Человечеству грозит массовое отупение

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, через 20 лет свыше ста миллионов людей получат диагноз "слабоумие". Сейчас их число не превышает 35 миллионов


ФОТО: Getty Images



Неутешительные данные приводятся в отчете "Приоритеты общественного здравоохранения", опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно прогнозам специалистов, к 2030 г. число страдающих слабоумием (деменцией) в мире увеличится в два раза.

Развитие недуга отрицательно влияет на память, мышление, поведение. У пациентов со временем отмечается потеря способности выполнять элементарные действия. В настоящее время число людей, живущих с деменцией, составляет 35,6 миллиона. Через 20 лет эта цифра удвоится, а к 2050 г. утроится и превысит 115 миллионов. С связи со сложившейся ситуацией медики бьют тревогу.

По их мнению, в большинстве стран власти не уделяют достаточного внимания данной проблеме, тему принято замалчивать. Воспитатели, семья и общество с детства огораживают человека от существования людей с ограниченными возможностями. А в экономически отсталых регионах проблема усугубляется еще и отсутствием средств на профилактику и лечение деменции.

В докладе ВОЗ не только приводится статистика зарегистрированных случаев слабоумия, но и обозначены общие тенденции мирового здравоохранения. Согласно имеющимся данным, с каждым годом население Земли стареет. Качественный скачок в области здравоохранения в конце прошлого века способствовал увеличению средней продолжительности жизни. Правда, это также привело к увеличению числа людей с неинфекционными заболеваниями, включая деменцию.

Болезнь оказывает влияние не только на пострадавших, но и на их опекунов и членов семей. Ежедневная рутинная работа по уходу за слабоумными людьми без надежд на улучшение состояния ложится тяжелым моральным грузом на плечи окружающих. Этим людям нужен постоянный уход. И многие семьи распались, не выдержав такой нагрузки.

По статистике, почти 60% заражений приходится на страны с низким и средним уровнем доходов. При этом даже в развитых странах от 50% до 80% случаев деменции остаются не выявлены. Государственные программы диагностики и медицинской помощи таким больным применяются лишь в восьми странах мира.

Известно четыре подтипа слабоумия в порядке частоты заболевания: болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, сосудистая и лобно-височная деменции (болезнь Пика). Все типы являются прогрессирующими заболеваниями головного мозга, проявляющимися в замедленных реакциях на окружающую действительность, психических и вегетативных нарушениях.

Пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, составляют от 20% до 70% всех больных деменцией. Болезнь является неизлечимой. Впервые описана в 1906 г. немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, обнаруживается у людей преклонного возраста.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что социальное отчуждение и замалчивание истинного положения дел представляют значительную угрозу для мирового здравоохранения. Важно, чтобы глобальное сообщество как можно раньше осознало необходимость принятия специальных программ по профилактике слабоумия и дальнейшему изучению природы заболевания и путей его лечения.

Выбор читателей