Путин вернул страну в прошлое

Послание президента Федеральному собранию стало своего рода политической программой Путина, очертившего направления развития России. Кроме того, в своей речи глава государства попытался сгладить противоречия между обществом и чиновниками, считают эксперты




Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию дало четкое понимание того, как в ближайшие годы будет развиваться Россия. И поставило перед властью целый ряд новых задач, считают эксперты, политики и депутаты.

"Владимир Путин выступил с ясным документом, который, с одной стороны, дал волю для фантазии исполнителей, а с другой стороны - дал довольно четкие ориентиры того, какой должна быть Россия в ближайшем будущем. Мне кажется, что Владимир Путин много личного принес в этот документ, и я думаю, что он сработает в ближайшем будущем", - цитирует РИА "Новости" политолога Алексея Мухина. Глава государства, по мнению эксперта, желает видеть Россию сильной и суверенной страной, которая вместе с тем была бы интегрирована в мировое сообщество.

Путин в выступлении сформулировал национальную идею для страны, заявил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Будущее России Владимир Владимирович ставит в прямую зависимость от дальнейшего развития нашего гражданского общества, поскольку нельзя достичь благополучия страны, если каждый будет пытаться прожить особняком. Поэтому дальнейшие шаги, предложенные главой государства для развития политической системы, направлены именно на формирование зрелого гражданского общества, повышение ответственности политических сил за будущее государства", - сказал он.

Президент в своей речи попытался найти компромисс между требованиями граждан и запросами элит, заявил, в свою очередь, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "С одной стороны, будет ослаблена народная ненависть к высшим чиновникам, которые, в основном, по представлению граждан, и разворовывают бюджет, с другой стороны, Владимир Путин не может выступать в роли садиста по отношению к лояльной ему элите и запретить им иметь, к примеру, дом на Сардинии или Капри, а для них это обычные элементы бытового комфорта", - цитирует эксперта "КоммерсантЪ".

По мнению Павловского, послание лишено политического месседжа, а президент сознательно "размыл" проблемы. "Это очень риторическое послание. В каждом случае, где надо называть конкретное действие, он говорит, что "нужно кардинально изменить ситуацию", - отметил эксперт, сравнив выступление Путина с заявлениями Дмитрия Медведева. "Своей риторикой Путин возвращает нас в очень далекое прошлое. Послание показывает, что существующий кризис управления страной сохраняется и продлится еще некоторое время", - цитирует президента Фонда эффективной политики "РБК".

Послание Путина больше походило на программное выступление, выразил мнение политолог Михаил Ремизов. "Оно не разменивалось на детали, было таким программным. Оно не заключалось в перечне успехов, что часто бывает у нас... Здесь больше говорилось о стратегических задачах. На мой взгляд, с этой повесткой действительно можно обеспечить лидерство на ближайшие годы", - сказал он.

Президентское послание было сводом стратегических установок, считает и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Скорее, оно было похоже на свод стратегических установок с высокой эмоциональной составляющей, презентацию своего рода "ценностной карты" руководства страны для данного этапа развития государства и общества. Более того, заметно, что президент, видимо, ставил задачу аккумулировать в тексте какие-то предложения других партий, делая текст в некоторой степени "консенсусным", - сказал он, выразив вместе с тем уверенность, что выступление Путина противоречит прошлогоднему посланию его предшественника Дмитрия Медведева.

Вполне действенными эксперты считают и отдельные меры, предложенные Путиным. Таковой, по мнению главы Центра политтехнологий Бориса Макаренко, является предложение о запрете иметь чиновникам собственность и счета за рубежом. Как отметил эксперт, ранее речь и о запрете на владение недвижимостью, однако от этой меры президент мог отказаться, испугавшись давить на элиту. "Ведь в случае недовольства она могла бы устроить саботаж и уйти в тень", - заметил Макаренко.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, напротив, уверен, что президент поставил перед элитой "ряд жестких ограничений и запретов". "Люди, которые представляют государство, управленческая элита, не могут каким-то образом показывать, что они не ориентированы социально, - пояснил он. - В сфере офшорной экономики и средств чиновников за рубежом предложена схема, требующая обязательного отчета по любой сделке. Неготовность к полной прозрачности будет основанием для ухода из государственной службы".

Правильной идеей эксперты и политологи назвали и налог на роскошь. Однако эта мера, по мнению экономиста Михаила Делягина, вводится поспешно, и более эффективным был бы прогрессивный налог. А в "Справедливой России" напомнили, что "проталкивают" идею подоходного налога не первый год. Появление этой темы в послании Федеральному собранию зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов объяснил тем, что власть боится роста протестных настроений из-за социального неравенства.

Поддержали эксперты и предложение Путина об упорядочении миграции. "Миллионы бродят по России совершенно без какого-либо контроля. Мы видим, что из этого получается. Поэтому разумное предложение. Во-первых, я хотел бы обратить внимание, речь о визах не шла. То есть они должны въезжать по зарубежным паспортам, но для этого нет необходимости получать визу. А для граждан Таможенного союза единого экономического пространства предлагается оставить прежний порядок", - отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что давно поддерживал данную меру. "Я надеюсь, что те бюрократические структуры, которые отреагировали, скажем, без энтузиазма на наши инициативы, воплотить это предложение в жизнь, второй сигнал получат точно", - сказал министр.

Предложение Путина вернуть смешанную систему выборов эксперты назвали "большой уступкой. "Путин хочет найти язык с активной частью общества, готов идти на уступки во избежание перехода протеста в нелегальное русло", - заявил политолог Станислав Белковский. По мнению эксперта Константина Калачева, это решение свидетельствует о падении рейтинга "Единой России". "Блоки - это проброс в будущее, пока "Единая Россия" сохраняет позиции, но в будущем созыве речь может идти о создании широкого блока на платформе ОНФ с участием мини-партий", - пояснил он.

Адвокаты, в свою очередь, приветствовали призыв Путина к судам отказаться от обвинительного уклона при рассмотрении дел. По их мнению, это поможет защите граждан от произвола правоохранительных органов. "Все органы, начиная от следствия и заканчивая судом, пытаются уличить его в чем-то. Судьи боятся брать на себя ответственность и выносить оправдательные приговоры. Они не готовы рисковать привилегиями, зарплатой и льготами, поэтому проще невиновного человека посадить", - заметила адвокат Людмила Айвар. "Наладить работу, о которой говорил Владимир Путин, очень просто. Нужно всего лишь начать соблюдать законы, в том числе правоохранительным органам", - пояснила она.

Вместе с тем окончательно отказаться от "презумпции виновности" невозможно, считает адвокат Евгений Черноусов. "Ни в одном законе, ни в одном документе у нас не закреплен такой принцип", - сказал он. Проблема, по его словам, заключается в том, что зачастую полицейские прямо нарушают закон, что и становится причиной "обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике".

Выбор читателей