабный отток капиталов из страны продолжился даже тогда, когда экономический кризис отступил




Если в лихие 90-е заниматься бизнесом в России было опасно из-за разгула криминала, то сегодня бизнес кошмарят совсем иные структуры, и это вызывает куда больше беспокойства со стороны инвесторов. Ведь на бандитов худо-бедно можно найти управу с помощью закона. А куда бежать, когда главную опасность представляет сам закон, точнее, люди, обладающие правом трактовать его по своему усмотрению? Разве что за границу. И стоит ли удивляться, что масштабный отток капиталов из страны продолжился даже тогда, когда экономический кризис отступил и вновь наметился рост ВВП.

В России насчитывается около 7,5 млн субъектов предпринимательской деятельности. При этом, по данным заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрея Назарова, за последние 10 лет по экономическим статям было осуждено порядка 3 миллионов человек, то есть почти каждый второй предприниматель. Широко разрекламированные меры по смягчению законодательства в этой области, инициированные президентом Дмитрием Медведевым, привели к большому количеству изменений в законодательстве. Некоторые положительные сдвиги в ситуации произошли, но надежды бизнесменов на кардинальное улучшение обстановки не оправдались.

Так, например, много шума поднялось вокруг запрета на арест предпринимателей до суда. Представители делового сообщества рассчитывали, что брать под стражу тех, кого подозревают в совершении экономических преступлений, больше не будут. Увы, эту практику сократили, но не отменили. Если раньше арестовывали 90% таких подследственных, то теперь 40% – 45%, практически каждый второй привлеченный к уголовной ответственности предприниматель оказывается в тюрьме еще до судебного разбирательства.

После изменения статей, касающихся возможности отпускать обвиняемых под залог, ожидалось, что данная мера станет применяться чаще. Получилось наоборот – в этом году под залог было выпущено на 57 человек меньше, чем в прошлом. Причем, из 835 млн руб., внесенных за год в качестве залога, государству осталось всего 15 миллионов. Это означает, что от правосудия скрылось менее 1% граждан, отпущенных на поруки. Между тем именно опасность побега выдвигается в качестве основного аргумента против применения данной меры. Мол, у бизнесменов есть заграничные паспорта и визы, уедут из страны, и не догонишь.

Кстати, правила выезда и въезда тоже были изменены, и находящемуся под следствием человеку не так-то просто покинуть пределы родины. Но к таким аргументам правосудие остается глухо. Ибо истинная цель – воспрепятствовать не побегу, а возможности предпринимателя тщательно подготовится к своей защите, в спокойной обстановке общаться с адвокатами и собирать необходимые материалы, отмечает Андрей Назаров.

Случаи фабрикации судебных дел становятся все изощреннее, продолжает тему лидер движения "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева. В эту организацию недавно обратилась женщина, у которой посадили всю семью – мужа, дочь, зятя и даже бабушку 70 лет. Правда, старушка в тюрьме сошла с ума и ее выпустили. А обвинили всю эту компанию в том, что они... получали прибыль от своего бизнеса. Их семейная фирма оказывала в Астрахани услуги по ремонту жилищного фонда и начисляла соответствующую торговую наценку. Вот эту самую наценку и объявили незаконной, назвали мошенничеством и привлекли предпринимателей к ответственности по соответствующей статье. "Когда предпринимателю его прибыль называют мошенничеством – это приговор нашему бизнесу", – подытоживает историю Яна Яковлева.

Впрочем, бизнес начинает "огрызаться". Всех обиженных предпринимателей председатель "Деловой России" Борис Титов приглашает обращаться в специально созданный для подобных разбирательств Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". Его главная сила заключается в том, что это государственно-частное партнерство, которое дает возможность взаимодействовать с силовыми структурами и другими государственными органами. "Новизна Центра в том, что мы будем пытаться заставлять госорганы не притворятся, не делать вид, что они борются с коррупцией, а работать и ее изобличать", – говорит Яна Яковлева. Пока же главная задача – обратить внимание государства на проблемы правоприменительной практики в области экономических дел. И чем больше несправедливо обвиненных бизнесменов будут приходить в Центр, тем лучше.

Выбор читателей