Новости партнеров

Память человека можно стереть, как жесткий диск

Шведские ученые заявили, что смогут избавить от нежелательных воспоминаний любого из нас




Управление человеческой памятью - один из излюбленных приемов у сценаристов научно-фантастических фильмов. Теперь это вполне может стать реальностью: ученые Университета Упсалы (Швеция) заявили о том, что они совершили прорыв и благодаря их открытию можно будет вылечить излишне тревожных и депрессивных людей, пишет Daily Mail.

По словам специалистов, из человеческой памяти можно удалить вновь образованные воспоминания (речь идет о так называемой краткосрочной памяти). "В конечном итоге результаты нашей работы могут быть использованы для улучшения методов лечения миллионов людей, страдающих от беспокойства, фобий, от посттравматических стрессов или приступов паники", - заявил один из авторов проекта Томас Агрен.

Когда человек узнает какую-либо информацию, это откладывается в его голове в виде прочного долговременного воспоминания, благодаря образованию особых белков в головном мозге. В тот момент, когда он начинает что-то вспоминать, память на время становится нестабильной, до тех пор пока процесс откладывания информации в долгосрочную память не запустится вновь. "Иными словами, мы не помним, что произошло на самом деле изначально. Воспоминания не являются статичными", - добавляет специалист.

По мнению ученых, воспоминания о каком-либо событии в жизни человека становятся все менее точными с каждым новым событием и, в конце концов, могут полностью противоречить оригинальному воспоминанию. То есть человек помнит не то, что произошло, а последнее воспоминание о произошедшем. Причина этого, резюмируют специалисты, в следующем: человеческий мозг постоянно адаптирует информацию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/09/21/1073114.shtml
Смотрите также: Daily Mail | | Ученые нашли "супервосьмидесятилетних" | Ложь нельзя узнать по глазам | Мужчины лучше помнят зло | Удар током помогает поумнеть | У мужчин отказывает память | Мышей научили забывать о плохом | Склеротики помнят все
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

"Вечные" пробки - источник энергии

Ученые из США предложили заряжать гаджеты и телефоны от стоящих в дорожном заторе автомобилей

В Гарварде наградили Шнобелевских лауреатов

Премия по размножению присвоена биологу Ахмеду Шафику, выяснившему, что трусы из полиэстера являются хорошим контрацептивом

Космос РФ улетает от Украины

Новая отечественная система стыковки и сближения "Курс-МКП" в 2018 году полностью заменит аналог из Киева

Китай продолжает "великий поход" в космос

Первые модули пилотируемой орбитальной космической станции Поднебесной уже выведены на орбиту
В других разделах
Новости партнеров