"Антипиратский" закон коснется только фильмов

Закон о борьбе с пиратством определит механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих кино. О правах на музыку, книги и произведения искусства речь пойдет при рассмотрении поправок в Гражданский кодекс


ФОТО: depositphotos.com



Закон о борьбе с интернет- пиратством, который Госдума планирует принять в ближайшее время, скорее всего, будет касаться только фильмов. Музыку, книги и произведения искусства из законопроекта исключат. Об этом сообщил глава профильного думского комитета по гражданскому законодательству единоросс Павел Крашенников. "Очевидно, что расширение круга объектов интеллектуальных прав не будет. Законопроект будет касаться только фильмов", - цитирует его РИА "Новости".

По словам Крашенникова, обо всех остальных объектах интеллектуальных прав, в частности, о музыке, книгах, науке и произведениях искусства речь пойдет, при рассмотрении поправок в четвертую часть Гражданского кодекса РФ.

Решение о блокировании сайтов будет принимать Мосгорсуд, как и предполагалось ранее. "Поскольку круг объектов расширяться не будет и мы его, наоборот, даже сужаем, нагрузка на Мосгорсуд, конечно, возрастет, но они должны справиться", - отметил Крашенников. При этом все еще не ясно, будет блокироваться сайт целиком или только та странице, где размещен пиратский контент.

Между тем "антипиратский" закон может быть принят уже в будущую пятницу. Как сообщает Moscow Post со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента, депутаты готовы принять его сразу во втором и в третьем чтениях.

Законопроект раскритиковали представители интернет-бизнеса. По словам предпринимателей, новый механизм блокировки сайтов создаст условия для препятствования деятельности интернет-ресурсов. "В проекте отсутствует требование по указанию полной ссылки (URL) и описанию материала, который, предположительно, нарушает права", - заявили в "Яндексе". "В законопроект включено положение о возможности блокировки интернет-платформ операторами связи, против которого мы всегда выступали и которая неизбежно угрожает ресурсам легальной дистрибуции контента", - рассказала представитель Google в России Светлана Анурова.

По мнению экспертов, принятие законопроекта в текущей редакции приведет к тому, что российские владельцы сайтов массово мигрируют в иностранную юрисдикцию. Понесут также финансовые потери законопослушные российские физические и юридические лица - хостинг-провайдеры, операторы связи, владельцы сайтов и пользователи.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей