О Сноудене нужно поскорее забыть

Эксперты рассуждают о том, как скажется история с перебежчиком на российско-американских отношениях. И приходят к выводу, что никак


Фото: ИТАР-ТАСС



В понедельник в РИА "Новости" состоялся круглый стол "Российско-американские отношения в контексте дела Сноудена". Затронули и тему саммита G20 в Санкт-Петербурге – в последнее время в прессе появились версии, что Барак Обама демонстративно пропустит как саммит, так и двустороннюю встречу в Москве.

По мнению участвовавших в круглом столе экспертов, Вашингтон не заинтересован в дальнейшем развитии конфликта. Поэтому Обама в Санкт-Петербурге появится.

По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, Америке нет смысла обижаться на Россию, потому что она помогла Сноудену не нарочно – в сложившейся ситуации Владимир Путин просто попал в ловушку.

Мухин напомнил, что Путин высказывался о Сноудене с нескрываемым раздражением. Примерно такие же эмоции по отношению к нему испытывают и в руководстве США, уверен эксперт. Гендиректор Центра политической информации считает, что "необходимо остудить некоторые горячие головы, как с одной, так и с другой стороны". Это поможет стабилизировать ситуацию и ускорить затухание конфликта.

Участники круглого стола сообщили, что за последнее время с российского рынка в знак протеста не ушла ни одна американская компания – не сыграли роль ни "список Магнитского", ни "закон Димы Яковлева". Поэтому логично предположить, что перебежчик также не сыграет никакой заметной роли в российско-американских отношениях. А сам Сноуден, судя по всему, в ближайшее время "уйдет в тень", исчезнув из публичного поля.

Единственный, кто должен сделать выводы из всей этой истории, – американские спецслужбы, полагает заместитель декана факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Сидоров. Он напомнил, что в США убежало немало сотрудников советских и российских спецслужб, а вот американские шпионы сбегают к нам редко. И поступок Сноудена должен стать для ЦРУ уроком.

Выбор читателей