Высшее образование становится ненужным

Специалистам с высшим образованием проще найти в Москве работу с достойной зарплатой, переквалифицировавшись в крановщика или повара


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В понедельник в Москве прошла пресс-конференция, посвященная рейтингу востребованности специалистов со средним образованием. В рамках проекта "Социальный навигатор" РИА "Новости" и Межрегиональная ассоциация мониторинга и статистики образования при участии рекрутингового агентства Superjob.ru проанализировали более 38 тысяч вакансий, не подразумевающих наличие высшего образования, и свыше 158 тысяч соответствующих резюме за последние два года.

В ходе исследования выяснилось, что наиболее востребованы в столице официанты, парикмахеры, повара, продавцы, охранники и строители. Причем половина из вышеперечисленных специалистов не нуждаются не только в высшем, но и в среднем специальном образовании. Что же касается старых добрых специальностей наподобие медсестер, бухгалтеров, педагогов и агрономов, они, как выяснилось, не пользуются у работодателей особым спросом.

Как отметил руководитель исследовательского проекта, исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Марк Агранович, все больше школьников после девятого класса идут получать среднее специальное образование. В 2010 г. таких выпускников было 8%, в 2011-м – 11%, а в 2012 г. – уже 20%. Одновременно меньше выпускников техникумов стали поступать в вузы – по данным Аграновича, их количество снизилось за последние три года на 10% (с 35% до 25%). То есть нынешние школьники начинают понимать, что "вузовская "корочка" не гарантирует высокооплачиваемой работы".

Как отметили на пресс-конференции, в Москве специалисты со средним специальным образованием часто получают зарплаты не меньше, чем обладатели вузовских дипломов. Так, в области строительства им предлагают, в среднем, около 50 тыс. руб. в месяц, чуть меньше платят сотрудникам турфирм и работникам общепита. Примерно столько же около – 50 тыс. руб. – получают офисные работники с высшим образованием.

При этом соискатели со средним специальным образованием указывают желаемую зарплату, в среднем, в 1,8 раза ниже, чем предлагают работодатели. Но это, скорее, связано с наплывом большого количества иногородних специалистов. А может, с завышением работодателями реальных зарплат с целью привлечения новых работников.

Одним словом, идти или не идти в вуз – вопрос по-прежнему спорный. Ясно одно – имея вузовский диплом, пойти работать охранником или кассиром вы всегда успеете. А вот устроиться на вакансию "среднего" специалиста без высшего образования бывает крайне проблематично: даже продавцами и администраторами гостиниц работодатели предпочитают брать выпускников вузов, а не техникумов.

Бытует мнение, что "после вуза человек имеет более высокий уровень общих компетенций: он умеет общаться, работать с информацией, чтобы изменить ситуацию, надо менять качество подготовки в средних профессиональных учебных заведениях", пояснил научный руководитель Приволжского филиала "Федерального института развития образования" Ефим Коган.


Опрос: Влияет ли сегодня высшее образование на карьеру?


Обсудить на Facebook

Выбор читателей