Новости партнеров
Новости партнеров

"Закону Димы Яковлева" нашли авторов




Телеканал "Дождь" утверждает, что "подлинными" авторами ставшего знаменитым "закона Димы Яковлева" о запрете на усыновление российских детей американцами были Вячеслав Володин и Ольга Баталина.

"Как сообщают источники "Дождя", подлинное авторство принадлежит первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину и его землячке Ольге Баталиной, первому зампреду думского комитета по делам семьи, женщин и детей", - говорится в сообщении телеканала, опубликованном накануне вечером.

Володин эту информацию не комментировал, а Баталина выступила сегодня с опровержением. "Весь процесс формирования законопроекта протекал в стенах Думы. Он был разработан и внесен представителями всех четырех фракций... В этом смысле я как депутат, который поставила подпись под этим законом, тоже являюсь его соавтором, как и мои коллеги", - сообщила депутат "Эху Москвы".

Накануне Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении. За проголосовало абсолютное большинство - 420 депутатов из 450, т.е. все фракции нижней палаты парламента. Правда, почти в каждой из них нашлись свои "диссиденты". Так, "закон Димы Яковлева" отказались поддержать Жорес Алферов и Олег Смолин (КПРФ), Дмитрий Гудков и Илья Пономарев ("Справедливая Россия") и Борис Резник ("Единая Россия").

Официально авторами законопроекта значатся спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций. По замыслу депутатов, "закон Димы Яковлева" должен стать ответом на подписание президентом США Бараком Обамой закона о "списке Магнитского". Этот закон вводит санкции против российских чиновников, которых подозревают в причастности к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

Кроме запрета на усыновление российских детей гражданами США, в "законе Димы Яковлева" есть и другие пункты. В частности, он вводит ограничения на деятельность на территории РФ американских неправительственных организаций, а также санкции против должностных лиц США, если они замешаны в нарушениях прав человека.

Президент Владимир Путин поддерживает принятие закона, хотя он сам недавно признался, что его не читал. "Я его не смотрел еще, надо почитать. Но в целом я отношение к закону сформулировал, яснее у меня не получится. Подпишу или нет? Я же сказал, еще не читал. Но в целом, поддерживаю", - сказал Путин.

Либеральная общественность восприняла "закон Димы Яковлева" в штыки, утверждая, что он ущемляет права российских детей. "Новая газета" собрала 100 тыс. подписей против этого закона, которые были накануне переданы в Госдуму. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин пообещал их рассмотреть.

В Госдепартаменте выразили обеспокоенность в связи с принятием закона и напомнили, что за двадцать лет американцы усыновили более 60 тысяч детей из России (больше - только из Китая). А в британской правозащитной организации Amnesty International ответ Госдумы на "закон Магнитского" назвали "детским", передает CNN.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/12/22/1091306.shtml
Смотрите также: Прохоров даст денег российским усыновителям | "Закон Димы Яковлева" принят в третьем чтении | Дума приняла 100 тысяч подписей против "закона Димы Яковлева"
Также в разделе

Меркель досталось от Шредера за антироссийскую политику

Бывший канцлер ФРГ раскритиковал Берлин за попытки изоляции России и ее изгнание из "большой восьмерки"

Путин рассказал о коварстве спецслужб

Выступая на коллегии ФСБ, президент, говоря о попытках сдерживания РФ, заявил, что с нами "такие штучки не проходят"

Генпрокуратура просит лишить Пономарева неприкосновенности

Депутат предположил, что запрос связан с делом фонда "Сколково"

США уже проиграли России войну

Запад уступил России в информационной войне, так как слишком поздно узнал о том, что такая война имеет место быть, и попросту в ней не участвовал
В других разделах

Директора новосибирской оперы уволили из-за "Тангейзера"

Приказ об увольнении Бориса Мездрича привез в Новосибирск первый заместитель Мединского

"Открой эту чертову дверь!"

Немецкая газета Bild опубликовала стенограмму записи с речевого самописца разбившегося во французских Альпах А-320

В квартире жены Юдашкина нашли подпольное казино

К моменту прибытия полиции нелегальный игорный зал опустел - посетители сбежали по пожарной лестнице

Долгий сон приводит к ранней смерти

Оптимальное время сна взрослого человека - 7-8 часов в сутки, считают британские ученые
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.