Эксперты считают, что Путин предлагает приоритеты соцразвития

Премьер-министр в своей программной статье "Строительство справедливости" обозначил новые социальные вызовы перед Россией и предложил методы их решения, считают эксперты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия вышла из состояния, когда главной проблемой было преодоление бедности. Но обретение благополучия порождает новые проблемы, новые запросы к социальной политике государства. Статья Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованная в "Комсомольской правде", эти проблемы и задачи социально политики не только обозначает, но и указывает меры по их решению. Об этом пишут эксперты, анализируя очередную программную статью премьера.

"Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику", - цитирует статью Путина заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, в ближайшие годы одной из сложнейших и актуальнейших задач является коренное реформирование сложившейся миграционной политики в России.

"Сформировавшаяся достаточно стихийно нынешняя политика в сфере трудовой миграции не решает, а зачастую и препятствует задаче сбережения России, создает все возрастающие не только этнокультурные, но и экономические риски для нашей страны", - пишет Жарихин в своей статье "Путин хочет сберечь Россию". Миллионы нелегальных мигрантов, чье бесправное положение не выгодно ни российским гражданам, ни российскому государству, непоследовательная политика в отношении наших соотечественников за рубежом, перечисляет в своей статье политолог проблемы нынешней миграционной политики.

"В своей статье посвященной решению социальных проблем, в разделе названном "Сбережение России", Владимир Путин не случайно затронул проблему формирования "умной", как он выразился, миграционной политики, построенной на четких требованиях и критериях, исключающих потенциальные этнокультурные и другие риски. Таким образом, он прямо признал, что нынешняя миграционная политика в России является недостаточно "умной" и несет в себе потенциальные риски", - пишет Жарихин.

А между тем, России остро нужны квалифицированные кадры, особенно в промышленности. И не случайно в статье Путина говорится о необходимости возрождения "рабочей аристократии", отмечает Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений.

"Однако создавать новую рабочую аристократию невозможно в отрыве от общей стратегии индустриального и экономического развития. Прежде чем готовить кадры, надо получить четкое представление о том, что и как они будут производить. Без возвращения в экономику хотя бы элементов стратегического планирования тут не обойтись. И, наконец, принципиально важно, чтобы система подготовки кадров для промышленности не развивалась в отрыве от остальных структур образования. Все эти вопросы надо решать комплексно, иначе любые благие пожелания заведут нас в тупик", - пишет он в своей статье "Путь к социальной эффективности".

У современного российского государства вообще должно быть два приоритета - культура и образование, считает Константин Симонов, доцент кафедры философии политики и права философского факультета МГУ. "Сюжеты эти напрямую связаны с будущим российской политической системы", - пишет он в своей статье "Путин предлагает подлинные приоритеты".

Социальная политика - это не только рост пенсий и пособий. Это и закрытие неизбежных "провалов рынка" в этой части развития страны, считает Симонов. Например, уже всем понятно, что в области культуры рыночные механизмы не применимы: массовый вкус всегда склоняется к "попсе". Но это не значит, что государство не должно этот вкус воспитывать. А значит, прикрываться формулой "пусть все решит рынок-рейтинг" уже слишком опасно, предупреждает политолог.

Тем более, что потенциал для такого воспитания вкуса огромен. Например, напоминает Симонов, стоило столичным музеям в новогодние праздники сделать вход бесплатным - и в Москве выстроились невиданные очереди в них. "Если человеку для похода в музей нужно лишь отменить входной билет - государство может себе это позволить, - уверен Симонов. - Скажем, в Вашингтоне абсолютно все музеи бесплатны, от художественных до естественно-научных. Расширение доступа к культурным богатствам страны - важнейшая вещь. Хорошо, что теперь оно стране по карману. Тем более что тяга к этому не утрачена".

Однако, наверное, наибольший отклик у граждан найдет высказанное в статье Путина намерение решить застарелые проблемы социальной сферы, отмечает Кагарлицкий. Ведь для большинства населения сегодня эти проблемы гораздо важнее прочих. "Мониторинг социального недовольства, проводившийся нашим институтом, показал, что плохое положение дел с детскими дошкольными учреждениями оказывалось за прошедшие два года поводом для протестов гораздо чаще, чем любые другие проблемы, с которыми сталкиваются наши люди. Положение дел в школах и больницах волнует граждан ничуть не меньше, а если честно, то гораздо больше, чем судьба выборов. Вопрос о зарплатах и пенсиях для многих стоит гораздо острее, чем вопрос о власти", - утверждает политолог. "Разрыв элиты и общества - это для России вечная проблема. И то, что Путин поднял эту тему, говорит о серьезности его намерений", - подтверждает Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы.

Путин демонстрирует готовность к сотрудничеству, уверен Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики. "Многие жесты Путина в сторону общества нельзя не оценить", - говорит политолог.

Выбор читателей