Новости партнеров
Новости партнеров

Россия теряет Латинскую Америку


ФОТО: AP



Один из последних и наиболее удачливых диктаторов современности уходит с политической сцены. Как заявил лечащий врач Уго Чавеса Хосе Рафаэль Маркина, в организме президента снова обнаружены злокачественные клетки, и жить ему осталось несколько месяцев. "Фатальная развязка произойдет в апреле", – предположил врач. А сам Чавес впервые объявил имя своего преемника, призвав голосовать за нынешнего вице-президента и главы МИД Николаса Мадуро.

Во вторник кубинские медики сделали Чавесу очередную операцию. Теперь президенту Венесуэлы предстоит долгий реабилитационный период.

Для Москвы смена власти в Венесуэле будет означать серьезную головную боль. При Чавесе российские компании инвестировали значительные средства в венесуэльскую экономику (прежде всего нефтяную отрасль) и многомиллиардные оружейные контракты. Дружба с Каракасом оценивается в десятки миллиардов долларов. Так, по словам Игоря Сечина, только в создание Национального нефтяного консорциума для разработки месторождения "Хунин-6" (учредителями которого являются "Роснефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛ") планируется вложить более $20 миллиардов. Стоимость уже заключенных с Венесуэлой военных контрактов оценивается примерно в $10 миллиардов. Помимо этого у двух стран имеется ряд соглашений гражданского характера: разработка российскими специалистами Генплана Каракаса, поставка в Венесуэлу промышленного оборудования, создание российско-венесуэльского банка с уставным капиталом в $4 миллиарда.

Последние президентские выборы дались нынешнему главе государства предельно тяжело из-за продолжающегося усиления оппозиции и ее лидера Энрике Каприлеса. Разрыв в счете с Каприлесом составил около 9% , тогда как в 1998, 2000 и 2006 гг. Чавес выигрывал с разницей в 16, 22 и 26 процентов. Более того, накануне выборов в ряде предвыборных опросов Каприлес лидировал.

Венесуэла тратит порядка 25% ВВП на программы по здравоохранению, обеспечению жильем и пищей. Финансирование обеспечивается в основном прибылью от продажи нефти, доля которой в экспорте составляет около 90%. При этом инфляция в стране превышает 18%. Финансирование многочисленных социальных проектов дается со все большим трудом, притом что миллиарды нефтедолларов тратятся на закупку вооружений. Очевидно, что в венесуэльском обществе накопилась определенная усталость от социализма Чавеса, и это существенно укрепляет положение оппозиции.

Все это не исключает возможности либо проведения досрочных выборов, на которых больше шансов у Каприлеса, либо военного переворота. Оба сценария не оставляют особых шансов на успех российских инвестиций. Каприлес в ходе предвыборной борьбы уже заявлял о намерении отказаться от российских поставок оружия и пересмотреть нефтяные контракты. И даже в случае перехода власти к Мадуро сохранение Венесуэлой прежних международных договоренностей отнюдь не гарантировано.

Столь важный в стратегическом и экономическом плане регион не останется без внимания США, которые приложат максимум усилий, чтобы американские компании вернулись в Венесуэлу, откуда их выгнал Чавес. Для России уход из этой страны станет потерей бесценного плацдарма, необходимого для экономической экспансии в Латинскую Америку, а именно в Боливию, Бразилию и на Кубу.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/12/13/1089459.shtml
Также в разделе

Кризис остановило обнищание населения

Роста благосостояния миллионам россиян придется ждать не один год. Зато спад в экономике остановлен

"Газпром" разлюбил Израиль

Компания отказалась от участия в освоении месторождения "Левиафан" на шельфе Земли обетованной

Бюджет отсрочил пенсионное софинансирование

Задержка с перечислением ПФР государственной доли по данной программе произошла впервые

Путин откроет ворота северной нефти

Терминал "Ворота Арктики" станет точкой отгрузки "черного золота" из самого северного месторождения России
В других разделах

"Бойцов ГРУ" обменяли на Савченко

Борт из специального летного отряда президента РФ с осужденными на Украине россиянами приземлился во "Внуково"

Мир шагнул к воскрешению мертвых

Человечество близко к тому, чтобы научиться возвращать к жизни людей, переживших клиническую смерть

Новая власть в Киеве вернет ДНР Украине

Воссоединение возможно, если в стране будет другое руководство и ликвидируются последствия госпереворота 2014 года

Самолет Порошенко умчит Савченко

Адвокат осужденных на Украине россиян подал ходатайство об их помиловании на имя президента этой страны
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.