Россияне вознеслись на пик фальшивого благополучия

Так хорошо, как сегодня, мы не жили никогда за всю свою историю, выяснили социологи. Однако с этим оптимистичным выводом согласны не все


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В среду в Москве прошла пресс-конференция "Достаток и роскошь в представлении россиян: вчера и сегодня". Исследование на эту тему представила директор по коммуникациям Всероссийского фонда изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Ольга Каменчук.

Выяснилось, что так хорошо, как сегодня, россияне еще не жили никогда за всю свою историю. Вопреки известному мнению о том, что человек всегда недоволен своими доходами, около половины россиян заявили в ходе опросов, что вполне удовлетворены и своими доходами, и уровнем жизни.

Исследователи привели такие данные: если в 2001 г. наши граждане смотрели меньше десяти телеканалов, то теперь более двадцати каналов смотрят 60% населения. При этом 8% респондентов смотрят более ста телеканалов. Почему это явилось критерием благополучия – непонятно, ведь иметь сотни телеканалов вовсе не является заветной мечтой большей части россиян.

Другие критерии благополучия, выбранные ВЦИОМ для анализа, таковы: если в 2000 г. абонентов сотовых компаний было 3,5 миллиона, то теперь их 230 миллионов, причем многие имеют по два – три мобильных телефона. Увеличилось число автовладельцев, а владельцев банковских карт стало в десять раз больше по сравнению с 2000 годом.

Исследователи отмечают также, что в советские времена роскошью считалась поездка за границу или тот же самый автомобиль. Теперь же к роскоши россияне относят "яхты, заводы, самолеты и пароходы" и заграничную недвижимость.

Директор Института глобализации и социальных движений* Борис Кагарлицкий заявил ИА "Росбалт" в связи с этими исследованиями, что "потребительское благополучие россиян сейчас находится на историческом пике, среднестатистически потребление достигло самых высоких показателей за всю историю страны".

Однако с такими выводами согласны не все. Так, психолог Марк Сандомирский полагает, что российское общество переживает не самые лучшие времена: на фоне отмечаемого ВЦИОМ материального благополучия растет уровень жестокости, в целом настроения в России оцениваются психологами как "агрессивно-депрессивный фон". Молодежь страдает синдромом "выученной беспомощности", пенсионеры испытывают чувство незащищенности и безнадежности. В результате количество желающих эмигрировать значительно выросло по сравнению с тем же 2000 г.: эмигрировать хотели бы 46% россиян в возрасте от 18 лет до 25 лет.

Судя по всему, они даже не подозревают о том, что находятся на историческом пике благоденствия.


Обсудить на Facebook

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей