SpyLOG
YTPO.ru, новости дня
Новости




Новости партнеров




Сегодня в разделе

На Северный Кавказ потратят 2,5 триллиона

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу развития северокавказского региона до 2025 года

Россия теряет Латинскую Америку

Смена власти в Венесуэле обернется для Москвы серьезной головной болью

Америка подсела на долларовый наркотик

Федеральный резерв принял решение продлить политику "количественного смягчения"


Россия теряет Латинскую Америку

13 декабря, 07:29 | Сергей СЕРЕБРОВ


ФОТО: AP



Один из последних и наиболее удачливых диктаторов современности уходит с политической сцены. Как заявил лечащий врач Уго Чавеса Хосе Рафаэль Маркина, в организме президента снова обнаружены злокачественные клетки, и жить ему осталось несколько месяцев. "Фатальная развязка произойдет в апреле", – предположил врач. А сам Чавес впервые объявил имя своего преемника, призвав голосовать за нынешнего вице-президента и главы МИД Николаса Мадуро.

Во вторник кубинские медики сделали Чавесу очередную операцию. Теперь президенту Венесуэлы предстоит долгий реабилитационный период.

Для Москвы смена власти в Венесуэле будет означать серьезную головную боль. При Чавесе российские компании инвестировали значительные средства в венесуэльскую экономику (прежде всего нефтяную отрасль) и многомиллиардные оружейные контракты. Дружба с Каракасом оценивается в десятки миллиардов долларов. Так, по словам Игоря Сечина, только в создание Национального нефтяного консорциума для разработки месторождения "Хунин-6" (учредителями которого являются "Роснефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛ") планируется вложить более $20 миллиардов. Стоимость уже заключенных с Венесуэлой военных контрактов оценивается примерно в $10 миллиардов. Помимо этого у двух стран имеется ряд соглашений гражданского характера: разработка российскими специалистами Генплана Каракаса, поставка в Венесуэлу промышленного оборудования, создание российско-венесуэльского банка с уставным капиталом в $4 миллиарда.

Последние президентские выборы дались нынешнему главе государства предельно тяжело из-за продолжающегося усиления оппозиции и ее лидера Энрике Каприлеса. Разрыв в счете с Каприлесом составил около 9% , тогда как в 1998, 2000 и 2006 гг. Чавес выигрывал с разницей в 16, 22 и 26 процентов. Более того, накануне выборов в ряде предвыборных опросов Каприлес лидировал.

Венесуэла тратит порядка 25% ВВП на программы по здравоохранению, обеспечению жильем и пищей. Финансирование обеспечивается в основном прибылью от продажи нефти, доля которой в экспорте составляет около 90%. При этом инфляция в стране превышает 18%. Финансирование многочисленных социальных проектов дается со все большим трудом, притом что миллиарды нефтедолларов тратятся на закупку вооружений. Очевидно, что в венесуэльском обществе накопилась определенная усталость от социализма Чавеса, и это существенно укрепляет положение оппозиции.

Все это не исключает возможности либо проведения досрочных выборов, на которых больше шансов у Каприлеса, либо военного переворота. Оба сценария не оставляют особых шансов на успех российских инвестиций. Каприлес в ходе предвыборной борьбы уже заявлял о намерении отказаться от российских поставок оружия и пересмотреть нефтяные контракты. И даже в случае перехода власти к Мадуро сохранение Венесуэлой прежних международных договоренностей отнюдь не гарантировано.

Столь важный в стратегическом и экономическом плане регион не останется без внимания США, которые приложат максимум усилий, чтобы американские компании вернулись в Венесуэлу, откуда их выгнал Чавес. Для России уход из этой страны станет потерей бесценного плацдарма, необходимого для экономической экспансии в Латинскую Америку, а именно в Боливию, Бразилию и на Кубу.

  • Отправить в:

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2012/12/13/1089459.shtml



Смотри также

Новости партнеров



В других разделах

В организации беспорядков на Болотной обвинили грузин

Антон ПОДЛЕСНЫЙ | 13 декабря 2012

СК РФ заявил о наличии неопровержимых улик того, что Гиви Таргамадзе руководил российской оппозицией. Теперь следователи намерены попросить помощи у грузинских коллег

Самолет экстренно сел из-за умершего ребенка

Аркадий АЗАЕВ | 13 декабря 2012

Пятилетний мальчик скончался в "Боинге", который летел из Москвы в Хабаровск. Причина смерти выясняется. По некоторым данным, ребенок страдал онкологическим заболеванием и возвращался с лечения в Израиле

Найдена неизвестная рукопись Андерсена

Аркадий АЗАЕВ | 13 декабря 2012

Историки обнаружили сказку, которая, судя по всему, является самым ранним произведением писателя. Она повествует о приключениях свечи, пытающейся понять, в чем смысл жизни

МЧС предупредило о конце света

Виктор ПОСПЕЛОВ | 13 декабря 2012

Жители столичного региона и еще шести областей Центрального федерального округа рискуют остаться без электричества из-за снегопадов и штормового ветра. На трассах может вновь возникнуть коллапс, предупредили спасатели

Назван лучший футболист года

Карен АДАМЯН | 12 декабря 2012

Тренеры чемпионата России выбрали лучшим игроком Романа Широкова. Следом за полузащитником "Зенита" идут его одноклубник Игорь Денисов и Это'О из "Анжи"

Hubble показал детство Вселенной

Карен АДАМЯН | 13 декабря 2012

Космический телескоп сделал снимки 7 галактик, зародившихся вскоре после Большого взрыва. Одна из них и вовсе претендует на звание самой древней из ныне известных - предположительно, она младше Вселенной всего на 380 миллионов лет