Новости партнеров

Птичий грипп скоро вернется

Специалисты предрекают новую волну вирусной инфекции


ФОТО: Getty Images



Штаммы птичьего гриппа H7N9 и H5N1 все еще опасны для животных и человека, а в скором будущем ожидается новая волна вирусной эпидемии. Об этом говорится в свежем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В настоящее время специалисты оценивают уровень угрозы.

"Мир более подготовлен, чем когда-либо, к эпидемии птичьего гриппа, принимая во внимание десятилетний опыт работы с вирусом H5N1 и недавние успехи в борьбе с вирусом H7N9. Но, несмотря на достигнутые результаты, требуется постоянный мониторинг", - цитирует "МК" главного ветеринарного эксперта ФАО Хуано Луброта. По его словам, во всех странах необходимы дополнительные усилия по борьбе с вирусами.

Особенно опасен для человека переносимый птицами H7N9, так как не проявляется в виде клинических симптомов у пернатых, что значительно уменьшает вероятность его своевременного обнаружения.

ФАО со своей стороны уже начала принимать меры для предотвращения эпидемии. В частности, был создан фонд экстренных ситуаций для финансирования ответных мер на появление вируса H7N9. Бюджет фонда составил $2 миллиона.

В августе был зафиксирован первый случай передачи вируса H7N9 от человека к человеку. Инцидент произошел в Китае. Ранее, в апреле, в Пекине был открыт штаб по предотвращению эпидемии птичьего гриппа. Власти закрыли все рынки, торгующие птицей, запретили полеты голубей из голубятен, начали постоянный мониторинг состояния перелетных птиц и птиц в зоопарках.

В январе в Индонезии была обнаружена новая разновидность птичьего гриппа, которая значительно опаснее предыдущих. Главное отличие состоит в том, что вирус поражает не кур, а уток.


Обсудить на Facebook

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/09/17/1144370.shtml
Смотрите также: "МК" | В Китае нашли разносчиков опасного вируса | Грипп-мутант атакует через нос | В Россию вернулся птичий грипп
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Киевлянам надоело гулять по проспекту Бандеры

Жители украинской столицы осознали, что данная личность не заслуживает оказанной ей чести

Несовершеннолетним пива не дадут

По всей планете отметили Всемирный день ответственного потребления пива, учрежденный в 2015 году

Упреки Москвы возмутили Гаагу

МИД Нидерландов вызвал посла России для объяснений по поводу критики расследования катастрофы MH17

Деньги граждан растаяли в НПФ

Россияне потеряли в накопительной пенсионной системе за два неполных года десятки миллиардов рублей
В других разделах
Новости партнеров