СМИ: У молодежи отберут оружие

Как Госдума намерена ограничить ношение травматического оружия, на что собирались потратить деньги похитители Ивана Касперского, чем заняты в заключении участницы Pussy Riot, почему горожане готовы переехать в сельскую местность - в обзоре свежей прессы




Как Госдума намерена ограничить ношение травматического оружия, на что собирались потратить деньги похитители Ивана Касперского, чем заняты в заключении участницы Pussy Riot, почему горожане готовы переехать в сельскую местность - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая после массового расстрела, который устроил в одном из столичных офисов Дмитрий Виноградов, внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, вводящий целый ряд ограничений на ношение и оборот оружия. Депутат предлагает разрешить выдачу справок на оружие только государственным и муниципальным медицинским учреждениям, повысить возраст, с которого можно приобретать оружие, до 21 года и ввести запрет на ношение любого оружия в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Нарушителям последнего запрета будет грозить штраф от 2 до 5 тыс. руб., пишет "РБК daily". Самое масштабное ограничение касается повышения возраста, с которого разрешается приобретать оружие, причем речь идет не только об огнестрельных пистолетах или травматике, а обо всех видах оружия, в том числе охотничьем и даже холодном клинковом оружии. Член комитета по безопасности Александр Хинштейн считает, что штрафа в 5 тыс. руб. действительно будет вполне достаточно, чтобы заставить владельцев оружия соблюдать правила его ношения в публичных местах: "Я считаю, что ни о какой уголовной ответственности речи идти не может, это маразм, введение штрафа оправданно, потому что сумма 5 тысяч рублей достаточно чувствительная для тех, кто имеет право на хранение и ношение оружия, ведь, в основном, это сотрудники и ветераны силовых структур", - пояснил он.

"Комсомольская правда" сообщает новые интересные подробности похищения Ивана Касперского. Организаторы преступления - отец и сын Савельевы, - как сообщалось ранее, таким образом собирались решить проблемы с кредитами. Однако сами кредиты они брали на то, чтобы разработать и запустить в производство экраноплан. Савельевы и их товарищ Алексей Устимчук вложили в дело все, что могли. Нашли конструктора, зарегистрировали "Русскую экранопланную компанию", даже получили патент на некую "двухкрыльевую систему с положительной интерференцией" А в устав фирмы вписали "производство судов, летательных и космических аппаратов". Всем троим казалось, что за экранопланами - будущее. Компания даже подала заявку на участие в выставке МАКС-2009. Но отказалась из-за нехватки средств. Разработка и испытания требовали все больше денег, Савельевы и Устимчук продали квартиры и набрали кредитов. А потом начали искать способы их погасить и в конце концов остановились на варианте похищения.

"Известия" рассказывают, как отбывают срок участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Толоконникова, по словам ее адвоката Марка Фейгина, работает в мордовской колонии №14 на производстве: пришивает пуговицы к униформе. В ее отряде 50 человек, все живут вместе в большом двухэтажном бараке. Жалоб на сокамерниц у участницы Pussy Riot нет. Алехина с 9 ноября находится в колонии №28 в городе Березники. Сразу после этапирования ее поместили в блок карантина, где имеются телевизор и душ. Правозащитникам она заявила, что условия жизни в колонии ее вполне устраивают. Однако, будучи вегетарианкой, девушка испытывает трудности с питанием: фруктов и овощей в колонии дают мало, а достать их в магазине проблематично. Тюремное руководство смотрит на Алехину благосклонно. Пока у нее нет ни одного взыскания, хотя ранее в СИЗО девушку штрафовали за то, что она допоздна смотрела телевизор. Активистке Pussy Riot уже предложили пройти после карантина трехмесячные курсы швеи: в Березниках работают все, уклониться от так называемой трудотерапии невозможно. Около 80% всех заключенных заняты на пошиве обмундирования для полиции и военных, однако некоторым удается устроиться поварами, разносчиками питания, библиотекарями или доярками. К перспективе работать швеей Алехина отнеслась без энтузиазма, но вынуждена была согласиться.

На сегодняшний день 20% россиян готовы к переезду из города в сельскую местность. Такие данные исследования фонда "Общественное мнение" (ФОМ) приводят "Новые известия". Социологи утверждают, что желание променять городскую жизнь на деревенскую в большей степени связано с перспективой решения жилищных вопросов. Другими побудительными мотивами являются хорошая экологическая обстановка в сельской местности, а также "любовь к земле". При этом 65% опрошенных категорически отвергли возможность переезда, объясняя отказ возрастом, состоянием здоровья и привычкой к городской жизни.

Накануне Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект с поправками в действующий закон "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающими реабилитационные процедуры, которые могут применяться в отношении гражданина-должника, но не исключают и признание такого должника банкротом, информирует "Российская газета". В законопроекте предусматривается возможность проведения реструктуризации долгов, в ходе которой утверждается план реструктуризации либо должник признается банкротом (в случае непредставления в арбитражный суд плана реструктуризации долгов или его отмены, а также если в утверждении такого плана отказано). Предполагается также возможность заключения мирового соглашения с кредиторами с целью прекращения производства по делу о банкротстве. Предусматривается обязательная публикация сведений в деле о банкротстве гражданина-должника в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, но без опубликования в газете. Эти и другие меры, предлагаемые в законопроекте, как полагают авторы законодательной инициативы, позволят должнику, оказавшемуся в сложном положении, "с учетом имеющихся доходов либо доходов, полученных в будущем, распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность, снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, а также сократить расходы на администрирование банкротства гражданина".

Выбор читателей