Русские дойдут до Парижа

Накануне отъезда во Францию всадники совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды показали журналистам свое искусство




В этом году в России проводится ряд мероприятий в рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Одно из самых ярких событий - конный поход 23 казаков из Москвы в Фонтенбло.

Идея похода возникла неслучайно - точно по такому же маршруту в 1812 г. прошли 60 тысяч донских казаков под командованием атамана Матвея Платова. Двенадцатого августа 2012 г. конный поход стартовал от Триумфальной арки. Казаки на лошадях прошли территорию шести государств и уже через десять дней, 20 октября, доберутся до французского города Фонтенбло. Именно к этой дате приурочен приезд всадников совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды, которые покажут свое искусство делегации Франции и России.

Перед отъездом в Кремлевской школе верховой езды прошла пресс-конференция, посвященная этому событию, после которой всадники продемонстрировали журналистам новую программу выступления.

"Меня часто спрашивают, почему поход называется русско-французский? - говорит президент Общероссийского благотворительного общественного фонда возрождения исторических ценностей "Достояние России" Александр Буковский. - Да, русские победили, но история нас всех уравняла".

В свою очередь, исполнительный директор Кремлевской школы верховой езды Игорь Зенцов рассказал, что после взятия Парижа 19 марта 1814 г. Александр I учредил для российских воинов специальную медаль. Однако, посетив Париж самолично и увидев, с каким дружелюбием относятся французы к русским солдатам, царь издал указ "не вручать никому этой медали, а направить всю энергию на мирное созидание и единение европейских народов".

Капитан совместной команды всадников Павел Поляков рассказал на пресс-конференции об истории казачьей джигитовки. По его словам, в прежние времена джигитовка для каждого казака делилась на вольную и обязательную. К обязательной относилось, например, умение соскакивать и вскакивать на коня на галопе, зависать сбоку лошади, прячась от пуль, - одним словом, это были навыки, необходимые для успешного ведения боя. "А к вольной джигитовке относились всяческие "вертушки", которые не имели прикладного значения, но зато демонстрировали лихость и удаль казака".

Показательное выступление всадников перед журналистами проходило, в основном, под музыкальное сопровождение из фильма "Неуловимые мстители". Наездники рубили шашками лозу, подбрасывали вверх настоящие боевые пики, исполняли те самые "вертушки". Всех поразил всадник, исполнивший так называемый "проход под лошадь". Организаторы предупредили, что это "смертельный номер", который во всем мире умеют делать только два всадника из нашей команды. В советское время этот трюк исполнялся лишь цирковыми артистами братьями Кантемировыми.

После показа представители прессы смогли пообщаться с всадниками. Оказалось, что большинство из них начинали свой творческий путь в Волгоградской школе верховой езды, где до сих пор хранят традиции донского казачества и обучают искусству верховой езды молодых парней и девчонок.

Выбор читателей