Выборы завершены. Но это еще не победа

Главный вопрос, который сейчас занимает просвещенную публику, – какова вероятность повторения массовых акций оппозиции, аналогичных прошедшим после думских выборов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Первые результаты состоявшегося в воскресенье голосования свидетельствуют о безоговорочной победе Владимира Путина: по предварительным итогам, он получает более 64% голосов. На втором месте Геннадий Зюганов (17%), третьим оказался Михаил Прохоров (порядка 7%); у Владимира Жириновского немногим больше 6%, а замыкает список кандидатов Сергей Миронов - три процента с небольшим.

64,5%, полученные Путиным в 2012-м, это, конечно. хуже, чем 70% Медведева в 2008-м или его собственный результат в 2004 году. Но и они вполне успешно решают основную задачу, стоявшую перед Кремлем – победа главного кандидата в первом туре.

Все подробности дня выборов – в хронике событий на "Yтре".

Впрочем, особенность нынешних выборов заключается в том, что Путину в ходе кампании пришлось соперничать не столько с другими кандидатами, сколько с "раздраженными городскими сообществами", среди которых бытует твердое убеждение: выборы были нечестными, потому что возможность выдвинуться была далеко не у всех потенциальных претендентов на президентский пост и в ходе самой кампании кандидатам не были обеспечены равные условия борьбы.

А это означает, что главная схватка впереди – и вестись она будет не за проценты, а по поводу легитимности и достоверности результатов голосования. Глава избирательного штаба Путина Станислав Говорухин поспешил заявить, что это были "самые чистые выборы за всю историю России", но число сообщений о нарушениях в день голосования в социальных сетях довольно велико.

В принципе, это не удивительно: электоральные процедуры давно уже не удостаивались столь пристального внимания общественности. Поэтому главный вопрос, который сейчас занимает просвещенную публику, – какова вероятность повторения массовых акций оппозиции, аналогичных прошедшим после думских выборов. Будут ли нарушения, зафиксированные в день голосования, достаточной мотивацией для того, чтобы вывести на площади полторы сотни тысяч "сетевых хомячков", или энергия протеста постепенно начинает выдыхаться?

Ответ на этот вопрос, по всей видимости, будет дан уже сегодня: мэрия Москвы согласовала митинг "За честные выборы" на Пушкинской площади, который пройдет вечером 5 марта. Место было определено после ожесточенного торга оппозиционеров с чиновниками, но итоговое решение вызвало неоднозначную реакцию в среде борцов за честные выборы. Изначально они хотели митинговать на Лубянской площади (поближе к Чурову), но оказалось, что место с утра до ночи занято прокремлевским движением "Россия молодая". В итоге оппозиция согласилась провести свою акцию на Пушкинской площади.

Однако компромисс с властью устроил далеко не всех. "Мне представляется, это наша большая ошибка – согласиться с этим местом", пишет в своем блоге депутат-"эсер" Илья Пономарев. Он отмечает, что сквер в Пушкинской площади способен вместить не больше семи тысяч человек и вряд ли станет удачной площадкой для выражения протеста. Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов обвинил членов оргкомитета в трусости, оппортунизме, неспособности противостоять власти и предательстве интересов протестного большинства. Он сам с последователями (до двух тысяч человек) намерен провести несанкционированную акцию 5 марта у здания Центризбиркома.

Журналист Сергей Пархоменко, один из организаторов протестных митингов, призывает соратников не ходить на Пушкинскую, а вместо этого идти на Лубянку. Алексей Навальный написал в своем Twitter, что выступал за несанкционированную акцию на Манежной, но раз оргкомитет согласовал такое решение, он не видит смысла "сейчас всех критиковать и поднимать бучу". С другой стороны, по словам Навального, после санкционированного митинга на Пушкинской "все желающие имеют возможность мирно и неспешно двинуться к Манежной". Между тем ранее сообщалось, что силовики имеют указание пресекать любые незаконные действия протестующих, и особенно жестко – попытки разбить "палаточный Майдан".

Таким образом, совершенно очевидны две тенденции. Первая – это раскол в среде протестующей оппозиции, из которой постепенно выделяется наиболее радикальная часть, подталкивающая "раздраженных горожан" от мер общегражданского характера к силовому сценарию. Ситуация усугубляется фактически полным отсутствием структур, которые могли бы канализовать этот протест и вывести его в русло легальной политики: парламентская оппозиция занята освоением недавно заработанных на думских выборах бонусов, а несистемная готовится осваивать "отвоеванные" в декабре послабления в области регистрации политструктур. Появление большого количества новых партий и борьба за электорат между ними – именно то, что нужно, чтобы раздробить протестное движение, явно выходящее за рамки общественной жизни.

Второй момент: президентские выборы состоялись, и теперь власть может позволить себе более активно гасить протесты – не опасаясь, что тем самым даст дополнительный толчок общегражданскому подъему, как это было во время первых митингов по итогам парламентских выборов. Доказательство тому – оперативность, с которой МВД пресекло акцию по раздаче платок на Пушкинской площади. Сочетание этих факторов может привести к разным последствиям: от постепенного затухания амплитуды выступлений до жесткого противостояния власти и "раздраженных горожан", спровоцированного наиболее радикальными участниками протеста.

Выбор читателей