Новости партнеров

Россия теряет Латинскую Америку


ФОТО: AP



Один из последних и наиболее удачливых диктаторов современности уходит с политической сцены. Как заявил лечащий врач Уго Чавеса Хосе Рафаэль Маркина, в организме президента снова обнаружены злокачественные клетки, и жить ему осталось несколько месяцев. "Фатальная развязка произойдет в апреле", – предположил врач. А сам Чавес впервые объявил имя своего преемника, призвав голосовать за нынешнего вице-президента и главы МИД Николаса Мадуро.

Во вторник кубинские медики сделали Чавесу очередную операцию. Теперь президенту Венесуэлы предстоит долгий реабилитационный период.

Для Москвы смена власти в Венесуэле будет означать серьезную головную боль. При Чавесе российские компании инвестировали значительные средства в венесуэльскую экономику (прежде всего нефтяную отрасль) и многомиллиардные оружейные контракты. Дружба с Каракасом оценивается в десятки миллиардов долларов. Так, по словам Игоря Сечина, только в создание Национального нефтяного консорциума для разработки месторождения "Хунин-6" (учредителями которого являются "Роснефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛ") планируется вложить более $20 миллиардов. Стоимость уже заключенных с Венесуэлой военных контрактов оценивается примерно в $10 миллиардов. Помимо этого у двух стран имеется ряд соглашений гражданского характера: разработка российскими специалистами Генплана Каракаса, поставка в Венесуэлу промышленного оборудования, создание российско-венесуэльского банка с уставным капиталом в $4 миллиарда.

Последние президентские выборы дались нынешнему главе государства предельно тяжело из-за продолжающегося усиления оппозиции и ее лидера Энрике Каприлеса. Разрыв в счете с Каприлесом составил около 9% , тогда как в 1998, 2000 и 2006 гг. Чавес выигрывал с разницей в 16, 22 и 26 процентов. Более того, накануне выборов в ряде предвыборных опросов Каприлес лидировал.

Венесуэла тратит порядка 25% ВВП на программы по здравоохранению, обеспечению жильем и пищей. Финансирование обеспечивается в основном прибылью от продажи нефти, доля которой в экспорте составляет около 90%. При этом инфляция в стране превышает 18%. Финансирование многочисленных социальных проектов дается со все большим трудом, притом что миллиарды нефтедолларов тратятся на закупку вооружений. Очевидно, что в венесуэльском обществе накопилась определенная усталость от социализма Чавеса, и это существенно укрепляет положение оппозиции.

Все это не исключает возможности либо проведения досрочных выборов, на которых больше шансов у Каприлеса, либо военного переворота. Оба сценария не оставляют особых шансов на успех российских инвестиций. Каприлес в ходе предвыборной борьбы уже заявлял о намерении отказаться от российских поставок оружия и пересмотреть нефтяные контракты. И даже в случае перехода власти к Мадуро сохранение Венесуэлой прежних международных договоренностей отнюдь не гарантировано.

Столь важный в стратегическом и экономическом плане регион не останется без внимания США, которые приложат максимум усилий, чтобы американские компании вернулись в Венесуэлу, откуда их выгнал Чавес. Для России уход из этой страны станет потерей бесценного плацдарма, необходимого для экономической экспансии в Латинскую Америку, а именно в Боливию, Бразилию и на Кубу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/12/13/1089459.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В США ждут решения Гааги по делу "ЮКОСа"

Американский суд заморозил процесс на время рассмотрения апелляции бывших акционеров компании

Инфляция побьет рекорд

Конец года ознаменуется для экономики России самым медленным подорожанием продуктов и товаров за всю новейшую историю

Сирия станет центом внимания Совбеза ООН

Россия принимает председательство в ключевой структуре в момент обострения ряда конфликтов

Жители Киева поедут на телегах

"Киевский метрополитен" обязан выплатить российскому "Укррослизингу" 28,4 млн долларов за 100 вагонов
В других разделах
Новости партнеров