Россияне боятся нищеты

На первом месте в списке проблем, которые тревожат население, - рост цен и бедность. Каждого третьего россиянина беспокоят резкое расслоение общества на богатых и малоимущих


ФОТО: depositphotos.com



На первом месте в списке проблем, которые тревожат россиян, - рост цен и бедность. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного "Левада-центром".

Большинство (69%) россиян жалуются на подорожание товаров, а более половины (55%) опрошенных беспокоятся из-за обнищания большей части населения. Доля их со времени проведения аналогичного опроса в 2012 г. выросла на семь процентных пунктов.

Около 39% участников опроса озабочено засильем коррупции и взяточничества, для 36% самой острой проблемой стал рост безработицы. Каждого третьего россиянина беспокоят резкое расслоение общества на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов (33%), а также кризис морали, культуры, нравственности (30%).

Аналогичное исследование было проведено в 2005 году. За восемь лет внимание россиян к проблемам мигрантов выросло с 7% до 27%; на 6% стало больше тех, кого беспокоит рост национализма. Произвол чиновников вызывает опасения у 14% респондентов, в 2005 г. таких людей было не больше 9%.

Россияне стали меньше бояться СПИДа (6% в 2005 г. и 2% в 2013 г.) и терактов на Северном Кавказе (7% в 2005 г. и 3% в 2013 году). Угроза взрыва в родном городе пугает 5% жителей России, в 2005 г. таких было 15%. Нищеты в 2005 г. боялись 53%.

В опросе приняли участие 1601 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Между тем опасения россиян оказаться за чертой бедности совсем не беспочвенны. В июне эксперты Международной организации труда (МОТ) пришли к выводу, что развитым странам угрожает увеличивающееся неравенство по уровню доходов, а в развивающихся странах многие рискуют вновь оказаться в нищете.

Численность среднего класса в развитых странах падает из-за растущего уровня безработицы и уменьшения зарплат. При этом данный процесс сопровождается увеличением бонусов и премий топ-менеджеров.

Влияет на сокращение численности среднего класса и неравенство между средним бизнесом, существующим на кредиты, и крупными фирмами, которые имеют доступ к капиталу. Такая ситуация мешает созданию рабочих мест и ухудшает экономические перспективы, уверены эксперты.

Противоположная ситуация складывается в развивающихся странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Там численность среднего класса, как подсчитала МОТ, с 1999-го по 2010 г. увеличилась с 264 до 694 миллионов человек. Впрочем, выросло и число тех, кто находится на грани нищеты. "Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету", - предупредили эксперты.

Чтобы избежать дальнейшего ухудшения положения мировой экономики, экономисты предложили ужесточить налоговую политику, уделять больше внимания созданию рабочих мест и макроэкономической политики, а также активнее проводить политику вмешательства государства в экономику.

Напомним, ранее в МОТ заявили, что проблемы в мировой экономике приведут в этом году к дальнейшему росту безработицы, которая достигнет рекордного показателя - 200 миллионов человек. Основной причиной роста числа безработных будет замедление темпов восстановления мировой экономики, а также рецессия в Европе, пояснили эксперты. При этом в среднесрочной перспективе темпы роста мировой экономики не смогут улучшить состояние рынка труда. Даже с ускорением роста глобальный уровень безработицы останется на уровне 6% как минимум до 2017 года. Спрос на рабочую силу будут сдерживать неопределенные экономические перспективы и неадекватность борьбы с кризисом.

Выбор читателей