Нобелевскую премию получают сладкоежки

Чем больше жители какой-либо страны едят шоколад, тем больше в ней будет лауреатов Нобелевской премии, установили ученые. Причина кроется в исключительно полезном влиянии какао-бобов на организм человека




Число лауреатов Нобелевской премии в той или иной стране напрямую зависит от среднего количества шоколада, потребляемого на душу населения. Об этом говорится в исследовании американского ученого Франца Мессерли, опубликованном в авторитетном журнале New England Journal of Medicine. Специалист установил, что, чем больше шоколада съедается в стране, тем большее число ее граждан становятся обладателями престижной научной награды.

По утверждению Мессерли, если сравнить топ-лист стран с жителями-сладкоежками с таким же списком лауреатов премии Нобеля, то они окажутся практически идентичными по составу участников. Стоит отметить, что Россия не фигурирует ни в одном из них, а США болтаются в районе десятой позиции. В первую же пятерку попали Австрия и Швейцария, а также представители Скандинавии - Дания, Норвегия и Швеция.

При проведении исследования Мессерли учитывал данные о лауреатах премии Нобеля по 2011 г. включительно. Победители 2012 г. (уже названы лауреаты по медицине, физике и химии) в него не вошли.

Ученый подчеркнул, что речь в его исследовании идет о горьком шоколаде, который, как известно, является самым полезным по своим качествам. Его производят из какао-бобов, содержащих магний. Данный элемент положительно действует на работу головного мозга человека, улучшает память и повышает иммунитет. Кроме того, горький шоколад считается хорошим средством для профилактики, простуды и помогает бороться с лишним весом.

Горький шоколад содержит также биологически активные вещества, препятствующие образованию тромбов и, как следствие, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Содержащиеся в нем тианины имеют антибактериальные свойства, а антиоксиданты помогают бороться со старением. Врачи давно утверждают, что какао-бобы должны содержаться в ежедневном рационе каждого человека.

Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. в пяти номинациях, в соответствии с завещанием самого Альфреда Нобеля: за выдающиеся достижения в физике, химии, медицине, литературе и вклад в содействие делу мира. С 1969 г. также присуждается Нобелевская премия по экономике.

Выбор читателей