На защиту собак просят бросить спецназ

Отравление собак в парках и дворах приобретает все более массовый характер. Для защиты от догхантеров предложено создать в полиции специальное подразделение


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В четверг в Общественной палате прошли слушания на тему: "Правовые аспекты зоозащитной деятельности; анализ действующего законодательства". Последние пару лет отравление собак в парках и дворах приобретает все более массовый характер. Статистика, озвученная на слушаниях, удручает: до сих пор ни один догхантер не понес наказания. При этом в полицию только за этот год поступило от граждан несколько тысяч заявлений. Нередко хозяева и опекуны собак проводили за свой счет дорогостоящие экспертизы, однако в большинстве случаев уголовные дела вообще не заводят "в связи с отсутствием состава преступления". Сайт живодеров, который уж точно известен полиции, до сих пор функционирует.

Бессилие полиции на слушаниях в Общественной палате почему-то объяснили несовершенством законодательной базы. По мнению участников обсуждения, ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными") предусматривает слишком мягкое наказание – убийство животного даже с применением садистских методов и в присутствии малолетних детей наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей. Максимум, что может получить зоосадист, – срок 6 месяцев.

Зоозащитники требуют увеличить наказание до двух лет лишения свободы, в случае "групповухи" – до четырех лет. Однако так и осталось непонятным, кого они планируют отправлять за решетку – ведь до сих пор ни один догхантер не найден полицией несмотря на то, что их имена и фамилии, а также адреса и телефоны давно выложены на сайте Живодерам.нет.

На слушаниях выступали также психологи, которые подтвердили, что принадлежность к догхантерам часто является признаком психического заболевания, и предложили ввести для зоосадистов принудительное лечение с последующей постановкой на учет в психиатрических диспансерах. "Это маленькая озверевшая от крови армия", – считает эксперт Общественной палаты Александр Казаков.

Одно из озвученных на слушаниях предложений – создать в МВД спецподразделение по защите животных. Защищать планируется не только собак – в столице в последнее время образовалось уже несколько "сообществ по интересам": кто-то любит убивать собак, кто-то – кошек, третьи упражняются на воронах, четвертые – на голубях, и так далее. Заодно, переживают экологи, под раздачу попадают и редкие виды животных и птиц: последние сохранившиеся в городе соколы, совы, соловьи.

На территории МГУ этой осенью прошла целая волна отравлений ядом: преподаватели и студенты вспоминают, как умирающие птицы падали прямо им на головы. "Догхантерам доставляет удовольствие наблюдать за мучениями не только животных, но и людей, – говорит психолог Игорь Матвеев. – Именно поэтому в качестве объекта нападения догхантеры на этот раз выбрали ученых – убийцам особенно приятно причинять страдания тем, кто выше их в социальном плане, более успешен. Причиняя боль какому-нибудь профессору, догхантер таким образом как бы ставит себя выше жертвы, унижает ее и таким образом сам возвышается".

Прозвучала на слушаниях и версия о том, что муниципальным властям выгодно закрывать глаза на проделки догхантеров – таким образом они якобы надеются избавить город от беспризорных животных. Косвенные подтверждения этому находят на сайте догхантеров. В пользу этой версии говорит и то, что муниципальные власти многократно отказывались согласовывать митинг против догхантеров, заявленный сотрудниками МГУ, и советовали им "обращаться в ООН".

Всего догхантерами за октябрь – ноябрь было отравлено около сотни университетских собак. По данному факту все-таки было возбуждено уголовное дело, однако, как предсказывают зоозащитники, оно наверняка будет закрыто без каких-либо результатов.


Опрос: Как бороться с догхантерами?.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей