Китай делает пугающие запасы

КНР наращивает импорт риса в условиях роста его внутреннего производства. Эксперты беспокоятся, что Поднебесная запасается продовольствием на случай мирового финансового кризиса или войны


ФОТО: AP



На фоне бурно растущих закупок Китаем риса вновь стали актуальными разговоры о приближающемся продовольственном кризисе. И в этой связи все чаще взоры международных экспертов с надеждой устремляются в сторону России.

Как кто-то пошутил еще лет двадцать назад, настоящий голод на Земле начнется, когда китайцы станут есть не палочками, а вилками. Что ж, все к тому идет: в том смысле, что доход на душу населения в КНР уже вырос до уровня среднеразвитых держав (чуть менее $5 тыс. в год). Так что китайцы стали потреблять существенно больше, чем во времена Мао. Впрочем, рис они начали импортировать не от хорошей жизни, а как раз наоборот.

Согласно свежим данным китайской таможенной статистики, в 2012 г. страна увеличила импорт риса почти в четыре раза – до 2,32 млн т, что стало самым значительным показателем с начала столетия. Это не на шутку встревожило даже видавших виды экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Ведь мир едва миновал угрозу очередного продовольственного кризиса. Впрочем, Министерство сельского хозяйства КНР поспешило успокоить мировое сообщество: объемы импорта Китаем риса, несмотря на резкое увеличение, все равно мизерны на фоне как показателей его производства в стране (1,6%), так и мировой торговли этим продуктом (6,2%). Таким образом, дескать, баланс спроса и предложения не изменится ни на китайском, ни на мировом рынке риса и, следовательно, угрозы глобальной продовольственной безопасности здесь нет. К тому же производство риса в Китае выросло в 2012 г. на 1,6%.

Последнее обстоятельство взволновало уже экспертов другого сорта – тех, кто любит рассуждать о мировом раскладе сил и о приближении глобальных конфликтов. Зачем это, спрашивается, Китай наращивает импорт риса в условиях роста его внутреннего производства? Не иначе как делает запасы на случай мирового финансового кризиса или войны! Ведь он еще и запасы цветных металлов и железной руды увеличил! Значит, предчувствует кризис и "бежит из доллара". А может быть, готовится к войне с Японией за островок Дяоюйдао?

Одним словом, подозрений и спекуляций из-за риса появилось немало. Но объясняется все гораздо проще и прозаичнее. Да, благосостояние китайцев растет. Но относится это, главным образом, к городскому населению, тогда как добрых полмиллиарда сельских жителей по-прежнему живут весьма скромно. Главной пищей для них остается рис, который они же сами и выращивают. Кстати, в таких объемах, которые почти в четыре раза превышают всю мировую рисовую торговлю. Нетрудно догадаться, что это производство низкорентабельное, и, чтобы его поддержать, государство вынуждено закупать производимый крестьянами рис по завышенным ценам. Минсельхоз КНР признает, что в прошлом году рис в Китае стоил существенно дороже, чем во Вьетнаме и Пакистане из-за укрепления юаня и устойчивого роста цен на внутреннем рынке. Импортеры в таких условиях все чаще предпочитают закупать рис в соседних странах, где он иной раз оказывается вполовину дешевле, а затем с выгодой реализуют его на внутреннем рынке. Так, в прошлом году две трети импортного риса поступили из Вьетнама, еще четверть – из Пакистана, остальное – из Таиланда.

Одним словом, ситуация в "рисовой" отрасли КНР складывается совершенно нерыночная, но таким образом Пекину удается гасить социальную напряженность. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и в высокоразвитой Японии. Там архаичное производство риса защищено 400%-й импортной пошлиной. Китаю при его вступлении в ВТО не позволили узаконить подобное безобразие (учитывая масштабы его сельского хозяйства), так что он вынужден поддерживать мелких производителей риса ценовой политикой.

Тем временем Россия, несмотря на периодические неурожаи, завоевывает себе достойное место на мировом рынке продовольствия. В том числе и по рису. По данным Российского зернового союза, в 2012 г., как и за год до этого, наша страна оставалась нетто-экспортером риса, поставив за рубеж около 300 тысяч тонн. Не испортило картины даже вступление в ВТО, сопровождавшееся снижением ввозной пошлины на рис со €120 до €45 за тонну.

Всего же в текущем сельскохозяйственном году (начинается 1 июля) Россия, как ожидается, экспортирует порядка 15,5 млн т зерновых. Это сильно меньше, чем в рекордном предыдущем году (27 млн т), но вполне соответствует средним показателям за последнее десятилетие.

Выбор читателей