Что будет с неэффективными вузами

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал о будущем учебных заведений, попавших в черный список. Часть из них трогать не будут, известные вузы отделаются предупреждением, а остальные реорганизуют или закроют


ФОТО: Минобрнауки.рф



Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал о будущем вузов, попавших в черный список. Часть из них, по его словам, трогать не будут, известные вузы отделаются предупреждением, а остальные реорганизуют или закроют.

"Проблему (неэффективности вузов) можно решить разными способами. Можно повысить эффективность вузов, которые, с нашей точки зрения, работают недостаточно успешно. Либо начать организационные преобразования - объединение вузов, присоединение слабых к более сильным учебным заведениям. В случае с филиалами мы, безусловно, будем использовать и такой вариант, как окончательное закрытие. Но решение будет приниматься индивидуально, с учетом всех обстоятельств", - рассказал министр в интервью "Коммерсанту".

При этом Ливанов подчеркнул, что из черного списка ни один из вузов, несмотря на заявления отдельных чиновников, не исключали. "Он (список) сформирован на основе объективного исследования о состоянии учебных заведений. С ним работали 82 экспертные группы, по одной на каждый регион. В итоге они распределили вузы и филиалы по трем группам. Первая группа состоит из вузов, которые нельзя отнести к неэффективным в силу специфики образовательных программ. Обычно это творческие учебные заведения, вузы с культурной направленностью, какие-то узкоспециализированные школы, которые просто нельзя оценивать по общим правилам", - пояснил глава Минобрнауки.

Вузам, попавшим во вторую группу, нужно просто исправить ситуацию. "Надо разработать программу развития, при необходимости сменить руководство. Если регион заинтересован в этом вузе, то он тоже должен взять на себя определенные обязательства - направить финансовые средства, решить инфраструктурные проблемы, например, построить общежития или новые корпуса", - отметил Ливанов.

Вузы же из третьей группы ждет реорганизация, сообщил министр образования и науки. "Если учебное заведение не выполняет никакой значимой функции, а просто существует, выдавая дипломы, оно будет реорганизовано", - сказал он.

Студенты реорганизуемых вузов смогут завершить обучение на тех же условиях, что и поступали, подчеркнул при этом глава Минобрнауки. "Это наше жесткое требование. Если мы запрещаем филиалу прием учащихся на первый курс, студенты доучатся, а новых уже не будет. И тогда через несколько лет он естественным образом прекратит свое существование. Либо филиал будет присоединен к другому учебному заведению в том же населенном пункте, тогда все студенты смогут доучиться там. Если же филиал будет окончательно ликвидирован, учащиеся будут переведены в головной вуз и продолжат обучение дистанционно или очно. В любом случае этот вуз должен будет взять на себя все обязательства по учебе студентов, включая, например, предоставление места в общежитии", - заключил Ливанов.

Напомним, в начале ноября Минобрнауки опубликовало рейтинг эффективности вузов, который вызвал жаркие споры: в число неэффективных попали такие известные учебные заведения, как Московский педагогический госуниверситет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский архитектурный институт и Литературный институт имени Горького.

Накануне Минобрнауки решил не закрывать МАРХИ, Литинститут и другие творческие вузы. Другие известные учебные заведения получили своего рода "желтую карточку", а остальные решено реорганизовать.

Выбор читателей