Новости партнеров
Новости партнеров

"Закону Димы Яковлева" нашли авторов




Телеканал "Дождь" утверждает, что "подлинными" авторами ставшего знаменитым "закона Димы Яковлева" о запрете на усыновление российских детей американцами были Вячеслав Володин и Ольга Баталина.

"Как сообщают источники "Дождя", подлинное авторство принадлежит первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину и его землячке Ольге Баталиной, первому зампреду думского комитета по делам семьи, женщин и детей", - говорится в сообщении телеканала, опубликованном накануне вечером.

Володин эту информацию не комментировал, а Баталина выступила сегодня с опровержением. "Весь процесс формирования законопроекта протекал в стенах Думы. Он был разработан и внесен представителями всех четырех фракций... В этом смысле я как депутат, который поставила подпись под этим законом, тоже являюсь его соавтором, как и мои коллеги", - сообщила депутат "Эху Москвы".

Накануне Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении. За проголосовало абсолютное большинство - 420 депутатов из 450, т.е. все фракции нижней палаты парламента. Правда, почти в каждой из них нашлись свои "диссиденты". Так, "закон Димы Яковлева" отказались поддержать Жорес Алферов и Олег Смолин (КПРФ), Дмитрий Гудков и Илья Пономарев ("Справедливая Россия") и Борис Резник ("Единая Россия").

Официально авторами законопроекта значатся спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций. По замыслу депутатов, "закон Димы Яковлева" должен стать ответом на подписание президентом США Бараком Обамой закона о "списке Магнитского". Этот закон вводит санкции против российских чиновников, которых подозревают в причастности к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

Кроме запрета на усыновление российских детей гражданами США, в "законе Димы Яковлева" есть и другие пункты. В частности, он вводит ограничения на деятельность на территории РФ американских неправительственных организаций, а также санкции против должностных лиц США, если они замешаны в нарушениях прав человека.

Президент Владимир Путин поддерживает принятие закона, хотя он сам недавно признался, что его не читал. "Я его не смотрел еще, надо почитать. Но в целом я отношение к закону сформулировал, яснее у меня не получится. Подпишу или нет? Я же сказал, еще не читал. Но в целом, поддерживаю", - сказал Путин.

Либеральная общественность восприняла "закон Димы Яковлева" в штыки, утверждая, что он ущемляет права российских детей. "Новая газета" собрала 100 тыс. подписей против этого закона, которые были накануне переданы в Госдуму. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин пообещал их рассмотреть.

В Госдепартаменте выразили обеспокоенность в связи с принятием закона и напомнили, что за двадцать лет американцы усыновили более 60 тысяч детей из России (больше - только из Китая). А в британской правозащитной организации Amnesty International ответ Госдумы на "закон Магнитского" назвали "детским", передает CNN.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/12/22/1091306.shtml
Смотрите также: Прохоров даст денег российским усыновителям | "Закон Димы Яковлева" принят в третьем чтении | Дума приняла 100 тысяч подписей против "закона Димы Яковлева"
Также в разделе

Украина готовит иски в Гаагский суд

Киев намерен обратиться в Международный трибунал до конца апреля

Рада ввела санкции против Путина

Помимо президента в ограничительный список попали еще несколько человек, среди них руководители ФСБ и СКР

Кадыров расколол монолит российских силовиков

Путин полагает, что если не будет Кадырова, то ситуация в Чечне может стать взрывоопасной, хотя, так это или нет, никто толком не знает

Путин рассказал о надеждах Запада на развал РФ

Спецслужбы России фиксировали прямые контакты между северокавказскими боевиками и представителями США
В других разделах

Советский диссидент вызван в суд из-за детской порнографии

Писателя обвиняют в хранении и производстве непристойных снимков несовершеннолетних

Золотые тату подчинятся нашим мыслям

От современных гаджетов ждут, что ими можно будет управлять при помощи исключительно мыслей

Путин подсчитал убытки от санкций

Российский лидер заявил, что искусственные барьеры Россия преодолела, "пик пройден"

ООН готовит операцию в Непале

Специалисты сообщают о масштабных разрушениях после крупнейшего землетрясения
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.