Кремль возьмет под контроль выборы и нефть

События октября будут иметь достаточно серьезные экономические и политические последствия. Такой вывод можно сделать из последнего исследования Института Гайдара


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Октябрь оказался богат на события, способные привести к серьезным для страны последствиям в политическом и экономическом плане. Такой вывод напрашивается по результатам исследований экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, обнародованных в очередном обозрении "Экономическое развитие России".

Первым делом авторы исследования акцентируют внимание на том, что в октябре в России впервые после восьмилетнего перерыва прошли выборы губернаторов, что, впрочем, еще не означает возвращения конкуренции на региональном уровне. Несмотря на определенные возможности для консолидации региональных элит, новое выборное законодательство оставляет за Кремлем достаточно рычагов вмешательства в избирательный процесс. Это подтвердилось тем, что на выборах 15 октября все действующие губернаторы (Белгородской, Брянской, Рязанской, Амурской и Новгородской областей) были успешно переизбраны. Впрочем, по мнению экспертов Института Гайдара, в дальнейшем новая модель способна привести к определенному изменению баланса сил между центром и регионами. Особенно в случае снижения поддержки федеральной власти со стороны населения.

Главной особенностью единого дня голосования 15 октября на выборах в местные органы власти стала низкая явка избирателей. С одной стороны, это облегчило задачу демонстрации победы "Единой России"; с другой – обнажило организационную слабость оппозиции и ослабление поддержки действующего политического режима и той же "Единой России" как института мобилизации такой поддержки.

Стратегически важным событием октября стало объявление о выкупе государством в лице "Роснефти" долей владельцев компании ТНК – BP. Крупнейшая в истории России деприватизационная сделка свидетельствует о том, что курс администрации Путина направлен на огосударствление нефтегазовой отрасли. В результате сделки государство будет контролировать более половины российской нефтедобычи против нынешних 36%.

Однако авторы исследования указывают на то, что консолидация нефтяной отрасли в руках государства имеет и обратный эффект. Финансовое положение нефтяного монстра будет крайне неустойчивым: чистый долг "Роснефти" возрастет с $20 млрд до $70 миллиардов. При этом отношение долга к выручке компании достигало 25% еще до сделки (при норме в 10% для крупных нефтяных компаний), а операционные издержки составляли более $40 за баррель. Это примерно в полтора раза выше рынка. Таким образом, выкупая ТНК – BP у частных собственников с огромной премией к рынку, государство получает довольно слабую в рыночном отношении компанию.

Более сомнительной сделка выглядит на фоне все более частых рассуждений аналитиков относительно возможности структурных изменений на нефтяном рынке. Интересно, что как раз в октябре Владимир Путин был вынужден признать структурные изменения, произошедшие на газовом рынке, приближение которых правительство и "Газпром" упорно игнорировали на протяжении последних лет.

Еще одним из событий октября, на которое обратили внимание авторы доклада, стало обострение конфликтов внутри правительства, включая скандальный уход министра регионального развития Олега Говоруна и "дело Сердюкова". На момент подготовки исследования еще не было известно об отставке министра обороны, однако авторы прогнозировали значительное ослабление позиций Сердюкова, вплоть до его отставки.

Наконец, в части исследования, касающейся макроэкономических факторов, эксперты института пришли к выводу, что октябрь оказался достаточно спокойным месяцем, если не считать продолжающегося оттока капитала из страны.


Опрос: Какое из событий октября вам запомнилось больше всего?


Обсудить на Facebook

Выбор читателей