Новости партнеров
Новости партнеров

"Закону Димы Яковлева" нашли авторов




Телеканал "Дождь" утверждает, что "подлинными" авторами ставшего знаменитым "закона Димы Яковлева" о запрете на усыновление российских детей американцами были Вячеслав Володин и Ольга Баталина.

"Как сообщают источники "Дождя", подлинное авторство принадлежит первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину и его землячке Ольге Баталиной, первому зампреду думского комитета по делам семьи, женщин и детей", - говорится в сообщении телеканала, опубликованном накануне вечером.

Володин эту информацию не комментировал, а Баталина выступила сегодня с опровержением. "Весь процесс формирования законопроекта протекал в стенах Думы. Он был разработан и внесен представителями всех четырех фракций... В этом смысле я как депутат, который поставила подпись под этим законом, тоже являюсь его соавтором, как и мои коллеги", - сообщила депутат "Эху Москвы".

Накануне Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении. За проголосовало абсолютное большинство - 420 депутатов из 450, т.е. все фракции нижней палаты парламента. Правда, почти в каждой из них нашлись свои "диссиденты". Так, "закон Димы Яковлева" отказались поддержать Жорес Алферов и Олег Смолин (КПРФ), Дмитрий Гудков и Илья Пономарев ("Справедливая Россия") и Борис Резник ("Единая Россия").

Официально авторами законопроекта значатся спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций. По замыслу депутатов, "закон Димы Яковлева" должен стать ответом на подписание президентом США Бараком Обамой закона о "списке Магнитского". Этот закон вводит санкции против российских чиновников, которых подозревают в причастности к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

Кроме запрета на усыновление российских детей гражданами США, в "законе Димы Яковлева" есть и другие пункты. В частности, он вводит ограничения на деятельность на территории РФ американских неправительственных организаций, а также санкции против должностных лиц США, если они замешаны в нарушениях прав человека.

Президент Владимир Путин поддерживает принятие закона, хотя он сам недавно признался, что его не читал. "Я его не смотрел еще, надо почитать. Но в целом я отношение к закону сформулировал, яснее у меня не получится. Подпишу или нет? Я же сказал, еще не читал. Но в целом, поддерживаю", - сказал Путин.

Либеральная общественность восприняла "закон Димы Яковлева" в штыки, утверждая, что он ущемляет права российских детей. "Новая газета" собрала 100 тыс. подписей против этого закона, которые были накануне переданы в Госдуму. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин пообещал их рассмотреть.

В Госдепартаменте выразили обеспокоенность в связи с принятием закона и напомнили, что за двадцать лет американцы усыновили более 60 тысяч детей из России (больше - только из Китая). А в британской правозащитной организации Amnesty International ответ Госдумы на "закон Магнитского" назвали "детским", передает CNN.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/12/22/1091306.shtml
Смотрите также: Прохоров даст денег российским усыновителям | "Закон Димы Яковлева" принят в третьем чтении | Дума приняла 100 тысяч подписей против "закона Димы Яковлева"
Также в разделе

Меркель собралась на четвертый срок

По информации еженедельника Spiegel, госпожа канцлер будет участвовать в выборах 2017 года

Москва не доверяет Лондону в деле Литвиненко

Британская сторона обвинила власти РФ в причастности к убийству российского перебежчика

Франция заплатит за "Мистрали" по полной

Париж выплатит России за отказ от поставки вертолетоносцев €1,2 миллиарда

США ввели новые санкции против России

В расширенный список попал сын Бориса Ротенберга и порты в Крыму
В других разделах

Большинство россиян за отключение интернета

81% респондентов граждан РФ выступает против сайтов и групп, призывающих к протестам

Песков рассказал о своих сверхдорогих часах

По словам пресс-секретаря Путина, эксклюзивные часы - подарок его жены Татьяны Навки

На чечено-ингушской границе уничтожены 8 боевиков "ИГ"

В ходе боестолкновения с применением артиллерии у селения Датых была ликвидирована бандгруппа

Под Рязанью разбился боевой Ми-28

Вертолет группы "Беркут" разбился на полигоне "Дубровичи" во время авиашоу. Погиб пилот
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.