Полицейских отреформируют по-новому

Рабочая группа при главе МВД разработала свой проект полицейской рефомы. В том числе, авторы документа планируют заменить стражей порядка роботами - "Электронными городовыми" - и создать единую базу жалоб на сотрудников ведомства


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Новый проект реформирования полицейского ведомства подготовила рабочая группа при главе Министерства внутренних дел Владимире Колокольцеве. Документ разрабатывался, в том числе, при участии представителей общественности и депутатов Госдумы. Проект пока носит предварительный характер и будет дорабатываться, отмечают авторы.

Поводом для новой реформы стал, очевидно, провал реформы старой. Авторы оказавшегося в распоряжение РБК документа выражаются тактичней: "Изменения не привели в полной мере к результатам, ожидаемым гражданским обществом. Нарушения законности в органах внутренних дел, к сожалению, продолжают иметь место. Аттестация, в ходе которой было уволено весьма значительное количество не соответствующих велениям времени сотрудников, сама по себе не могла решить задачу принципиального обновления и повышения профессионализма кадрового ядра. В основе на службу в полицию были переведены те же сотрудники милиции, с их положительными и отрицательными качествами".

Проект под названием "Дорожная карта" включает в себя несколько пунктов. Во-первых, эксперты предлагают решить кадровый вопрос - но не путем массовой переаттестации, а с помощью выборочных проверок с участием общественников и депутатов Заксобраний. Объекты проверок будут выбираться, основываясь на публикациях в СМИ и жалобах граждан, для хранения которых планируется создать специальную базу. Кроме того, предлагается обратить внимание на полицейских, живущих явно не по средствам. В этом плане эксперты рассчитывают на Росфинмониторинг.

Процедура приема на работу в МВД также претерпит ряд изменений. Так, помимо детектора лжи, будущим стражам порядка будет необходимо пройти еще одну проверку: оценку их психофизиологического состояния даст новая "айскрин"-технология.

Нехватку участковых, особенно в российской глубинке, планируется компенсировать так называемыми передвижными полицейскими пунктами - стражи порядка будут совершать регулярные рейды по отдаленным районам. Делается ставка и на закон о муниципальных инспекторах по охране общественного порядка - они будут выступать в качестве помощников участковых. Подать сигнал о правонарушении можно будет и с помощью автоматизированного поста полиции - "Электронный городовой".

Один из важнейших пунктов документа - отказ от практики возбуждения уголовного дела перед началом расследования. У авторов документа такой план: регистрация заявления, сбор доказательств, задержание подозреваемого, следствие. Некоторым экспертам эта идя кажется спорной.

"Идея начинать расследование без возбуждения уголовного дела - это палка о двух концах. В этом случае могут быть нарушения прав задержанных на защиту и прав потерпевших на участие в расследовании", - считает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, которого цитируют "Известия".

Напомним, реформа органов внутренних дел стартовала в марте 2010 г., когда вступил в силу новый закон "О полиции". К 2012 г. штат МВД решили сократить на 22% - так, чтобы он составил 1,1 миллиона человек. Переаттестация завершилась 1 августа 2011 года. Вскоре после этого бывший глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что полиция полностью изжила взятки и должностные преступления. Экс-министр заметил, что в ходе переаттестации вскрывались отдельные "нелицеприятные факты", однако все замеченные в неправомерной деятельности не прошли отбора, так что после переаттестации служить остались "только лучшие из лучших".

Выбор читателей