Америка развлекается: "хищники" атакуют "чужих"

При разной стилистике цель у главных соперников на президентских выборах одна: безусловное доминирование США в мире. И в этом смысле Россия является врагом, которого нужно как минимум ослабить, а еще лучше – уничтожить




Президентская кампания в США выходит на финишную прямую: до выборов осталось два с половиной месяца, официальное выдвижение кандидатов должно состояться в конце августа и начале сентября, но их имена – Барак Обама и Митт Ромни – уже известны. Страна расколота на две почти равные части: августовский рейтинг Обамы – 52%, Ромни – 45%.

Эти показатели практически совпадают с распределением голосов на выборах 2008 г., когда демократ Обама получил 52,87%, а республиканец Маккейн – 45,62%. Но эксперты крайне осторожны в прогнозах, потому что от Обамы, похоже, отвернулись держатели больших денег: уже третий месяц Ромни опережает действующего президента по количеству средств, собираемых на проведение кампании.

При таком раскладе еще не известно, чья возьмет, тем более что Обама успел многих разочаровать, а Ромни – напугать. Социально-экономические новации действующего президента либо не достигли цели, либо не были реализованы, и, чтобы мобилизовать своих сторонников, он пытается имитировать наступление на "жирных котов", одним из которых является его главный соперник.

До прихода в большую политику Ромни руководил фирмой Bain Capital, которая зарабатывала на закрытии нерентабельных предприятий: банкротила заводы, проводила массовые увольнения и перепродавала освободившиеся площади. Стоит ли удивляться, что его обещаниям о создании 12 млн новых рабочих мест верят немногие. Но для Ромни это не так уж важно, потому что его целевой электорат – не безработные, не люмпены, а те, кто обеспечивает воспроизводство американского образа жизни: крупный бизнес, остатки среднего класса и крепкие домохозяйства.

Другой вопрос – от чего в конечном счете будет зависеть победа одного из кандидатов. Судя по тому, как в последние годы происходил избирательный процесс в США, многое зависит от предпочтений элит. Если согласовать интересы разных групп удается, выборы протекают без эксцессов, если нет, дело может дойти до "Уотергейта" (отставка Ричарда Никсона в 1974 г.) или пересчета голосов (Гор проиграл Бушу-младшему в 2000 году).

В ходе прошлой предвыборной кампании взаимопонимание было достигнуто к середине лета, когда уже стало явным приближение кризиса. Именно тогда началась агрессивная раскрутка Обамы. Окончательную черту под президентскими амбициями Маккейна подвели события августа 2008 г., на фоне которых против него была развернута информационная война. Сара Пэйлин в качестве вице-президента довела этот сюжет до логического конца. А Обама, став президентом, с первого дня занялся спасением банков и крупного бизнеса, что, судя по всему, входило в условия соглашения.

До поры до времени этого было достаточно. Но теперь пришло время выбора стратегии на следующие четыре года, а подходы Обамы к решению системных проблем устраивают далеко не всех, особенно на фоне прогнозов о новой волне кризиса. Требования положить конец автономии Федеральной резервной системы и прекратить бесконтрольное печатание денег, звучащие в Конгрессе, вряд ли случайно совпали с истечением 99-летнго срока договора о передаче ФРС печатного станка. К тому же Китай упорно продвигает юань в качестве региональной валюты и угрожает в разы повысить свой золотовалютный запас, выбросив на мировой рынок миллиарды долларов.

Эти вызовы требуют ответных мер, с чем администрация Обамы, похоже, не справляется. В такой ситуации нужно либо запускать новый проект, не меняя президента, либо ввести в игру нового лидера при сохранении старых подходов. Двухпартийная система США позволяет сделать и то, и другое. Более того, она как раз и заточена под такие разводки, и выбор Пола Райана в качестве напарника Ромни позволил отодвинуть на задний план старые шаблоны и переопределить повестку президентской кампании.

Если до появления Райана наблюдатели шутили, что "выбирать придется между грустным Обамой и скучным Ромни", то теперь началась игра на повышение. Экономическая программа Райана, подразумевающая отказ от мягкого наращивания денежной массы и сокращение бюджетных расходов на $5,3 трлн за счет урезания программ поддержки малоимущих, – это не корректировка курса, а полная смена вех.

На поле внешней политики пара Ромни/Райан тоже играет на контрасте с политикой Обамы. И судя по тому, что творится в американской прессе, обе команды беспощадно мочат друг друга. Действующий президент предстает "слабым политиком, уронившим престиж Америки". Единственные его достижения – это уничтожение бен Ладена и свержение Каддафи, да и то чужими руками. Все остальное – сплошь одни провалы: "контроль над ситуацией на Ближнем Востоке утрачен", "покидая Ирак и Афганстан, он преподнес ключи от Багдада Ирану и оставил Афганистан талибам* и стоящим за ними пакистанским спецслужбам".

Что касается Ромни, его уже прозвали "вторым изданием Буша": те же мессианские потуги и те же досадные проколы. Он твердит, что "у людей в разных странах мира нет никаких общих интересов – есть те, кто сеет зло, а есть те, кто с ним борется". Он обещает заняться "свержением сирийского диктатора Асада", разобраться с Ираном, "ликвидировать империю зла Путина" и "свернуть перезагрузку". Ромни фактически превращает Америку в мировое пугало, и такая перспектива нравится далеко не всем.

Столь разительный контраст между действующим президентом и его соперником придает ситуации определенную пикантность: пока Обама отмалчивается, но действует, у Ромни связаны руки, но он буквально рвет и мечет. В сухом остатке имеем конкуренцию между двумя прямо противоположными способами оформления одной и той же политики экспансии: "старая Америка", имитирующая дух фронтира, противостоит цинизму лауреата Нобелевской премии мира.

Кто из них предпочтительней для России – это большой вопрос. С Обамой уже наработаны схемы диалога, но ни для кого давно не секрет, что он затеял "перезагрузку" ради нейтрализации Москвы, чтобы та не мешала играм на Ближнем Востоке. А Ромни демонстрирует шокирующую агрессивность, но еще не известно, что он запоет, став президентом и "заглянув в глаза Путину".

В целом, "оба хуже", потому что при разной стилистике цель у них одна: безусловное доминирование в мире. И в этом смысле Россия является врагом, которого нужно как минимум ослабить, а еще лучше – уничтожить.


Обсудить на Facebook

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей