Медведев накрыл гнездо жуликов

Нового витка повышения тарифов ЖКХ стоит ждать уже в следующем году. Все это заставляет правительство если не проводить, то хотя бы имитировать какие-то действия, направленные на решение проблемы


ФОТО: goverment.ru



Вчера в Белом доме прошло совещание, посвященное положению дел в ЖКХ, центральной темой которого стали многомиллиардные долги коммунальных организаций. В связи с чем председатель правительства Дмитрий Медведев поручил местным властям и правоохранительным органам регионов разобраться в ситуации.

По словам премьера, задолженность предприятий ЖКХ за ранее употребленные ресурсы выросла на 17% - до 100 млрд рублей. При этом главные виновные в столь удручающем положении дел не столько малоимущие граждане, сколько "жулики", которые, по сведениям главы правительства, обосновались в управляющих и ресурсораспределяющих компаниях. "В стране действует огромное количество компаний, которые безнаказанно пользуются чужими средствами, - заявил Медведев. - Эти средства исчезают или нерациональным образом расходуются. А потом мы пытаемся сшить этот тришкин кафтан в жилищно-коммунальной сфере".

Глава правительства констатировал, что с момента первого отданного им поручения по этой теме ситуация к лучшему не изменилась. По этой причине он поручил в кратчайшие сроки определиться с вопросом, что и как делать для наведения порядка в сфере услуг ЖКХ. "Это цинично, это просто развращает огромное количество компаний, которые безнаказанным образом пользуются чужими средствами", - заметил премьер.

Напомним, что еще в феврале 2012 г., будучи еще президентом, Дмитрий Медведев уже устраивал разнос руководителям ЖКХ, заявляя, что хищения в этой области приобрели характер эпидемии. Тогда он потребовал от полиции "действовать активнее и не суетиться, действовать без оглядки на политические структуры" для пресечения злоупотреблений.

"В сфере ЖКХ сконцентрировано огромное количество денег - не менее полутора триллионов рублей. Значительная часть этих средств расходуется нерационально. Деньги в ЖКХ есть, нужно правильно планировать их расходование и привлекать различные источники финансирования, в том числе внебюджетные", - заявил Медведев. Однако при этом ему пришлось констатировать, что за последние годы добиться прорыва в сфере ЖКХ так и не удалось.

По мнению замглавы Минрегионразвития Владимира Когана, основная причина многомиллиардных долгов - банкротство организаций, работающих на арендном имуществе. "Эти организации не оплачивают долги за топливо и электроэнергию, имущества у них нет - оно взято в аренду. Организация передает это имущество другому предприятию в аренду, которое через два - три года снова накапливает долги и опять банкротится", - поясняет Коган.

Активизация Дмитрия Медведева в части ЖКХ, в целом, понятна. "Коммуналка" остается одной из наиболее социально-чувствительных сфер, положение дел в ней в сознании населения самым непосредственным образом увязывается с властями. Причем как регионального, так и федерального уровня.

Продолжающееся повышение тарифов ЖКХ при катастрофически низком уровне оказываемых населению коммунальных услуг вызывает серьезное раздражение в обществе. Также совершенно очевидно, что нового витка повышения тарифов стоит ждать уже в следующем году. Все это заставляет правительство если не проводить, то хотя бы имитировать какие-то действия, направленные на решение проблемы. Ну и конечно, искать виновных, которыми на сей раз оказались "жулики" из управляющих компаний. Для Медведева, чьи позиции во власти стремительно слабеют, подобные попытки становятся едва ли не последней возможностью хоть как-то напомнить о своем существовании.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей