Новости партнеров

Птичий грипп скоро вернется

Специалисты предрекают новую волну вирусной инфекции


ФОТО: Getty Images



Штаммы птичьего гриппа H7N9 и H5N1 все еще опасны для животных и человека, а в скором будущем ожидается новая волна вирусной эпидемии. Об этом говорится в свежем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В настоящее время специалисты оценивают уровень угрозы.

"Мир более подготовлен, чем когда-либо, к эпидемии птичьего гриппа, принимая во внимание десятилетний опыт работы с вирусом H5N1 и недавние успехи в борьбе с вирусом H7N9. Но, несмотря на достигнутые результаты, требуется постоянный мониторинг", - цитирует "МК" главного ветеринарного эксперта ФАО Хуано Луброта. По его словам, во всех странах необходимы дополнительные усилия по борьбе с вирусами.

Особенно опасен для человека переносимый птицами H7N9, так как не проявляется в виде клинических симптомов у пернатых, что значительно уменьшает вероятность его своевременного обнаружения.

ФАО со своей стороны уже начала принимать меры для предотвращения эпидемии. В частности, был создан фонд экстренных ситуаций для финансирования ответных мер на появление вируса H7N9. Бюджет фонда составил $2 миллиона.

В августе был зафиксирован первый случай передачи вируса H7N9 от человека к человеку. Инцидент произошел в Китае. Ранее, в апреле, в Пекине был открыт штаб по предотвращению эпидемии птичьего гриппа. Власти закрыли все рынки, торгующие птицей, запретили полеты голубей из голубятен, начали постоянный мониторинг состояния перелетных птиц и птиц в зоопарках.

В январе в Индонезии была обнаружена новая разновидность птичьего гриппа, которая значительно опаснее предыдущих. Главное отличие состоит в том, что вирус поражает не кур, а уток.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/09/17/1144370.shtml
Смотрите также: "МК" | В Китае нашли разносчиков опасного вируса | Грипп-мутант атакует через нос | В Россию вернулся птичий грипп
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью

Лужков гордится кошельком жены

Бывший Москвы не только радуется финансовым успехам супруги, но и восхищается ее талантами
В других разделах
Новости партнеров