Россия застряла между "плохо" и "очень плохо"

Высокие цены на нефть позволят избежать такого масштабного падения, как в первые кризисные годы. Но умеренная рецессия все же возможна, и никакие усилия властей не придадут экономике ускорения


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и глава МЭР Алексей Улюкаев. Фото: ИТАР-ТАСС



Банк России и Минэкономразвития разошлись в оценках экономического роста России в 2013 году. В том, что ВВП все-таки увеличится, оба ведомства не сомневаются. Однако, по мнению ЦБ, прирост может составить около 2%. МЭР, в свою очередь, продолжает настаивать на цифре 2,4%.

Российскую экономику сдерживает снижение цен на нефть, которое наблюдалось в первой половине года. Да и сейчас спрос на энергоносители невелик. В настоящее время он определяется низким уровнем деловой активности в еврозоне и, как ожидается, не будет оказывать стимулирующего влияния на отечественную экономику в краткосрочном периоде, отмечает Банк России.

Однако в будущее регулятор смотрит с умеренным оптимизмом. В 2014 г., по мере того как действие указанных факторов будет ослабевать, можно ожидать постепенного восстановления темпов роста, полагают аналитики ЦБ. Правда, значительного ускорения экономического роста в среднесрочной перспективе они все же не обещают.

Между тем накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что не видит оснований для пересмотра официального прогноза МЭР по росту ВВП в текущем году. Рецессии нет и не будет, сказал он в интервью "Коммерсанту". Но журналисты не оставили министра в покое и, отловив его в Баку, куда он прибыл вместе с Владимиром Путиным, вновь поинтересовались: как там насчет рецессии. На что Улюкаев туманно ответил: "В целом макроэкономическая ситуация складывается таким образом, что рецессии как статистического феномена мы избежим".

Затем министр пояснил, что имеет в виду расчет на ускорение темпов роста в третьем – четвертом кварталах, исходя из статистического феномена эффекта базы из ситуации в области сельского хозяйства. В этом году ожидается более богатый по сравнению с прошлогодним урожай: 90 – 95 млн т зерна. Ну, и девальвация рубля свою роль сыграет, признал Улюкаев. По его словам, существенное изменение курсовых соотношений по сравнению с началом года создает более комфортные условия с точки зрения издержек, которые в России долгое время росли быстрыми темпами.

Министр также надеется, что поменяется пропорция между потребительским кредитованием и корпоративным – банки станут давать больше кредитов бизнесу. Еще он рассчитывает на то, что заработает план действий по ускорению экономического роста. По словам Улюкаева, этот план "связан как раз со снижением издержек для банковского сектора, с лучшими возможностями для малого и среднего бизнеса, в том числе с гарантией и рефинансированием кредитов, которые даются, с упрощением системы выкупа площадей, подключения их к сетям и т.д."

И, наконец, положительный эффект должны дать изменения тарифной политики благодаря отказу от системы "инфляция плюс" (когда рост тарифа естественной монополии не может быть ниже инфляции). Сейчас есть гораздо более жесткие рамки для тарифов естественных монополий, отметил министр. "Думаю, что у нас есть здесь возможности дальнейшего роста, дальнейшей оптимизации в плане того, чтобы долгосрочные тарифы были более чувствительными к темпам экономического роста. То есть, чтобы формула тарифа учитывала возможные отклонения реального темпа роста экономики от того базового сценария, который был взят в основу, когда тариф разрабатывался", – сказал Улюкаев.

Ранее глава МЭР выражал мнение, что потребительский спрос и экспорт не позволят России скатиться в рецессию. А "структурная и социальная матрица" национальной экономики способна держать темпы роста на уровне 3%.

Независимые эксперты согласны с министром в одном – высокие цены на нефть позволят избежать такого же масштабного падения, как в первые кризисные годы. Но умеренная рецессия все же возможна, и никакие усилия властей не придадут экономике ускорение. "Отсутствие сильной турбулентности в сфере мировых финансов и мировых товарных рынков делает достаточно маловероятным резкое падение сырьевых цен и глубокий спад российской экономики. Однако нарастающая деградация институтов и постоянное ухудшение инвестиционного климата лишают Россию альтернативных источников роста, усугубляя ее зависимость от мирового рынка нефти. Пока цены на нефть высоки, Россия будет балансировать на грани между стагнацией и умеренной рецессией. И мы не верим, что с помощью усиления мер государственного регулирования экономики удастся выйти из этого болезненного состояния", говорится в еженедельном бюллетене "Новый КГБ" Института "Центр Развития" НИУ ВШЭ.

По наблюдениям аналитиков, все сильнее начинают проявляться факторы, которые будут сдерживать рост экономики: замедление кредитования населения, наметившийся рост безработицы, снижение рентабельности в экономике. Отток капитала в июле, по оценкам "Центра развития", превысил $9 млрд, а всего с начала года – $47 млрд, вплотную приблизившись к годовому "плану по оттоку" того же МЭР.

При этом поле для маневра у Банка России невелико. "Правила игры на мировом рынке капитала диктуют другие центробанки, – поясняют экономисты. – Любая попытка российских властей смягчить денежную политику – подарок спекулянтам и дополнительный ресурс для вывода капитала из страны; попытка ужесточения денежной политики – прямой путь к рецессии. Так что основной тактикой российских властей в этой ситуации становится принцип "не навредить".

Выбор читателей