России требуются правильные пэтэушники

В Тольятти проходит первый национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia. Победители через два месяца будут представлять страну на международном чемпионате в Лейпциге




– Алексей, а где головы?!
– Не волнуйтесь, головы будут завтра.

"Головы – это специальные манекены с волосами, их сознательно используют вместо людей, чтобы создать равные условия для всех участников", – поясняет технический директор WorldSkills Russia Алексей Тымчиков. Он ведет меня по внушительному залу универсального спортивного комплекса в Тольятти, попутно решая многочисленные организационные вопросы. Несколько часов назад здесь торжественно и красочно открылся I Российский чемпионат профессионального мастерства. С 27 апреля по 1 мая свыше 300 молодых людей из 42 регионов будут сражаться за победу по 22 специальностям. Основная часть соревнований начнется завтра, и сейчас ведутся последние приготовления, но на некоторых площадках уже кипит работа. Рядом с "потерявшими" головы парикмахерами под бдительным оком членов жюри демонстрируют свое мастерство косметологи – уже на живых моделях: манекену педикюр не сделаешь.

Неподалеку склонились над чертежами специалисты по мехатронике. А чуть подальше взялись за инструменты мастера по художественной обработке камня. Им предстоит всего за несколько дней вытесать из массивного каменного блока изящную скульптуру "Северный Амур". На выбор три эскиза – один другого сложнее. Но и мотивация высока: камнетесы включены в перечень специальностей, заявленных на участие в международном чемпионате WorldSkills International, который пройдет через два месяца в Лейпциге. Соответственно, туда поедут победители национального конкурса. И в этой категории, по словам Алексея, Россия вполне может побороться за победу. Есть также надежда на призовые места у тех же парикмахеров и косметологов, плиточников, поваров, системных администраторов и мастеров по окраске автомобилей.

Всего Россия собирается привезти в Лейпциг своих представителей по 15 номинациям. И это довольно смелая заявка. По словам директора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного образования Министерства образования и науки РФ Натальи Золотаревой, обычно страна-новичок для первого раза выбирает лишь несколько профессий. Но за год, прошедший с момента присоединения России к этому международному движению, была проделана огромная работа. Заявки на участие в программах WSI подали почти полсотни регионов, из них 18 уже приняты в WSR, по стране действует восемь региональных центров организации, за текущий год планируется довести их число до 35. Прошло несколько региональных соревнований. Такими темпами не исключено, что всего через несколько лет Россия и сама станет местом проведения международного чемпионата, заметил в ходе церемонии открытия вице-президент WSI Стефан Прашл.

После церемонии перспективы развития движения WSR обсуждались на круглом столе в рамках деловой программы мероприятия. Ведь чемпионат – это не только соревнования, но и экспертная площадка для налаживания контактов, обмена опытом и мнениями. А главная задача всей организации – популяризация рабочих профессий. Стремление молодежи к академическому образованию и нехватка рабочих рук – проблема, с которой сталкивается не только Россия, но и развитые страны, поэтому и было создано данное движение, рассказал Стефан Прашл. Ключевым элементом всех мероприятий WSI является их открытость. В полной мере это касается и российского чемпионата, на котором ежедневно ожидается не менее 500 гостей. Любой желающий может посетить соревнования, понаблюдать за тем, как работают настоящие мастера своего дела, пообщаться с преподавателями учебных заведений, в которых обучаются или обучались эти специалисты. Возраст участников – от 18 до 25 лет, и среди них не только студенты, но и те, кто уже успешно работает по специальности.

Другая важная задача движения WSI – интеграция международных стандартов качества в национальные системы образования, создание такой системы подготовки кадров, чтобы они были востребованы не только в собственной стране, но и во всем мире. Для России это особенно актуально. Не секрет, что пока корочки отечественных учебных заведений, к сожалению, не слишком котируются за рубежом. А в наше время это тоже весьма существенный фактор при выборе будущей профессии. Впрочем, и на родине настоящему мастеру всегда найдется достойное место.

"WSR решает четкие экономические задачи, – рассказывает президент WorldSkills Russia Лидия Фролова. – В стране есть огромное количество хорошо оснащенных предприятий, на которых некому работать. Поэтому они не развиваются, не обогащаются и не могут ничего с этим сделать. С другой стороны, имеется больше количество молодых и не очень молодых людей, которые в свое время получили какое-то невнятное образование, будучи плохо профориентированы, и сегодня не могут никуда устроиться. Это сказывается и на их настроении, и даже на демографической ситуации, потому что у этих людей нет денег на то, чтобы создавать семью, детей заводить, да и нет желания вообще какие-то отношения строить. Получается совершенно беспросветная картина. А WorldSkills помогает изменить ситуацию. Вот, например, в Тамбове мальчик по какой-то строительной специальности съездил на чемпионат, призовых мест не занял, но привез сертификат участника. И, во-первых, он сразу стал в колледже звездой, отличником, у него прямо крылья выросли. А во-вторых, в этом колледже уже зимой увеличился конкурс на 25%: родители и дети понесли туда документы, потому что увидели реальную перспективу. Мы всегда подчеркиваем: быть профессионалом своего дела в рабочей специальности и получать за это хорошие деньги лучше, чем вообще не работать, имея какое-то виртуальное образование".

Хорошие деньги – это сколько? Считается, что непопулярность рабочих профессий в России объясняется, в том числе, невысокими зарплатами.

Для рабочих профессий с высоким уровнем профессионализма заработки прекрасны. Хороший сварщик, например, в среднем, получает от 80 тысяч рублей. И это в регионах. Ювелиры тоже очень хорошо зарабатывают. В основном, все представители профессий, требующих специальных навыков, очень востребованы, их сильно не хватает. И зарплаты соответствующие. Я знаю, например, взрослого мужчину, который до 40 лет работал филологом, и было ему очень плохо. А в 40 лет он закончил колледж и стал зубным техником. Он не врач, он просто делает искусственные протезы, штифты всякие. Зарабатывает официально в клинике с налогами от 10 до 15 тысяч евро в месяц. И ему нравится.

Но мальчик из Тамбова, зубной техник – эти единичные случаи. А для переворота в общественном сознании их должны быть сотни, если не тысячи. Сколько времени уйдет на это?

Я уверена, что мы серьезно сломаем ситуацию не больше, чем за год. Потому что всего за год существования WSR мы уже достигли невероятных вершин. Два года назад, до того, как я узнала про WorldSkills и загорелась желанием внедрить это в России, я сама была абсолютно уверена, что мои дети закончат 11 классов. Сейчас моя старшая дочь заканчивает девятый класс и идет в колледж, потому что я не понимаю, зачем ей еще два года учиться в школе и тупо ставить галочки в ЕГЭ, когда за эти два года можно получить хорошую профессию. Не факт, что эта профессия станет основной, но лишней точно не будет. Мне хватило полутора лет соприкосновения с WorldSkills, чтобы в корне поменять свой менталитет. И я уверена, что точно так же это подействует на других родителей. И через год мы увидим совершенно иную картину.

Выбор читателей