Из России утекают руки

Эксперты Всемирного банка опровергли распространенный миф о том, что большинство из России - высококвалифицированный персонал. Число преуспевших в науке исчисляется лишь сотнями. В основном, уехавшие за границу заняты на низкооплачиваемых и непрестижных работах


ФОТО: Getty Images



Миф об утечке мозгов из России на Запад не соответствует действительности - подавляющее большинство приезжих из РФ заняты на низкоквалифицированных работах. Об этом говорится в подготовленном Всемирным банком, отчете о российских мигрантах, который приводит еженедельник "КоммерсантЪ-Деньги".

Согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития, в 1996 - 2006 гг. за рубеж ежегодно уезжали, в среднем, 85 тысяч россиян, в последние годы число решивших сменить место жительства снизилось. По этим же оценкам, в 2000 г. за границей проживали полтора миллиона выходцев из РФ, из них 61% - в Германии, 19% - в США. При этом среди всех эмигрантов лишь 380 тысяч имели высшее образование, и 80% из них проживали в вышеупомянутых странах.

К 2008 г., по оценкам, число проживающих за рубежом образованных мигрантов из России могло составлять 650 тысяч, тогда как общее число уехавших за границу соотечественников составляло более чем два миллиона человек.

При этом высокообразованные эмигранты из России остаются на Западе на вторых ролях. По данным исследования ВБ, степень доктора наук имели лишь 1364 выходца из РФ, тогда как среди китайцев таковых было 25 тысяч, среди корейцев - 9,5 тысяч, среди турков - 4,6 тысячи, среди тайцев - 2,3 тысячи.

Заметное отставание россиян в этом показателе Всемирный банк отчасти объясняет тем, что большинство из них покинули родину в весьма зрелом возрасте. Кроме того, они отличаются от эмигрантов из Азии тем, что получали образование в Советском Союзе или России, и поэтому у них меньше шансов на успешную научную карьеру, так как они неконкурентоспособны.

В результате, как правило, россияне работают временными преподавателями или, как говорится в исследовании, "na podhvate". Те, кто пытаются начать бизнес, чаще всего терпят фиаско: по статистике, среди 250 влиятельных иностранных бизнесменов в США доля выходцев из РФ составляет лишь 2,8%.

Напомним, еще в 2009 г. более 170 покинувших родину российских ученых поставили подписи под письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором говорилось о "катастрофической ситуации с фундаментальной наукой".

"Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", - с сожалением констатировали ученые, подчеркнув, что они не преследуют личных интересов и предлагают свою помощь в качестве экспертов.

По словам авторов письма, существенное отставание российской науки от западной объясняется ее недофинансированием и снижением стандартов преподавания естественных наук. Они предложили увеличить расходы на науку, определить приоритетные проекты, ввести в России международные стандарты оценки качества научного труда и систему независимых гарантов.

Напомним также, недавно Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга эффективности деятельности российских вузов. Среди "неэффективных" вузов, в частности, оказались такие известные, как Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.

Выбор читателей