Пять ошибок министра

Дело "Оборонсервиса", провал военной реформы, аппаратные войны, обстоятельства личной жизни, отсутствие военного звания - на посту главы Минобороны у Анатолия Сердюкова получалось далеко не все


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня стало известно, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков, руководивший ведомством с 2007 г., отправлен в отставку. Соответствующий указ был подписан президентом страны Владимиром Путиным. Для многих это известие (пусть и довольно давно ожидаемое) все же стало громом среди ясного неба.

Анатолий Сердюков. Налоги, реформа, орден

Причиной отставки далеко не самого популярного министра в России Путин назвал необходимость объективного расследования дела "Оборонсервиса". Между тем многие эксперты склонны полагать, что вышеуказанный скандал стал только поводом, и называют сразу несколько причин, по которым министра могли убрать. Среди них, помимо мошенничества в "Оборонсервисе", есть и провальная, по мнению большинства, военная реформа, и отсутствие у Сердюкова военного звания (у его преемника Шойгу таковое как раз имеется), и даже обстоятельства личной жизни бывшего главы Минобороны.

Мошенничество в "Оборонсервисе"

На поверхности этого всего, безусловно, находится дело "Оборонсервиса", махинации в котором, по данным следствия, нанесли государству ущерб на сумму, приблизительно равную 3 млрд рублей. Скандал разразился во второй половине октября, когда следователи выяснили, что должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее престижные объекты и участки, в том числе и в Москве. Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса". По фактам мошенничества СК РФ возбудило пять уголовных дел.

Двадцать пятого октября следователи провели обыски в "Оборонсервисе" и у члена совета директоров компании Евгении Васильевой, которая стала главной фигуранткой скандала. У Васильевой было изъято более 3 млн руб., предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. Сообщалось, что на обысках присутствовал и Сердюков. Экс-министр тогда назвал предъявленные СК РФ обвинения "не более чем версиями". Спустя несколько дней Хамовнический суд Москвы арестовал двух других фигурантов "дела "Оборонсервиса": экс-главу "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову и ее мужа.

Самому Сердюкову, по некоторым данным, также грозит предъявление обвинения в мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе вышеупомянутых обысков экс-министр от причастности к компании открестился. "Холдинг - это самостоятельная коммерческая организация, со своим уставом, который регламентирует ее деятельность по сервисному обслуживанию, как в интересах Вооруженных сил, так и иных заказчиков", - заявил тогда он.

Между тем сегодня же (после того как стало известно об отставке министра) в Следственном комитете РФ заявили, что Сердюкова могут допросить. "Если будет необходимость, он (Сердюков) будет допрошен", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Что именно подразумевается под этой "необходимостью", Маркин не уточнил.

Провальная военная реформа

Весьма вероятным катализотором в деле об оставке Сердюкова могла стать инициированная им в 2008 г. военная реформа, затронувшая все аспекты жизнедеятельности армии - от упразднения военных округов до введения новой военной формы от дома мод Юдашкина. Многие эксперты - как гражданские, так и военные - склонны расценивать ее как крайне неудачную, если не сказать провальную. Напомним, поводом для кардинальных преобразований стала война 2008 г. в Южной Осетии. После окончания конфликта вдруг выяснилось: система управления войсками, оказывается, имеет ряд недостатков, вооружение, снаряжение и средства связи устарели.

Основная суть реформы заключалась в перевооружении и переоснащении армии, придании ей "нового облика" и подведении Вооруженных сил под мировые стандарты. С задачей этой, полагают многие, Сердюков не справился. В ходе реформы Сердюков, в частности, упразднил шесть военных округов и заменил их на четыре оперативно-стратегических командования, провел значительное сокращение органов центрального военного управления, укрупнил и трансформировал свыше шести десятков военных учебных заведений, реорганизовал систему подготовки резервистов, перевел Сухопутные войска на бригадную основу с упразднением дивизионного и полкового звена, реорганизовал Военно-воздушные силы и ПВО с упразднением армий, корпусов, дивизий и авиационных полков, перевел на обслуживание гражданскими организациями системы обеспечения и обслуживания ВС России, перевел службу по призыву на пятидневную рабочую неделю и запустил программу перевооружения, оцененную в 19 трлн рублей.

В 2007 г. Путин объяснил приход Сердюкова тем, что армии необходим "человек с опытом работы в сфере экономики и финансов". Теперь же военные склонны полагать, что Сердюков провел коммерциализацию армии, и не более того. Также, по их мнению, министр неуважительно относился к офицерскому корпусу. Критиковали Сердюкова за сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активную распродажу государственной собственности. Разносу подвергли даже форму, сшитую при участии специалистов дома моды Валентина Юдашкина. Она, как говорят, заметно потеряла в качестве.

После того как стало известно об уходе Сердюкова, критике реформу подвергли и в Государственной думе. Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что к боеготовности Вооруженных сил РФ после реформ "есть претензии". "Многие специалисты оценивали все действия, которые были проделаны над ВС за последние годы, как неправильные. Действия министра находили критику и в правительстве, и парламенте (и в верхней, и в нижней палате), и среди отставных офицеров, которые являются профессионалами своего дела", - констатировал он. "Я не могу сказать, что ничего не сделано. Многое сделано. С денежным довольствием много сделано, с пенсией. Но к боевой готовности Вооруженных сил специалисты предъявляют большие претензии - и к Министерству обороны, и к Генеральному штабу", - добавил парламентарий.

Отсутствие звания, личная жизнь и аппаратные войны

Есть и другие версии, объясняющие отставку главы Минобороны. Например, источник Forbes говорят, что дело "Оборонсервиса" стало лишь формальным поводом убрать Сердюкова, а истинные причины отставки могут быть аппаратными или даже личными.

Издание пишет, что "продавить" уход Сердюкова были способны его влиятельные "аппаратные оппоненты" - гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов и вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин. Они якобы были недовольны, что Сердюков регулярно "доводил до конфликта споры с предприятиями "оборонки" по поводу контрактов на поставку вооружений", что, в итоге, приводило к срыву этих самых планов по госзаказу.

В поддержку этой версии выступают слова вице-премьера, произнесенные им уже после отставки министра обороны. "То ему локатор слева поставь, то локатор справа, то покрась в рыженький с пятнышками и так далее, - заявил Рогозин во время своего визита в Петербург. – Мы хотели бы, чтобы Минобороны четко формулировало потребности Вооруженных сил... Эти штучки-дрючки порядком поднадоели". В результате странной политики Сердюкова в рамках оборонзаказа, посетовал Рогозин, "некоторые корабли на верфях, они похожи на несчастных животных, которые претерпели несколько операций".

По другой информации, на отставке Сердюкова настоял бывший первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, который, как пишет Forbes, несмотря на уход из правительства, сохранил с Путиным доверительные отношения. Сердюков, как известно, является зятем Зубкова. Причины, по которым Зубков якобы убедил президента сменить министра обороны, правительственный источник не уточнил.

Кроме того, ключевой причиной называют отсутствие у Сердюкова военного звания, что изначально вызывало неудоумение и недовольство среди военных. Новый министр обороны Сергей Шойгу, напомним, носит звание генерала армии.

Выбор читателей