Умер актер Илья Олейников

Ушел из жизни один из двух бессменных ведущих телепередачи "Городок". Олейников скончался в Санкт-Петербурге на 66-м году из-за проблем с сердцем

Сегодня в Санкт-Петербурге на 66-м году жизни скончался актер Илья Олейников, известный телезрителям по популярной юмористической передаче "Городок". По словам сына, певца Дениса Клявера, у него не выдержало сердце.

Как передает "Эхо Москвы", в последнее время актер тяжело болел, его состояние резко ухудшилось и сегодня он скончался. Lifenews.ru со ссылкой на свои источники утверждает, что Олейников сначала заболел воспалением легких, и на фоне этого появились осложнения с сердцем.

Настоящая фамилия Олейникова - Клявер. Илья Львович родился 10 июля 1947 г. в Кишиневе в семье ремесленника, детство и юность его прошли в этом городе. В 1965 г. Олейников поступил в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства, которое закончил в 1969 году. После срочной службы в армии он стал работать в Москонцерте, а затем в Ленконцерте как артист разговорного жанра.

Фамилию Олейников актер взял после брака с Ириной Олейниковой. Уже как Олейников он работал в дуэте "Казаков и Олейников" вместе со своим другом Романом Казаковым. В 1977 г. они стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1993 г. Илья Олейников и Юрий Стоянов создал программу "Городок", в которой артист снимался до своей смерти. Сначала "Городок" выходил на Ленинградском телевидении, а с июля 1993 г. - на РТР (теперь "Россия 1"). "Городок" к настоящему времени является лауреатом трех премий "ТЭФИ".

По словам Стоянова, он не может смириться с мыслью о потере. "Тяжело вообще упоминать такие слова, как воспоминания, потому что для меня этот человек не является моим прошлым. И вспоминать я не могу. Я за эти несколько часов, что его не стало... говорить какие-то слова, чем он был для меня, каким он был актером - это просто физически невозможно, и я вижу в этом какое-то кощунство. Это мое настоящее, это человек, который будет со мной всю жизнь. И я не могу представить себе, что я должен о нем вспоминать", - цитирует актера РИА "Новости".

Кроме работы на телевидении, Олейников также снимался в фильмах и телесериалах. Например, он сыграл Римского в сериале "Мастер и Маргарита" режиссера Владимира Бортко.

"Товарищ умер, товарищ, с которым слово смерть не ассоциируется никак. Я рад и счастлив, что у меня в жизни была встреча с этим замечательным человеком", - прокомментировал режиссер смерть Олейникова в интервью РСН.

Олейников был трижды женат, но первые два брака были фиктивными - чтобы прописаться в Москве. По крайней мере, так он сам утверждал - по словам актера, первой супруге он платил 40 руб. в месяц "за услугу". Потом он женился на Ирине Олейниковой, с которой прожил вместе 38 лет. У них есть сын Денис Клявер, солист группы "Чай вдвоем".