Откуда берутся "русские Брейвики"

Проблема клерка, расстреливающего окружающих, – проблема развитых стран. Россия доросла до этого уровня. Смертельный бунт "офисного планктона" только начинается


ФОТО: Вести.ru



Представляю, какие сейчас начнутся споры: был ли Дмитрий Виноградов, убивший пятерых коллег и ранивший еще двоих, "русским Брейвиком" или свихнулся на почве несчастной любви, нужно ли ужесточить правила владения оружием и проч. Лучше бы задались вопросом, как можно позволить не только владеть оружием, но и ходить на стрельбы человеку, посещающему психиатра и пьющему антидепрессанты. Потому что, боюсь, подобные расстрелы теперь будут повторяться у нас с той же ужасающей регулярностью, что и "на проклятом Западе".

Во-первых, потому, что запреты на владение оружием бессмысленны при наличии его практически свободного хождения на Кавказе и в криминальных кругах. Ну, запретят или до предела ужесточат владение охотничьими ружьями и винтовками – так будут убивать из травматики, будут взрывать украденными взрывчаткой и гранатами.

Во-вторых, потому, что психиатры Европы и США отмечают рост самоубийств и нервных срывов. Причина понятна: затяжной кризис. Когда делается плохо пусть и сильно, но ненадолго, человек мобилизуется. Когда плохие времена затягиваются, то даже при менее печальных обстоятельствах стресс переходит в свою следующую, смертельно опасную фазу – это вам любой медик скажет.

Наконец, потому, что причины бойни никуда не делись. Их прекрасно описал сам Виноградов в своем так называемом манифесте: "Все интегрируется и теряет индивидуальность, все различия стираются... Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь!". Ничего не напоминает? Да это же – почти прямые цитаты из многочисленных книг и кинофильмов о бессмысленном существовании "клерков", апофеозом которых стал "Бойцовский клуб".

Виноградов был юристом в фармацевтической фирме. Что это такое? Неувлекательная, малооплачиваемая работа: написание претензий и ответов на претензии, чтение договоров. Что интересного в составлении служебной записки о необходимости редактуры пункта 7.1.1. в договоре № 371Б? Каковы карьерные перспективы: стать замом, а то и начальником юридического отдела? Чтобы служебные записки не самому составлять, а только ставить визу?

Когда в 2008 г. мы издевались над страданиями "офисного планктона", задержавшего выплаты за недорогую иномарку, нам казалось, что мы высмеиваем дурную привычку малообразованных и ленивых особей, привыкших получать приличные деньги за неприличное битье баклуш на рабочем месте. Мы ошибались. Креативность – это, конечно, хорошо, но деятельность одной творческой личности обеспечивает десятки людей, выполняющих нудную и малозаметную работу: секретарши, кассирши, администраторы, хозяйственники, кадровики, юристы... Причем, чем более развита экономика, тем более она нематериальна, тем более она связана с сектором услуг и сервиса – и тем больше в ней требуются офисные работники. Они необходимы, но считать их деятельность привлекательной невозможно.

Но человек – такое странное животное ему все время хочется быть уверенным, что он "не тварь дрожащая, но право имеет". Да и общество все время требует если не великих свершений, то хотя бы крысиных бегов с такими же, как ты бедолагами, не достигших особых успехов. Пока все бедны, это просто: сам процесс зарабатывания денег приводит в восторг. Потом необходим уже процесс приобретения на эти деньги престижных вещей, чаще всего в кредит. Потом... трудно. Поэтому больше всего таких "стрелков" в США, где проблема удовлетворения амбиций все труднее решаема, а поощряемая обществом конкуренция личностей высока.

Проблема клерка – проблема развитых стран. Поздравляю – Россия доросла до этого уровня. Смертельно опасный бунт "офисного планктона" только начинается.


Опрос: Откуда же, по-вашему, берутся "русские Брейвики"?


Обсудить на Facebook

Выбор читателей