Новости партнеров
Новости партнеров

Россия теряет Латинскую Америку


ФОТО: AP



Один из последних и наиболее удачливых диктаторов современности уходит с политической сцены. Как заявил лечащий врач Уго Чавеса Хосе Рафаэль Маркина, в организме президента снова обнаружены злокачественные клетки, и жить ему осталось несколько месяцев. "Фатальная развязка произойдет в апреле", – предположил врач. А сам Чавес впервые объявил имя своего преемника, призвав голосовать за нынешнего вице-президента и главы МИД Николаса Мадуро.

Во вторник кубинские медики сделали Чавесу очередную операцию. Теперь президенту Венесуэлы предстоит долгий реабилитационный период.

Для Москвы смена власти в Венесуэле будет означать серьезную головную боль. При Чавесе российские компании инвестировали значительные средства в венесуэльскую экономику (прежде всего нефтяную отрасль) и многомиллиардные оружейные контракты. Дружба с Каракасом оценивается в десятки миллиардов долларов. Так, по словам Игоря Сечина, только в создание Национального нефтяного консорциума для разработки месторождения "Хунин-6" (учредителями которого являются "Роснефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛ") планируется вложить более $20 миллиардов. Стоимость уже заключенных с Венесуэлой военных контрактов оценивается примерно в $10 миллиардов. Помимо этого у двух стран имеется ряд соглашений гражданского характера: разработка российскими специалистами Генплана Каракаса, поставка в Венесуэлу промышленного оборудования, создание российско-венесуэльского банка с уставным капиталом в $4 миллиарда.

Последние президентские выборы дались нынешнему главе государства предельно тяжело из-за продолжающегося усиления оппозиции и ее лидера Энрике Каприлеса. Разрыв в счете с Каприлесом составил около 9% , тогда как в 1998, 2000 и 2006 гг. Чавес выигрывал с разницей в 16, 22 и 26 процентов. Более того, накануне выборов в ряде предвыборных опросов Каприлес лидировал.

Венесуэла тратит порядка 25% ВВП на программы по здравоохранению, обеспечению жильем и пищей. Финансирование обеспечивается в основном прибылью от продажи нефти, доля которой в экспорте составляет около 90%. При этом инфляция в стране превышает 18%. Финансирование многочисленных социальных проектов дается со все большим трудом, притом что миллиарды нефтедолларов тратятся на закупку вооружений. Очевидно, что в венесуэльском обществе накопилась определенная усталость от социализма Чавеса, и это существенно укрепляет положение оппозиции.

Все это не исключает возможности либо проведения досрочных выборов, на которых больше шансов у Каприлеса, либо военного переворота. Оба сценария не оставляют особых шансов на успех российских инвестиций. Каприлес в ходе предвыборной борьбы уже заявлял о намерении отказаться от российских поставок оружия и пересмотреть нефтяные контракты. И даже в случае перехода власти к Мадуро сохранение Венесуэлой прежних международных договоренностей отнюдь не гарантировано.

Столь важный в стратегическом и экономическом плане регион не останется без внимания США, которые приложат максимум усилий, чтобы американские компании вернулись в Венесуэлу, откуда их выгнал Чавес. Для России уход из этой страны станет потерей бесценного плацдарма, необходимого для экономической экспансии в Латинскую Америку, а именно в Боливию, Бразилию и на Кубу.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/12/13/1089459.shtml
Также в разделе

ЕС готов обвинить "Газпром" в монополизме

Из Еврокомиссии российской компании грозят штрафами в миллиарды евро за нарушение конкуренции

В Росфинмониторинге опровергли введение санкций

Российские банки не заставят сообщать об операциях зарубежных клиентов

Венесуэла предложила новый тип нефти

Странам ОПЕК подсказали решение по сдерживанию цен на сырье

России предлагают поучиться у Казахстана

В отличие от России, Казахстану удалось найти нормальный баланс государственной активности и рыночной инициативы
В других разделах

Евросоюз может отменить санкции против России

СМИ сообщили о готовности Европейского союза к восстановлению диалога с Россией

ЕС готов обвинить "Газпром" в монополизме

Из Еврокомиссии российской компании грозят штрафами в миллиарды евро за нарушение конкуренции

"Они умирали, как крысы в клетке"

Выживший при крушении судна в Средиземном море рассказал о сотнях погибших в запертых трюмах

Умерла телеведущая Элеонора Беляева

В Москве на 80-м году жизни скончалась ведущая телепрограммы "Музыкальный киоск"
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.