Литва отказалась от АЭС, но не от атомной энергии

Прошедший на днях референдум по поводу строительства Висагинской АЭС оставил после себя ряд вопросов. До конца непонятно, против чего голосовали люди - атомной энергетики в целом или против конкретного проекта станции


ФОТО: AFP



Прошедший на днях референдум в Литве, в ходе которого большинство населения проголосовало против строительства Висагинской АЭС, оставил после себя ряд вопросов. В первую очередь, против чего голосовали люди - против атомной энергетики в целом или против конкретного проекта станции.

Как отмечают эксперты, очевидно, что результаты референдума - это, в первую очередь, неприятие экономических и ряда технологических недостатков проекта Висагинской АЭС, тогда как развитие атомной энергетики как таковой нареканий у жителей страны не вызывает. По мнению наблюдателей, в пользу этой версии говорит тот факт, что в округе Зарасай - Висагинас, где и планировалась станция, люди проголосовали на референдуме "за". То есть, в атомной энергии они заинтересованы.

Еще один немаловажный момент - протестные настроения в стране. Референдум проходил одновременно с выборами в Литве, а на данный момент люди разочарованы литовскими властями. "Они (участники референдума - прим.ред.) руководствовались также теми аргументами, что рядом строятся Калинградская и Белорусская атомные станции. После того, как стало ясно, что все три государства не смогут построить одну АЭС, после того, как не было дано ответов на вопросы нации об этом проекте, было принято это умное решение. Я думаю, что стоимость проекта Висагинской АЭС была одной из составляющих, повлиявших на исход референдума, - объясняет лидер партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас. - Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что у нас не хватает качества в управлении государством. И, наверное, люди чувствуют, что сложно начать такой проект без особенной подготовки. Я думаю, это был бы незаконченный проект, он бы повис камнем на шее нашей экономики".

По его мнению, население Литвы в целом не выступает против атомной энергетики в стране. "Я хорошо помню все перипетии с Игналинской АЭС, с ее закрытием, помню и настроения людей, то, как они старались оберегать и сохранить эту атомную станцию. Исходя из этого я думаю, что в целом люди не были против атомной электростанции. Такой результат референдума получился по совокупности причин: повлияла и цена проекта, и то, что народ не был уверен в тех, кто находится при власти", - резюмировал Паксас.

Есть и другая точка зрения. По мнению заведующего сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергея Кондратьева, предлагаемый проект Висагинской АЭС содержит много изъянов экономического характера, и именно это, а не политический фактор, стало решающим доводом.

"Эти огромные инвестиции для всего остального населения Литвы означают необходимость их финансировать. И происходить это будет по сути за счет всего остального населения, которое не получит, в отличие от жителей Висагинаса, преимуществ от строительства АЭС в виде заказов и новых рабочих мест. Им придется отдавать довольно большие средства в течение ближайших 15-20 лет за строительство атомной станции на территории Литвы. И все это с совершенно непонятным на сегодняшний день экономическим результатом. Потому что предлагаемый проект содержит много экономических изъянов - крайне высокие капитальные затраты, не очень понятная конкурентоспособность с уже строящимися АЭС в Калининграде и Белоруссии. И не ясно, как Висагинская АЭС будет выглядеть с таким соседством на прибалтийском рынке", - считает эксперт.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Энергокапитал" Александр Игнатюк, в свою очередь, отмечает: "Граждане вынуждены выступать против новых налогов и непомерных долгов, связанных с предложенным проектом ВАЭС, где каждый энергоблок стоит дороже, чем два аналогичных, к примеру, Балтийской АЭС". Эксперт задается вопросом: "Интересно будет понаблюдать за развитием событий - как литовское руководство сумеет преодолеть энергетический кризис и не подорвать экономику?"

По мнению Сергея Кондратьева, теперь у руководства Литвы остается три способа разрешить ситуацию в энергетической сфере. Первый - это продолжить развитие газовых ТЭЦ. Однако это дорогое удовольствие, и не факт, что данная схема окажет поддержку экономике страны. Второй вариант - возобновляемые источники энергии. В этом направлении Литва движется довольно активно, но энергетическую безопасность даже небольшой страны на данном этапе только такими мерами не обеспечить, отмечает Кондратьев, приводя в пример Данию с ее обширными ветропарками, но проблемами в распределении энергии при превышении доли возобновляемых источников свыше 20% в структуре энергобаланса.

И, наконец, третий вариант для Литвы - импорт электроэнергии. По мнению эксперта, "в этом нет ничего страшного". "Как показывает опыт торговли электроэнергии в Европе, практически не было случаев, когда происходило бы отключение или непоставка электроэнергии по каким-либо мотивам, кроме долгов потребителя за услугу на существенную сумму. Поэтому импорт электроэнергии для Литвы является наиболее естественным путем решения проблемы, - объясняет Кондратьев. - Есть возможность покупать электроэнергию в России, что Литва, собственно, и делает. В будущем тоже ожидается большой профицит мощностей в соседних странах. Этот способ, помимо прочего, позволяет получать более дешевую электроэнергию за счет диверсификации источников".

Выбор читателей