Новости партнеров

Windows XP приказала долго жить

Microsoft заявила о прекращении поддержки своей самой популярной системы


ФОТО: Getty Images



Компания Microsoft объявила о прекращении бесплатной поддержки операционный систем Windows XP и Vista, а также офисных пакетов Office 2003 и 2007. С этого времени начинается период так называемой расширенной поддержки. Мера является штатной, о своих планах разработчики сообщали заранее, не было только точной даты, сообщает пресс-служба компании.

Главным отличием основной поддержки от расширенной является количество выпускаемых обновлений для операционной системы. В период основной поддержки разработчик осуществляет выпуск обновлений и патчей, касающихся всех сфер работы операционной системы на периодической и бесплатной основе.

Теперь пользователи, у которых установлена Windows Vista, смогут свободно скачивать только те обновления, которые касаются проблем с безопасностью работы системы, все остальные - только по платной подписке. Основная причина заключается в переходе все большего количества пользователей к эксплуатации новой операционной системы Windows 7.

Напомним, окончательная версия Vista выпущена на рынок в начале 2007 года. Однако компании, занимающиеся реализацией компьютеров и софта, через некоторое время после выпуска и связанного с ним ажиотажа зафиксировали спад продаж. В итоге Vista так и не смогла достичь популярности, сравнимой с Windows XP, причем как у частных владельцев, так и в корпоративном сегменте. Ожидается, что окончательный выпуск обновлений для Vista завершится в апреле 2017 г.

При этом эксперты отмечали, что многие пользователи оставили в качестве рабочей предыдущую систему Windows XP, предпочитая дождаться следующего поколения платформы, которым стала Windows 7. Согласно статистическим данным портала StatCounter, в марте 2012 г. на долю Windows Vista приходится около 9% мирового рынка операционных систем, Windows XP продолжает удерживать около 33%, а новейшая система Windows 7 занимает оставшуюся половину рынка.

Операционная система Windows XP была выпущена на шесть лет раньше, чем Vista, в далеком по меркам компьютерных технологий 2001 году. Период основной поддержки основных приложений Windows XP наряду с пакетом Office 2003 также официально закончен на этой неделе, а именно 8 апреля, пишет FOX News. Озвучена и дата прекращения окончательного выпуска обновлений для XP - 8 апреля 2014 г., причем только для пакета приложений SP3.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/04/11/1039956.shtml
Смотрите также: Джобс перед смертью читал письмо от Гейтса | Windows останется без окон | Создатель cельского Windows попросил миллион | Microsoft купит Skype со всеми долгами
Также в разделе

Раскрылся "трупный цветок"-титан

Полюбоваться Titan Arum, который считают носителем сильнейшего заряда сексуальной энергии, можно всего 72 часа

Во Вселенной идут звездные войны

Ученые обнаружили в созвездии Скорпиона два небесных тела, "враждующих" между собой

Китай обживает Вселенную

КНР готовится потеснить лидеров космической гонки, успешно и самостоятельно осваивая внеземное пространство

В России клонируют мамонта

В Якутии надеются на прогресс в палеонтологических исследованиях
В других разделах

Украина списывает донбасское старичье

Киев продолжает проводить политику "платить по долгам не буду" по отношению к пенсионерам ЛНР и ДНР

Генпрокуратура проследит за легитимностью выборов

Кроме ЦИК избирательную кампанию будет мониторить прокурорское подразделение

WADA укоротила доклад по России

Всемирное антидопинговое агентство убрало из скандального документа "доказательства" беглеца Родченкова

Парламент одобрил кандидатуру нового российского посла на Украине

МИД нашел преемника экс-послу Зурабову, в лице полпреда Приволжского ФО Михаила Бабича
Новости партнеров