США не оставили России шансов

Нефтегазовое господство России в опасности. Америка обошла ее по объемам добычи природного газа и нефти, а в скором времени потеснит и с экспортных энергетических рынков


Фото: AP



Впервые с начала 1980-х гг. США обогнали Россию по объему добычи и природного газа и нефти. По данным Управления энергетической информации США, за январь – июль 2013 г. в стране было добыто около 493,8 млрд кубометров природного газа, в то время как в России, по данным Министерства энергетики, объем добычи за тот же период составил 383,55 млрд кубометров.

Напомним, в мае прошлого года Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе "Золотые правила золотого века газа" предсказало, что Россия в ближайшее время уступит США пальму первенства по добыче природного газа. В соответствии с прогнозом МЭА, в России в 2035 г. будет добываться 784 млрд куб. м газа, а в США – 821 миллиард. Третье место займет Китай, где добыча газа в ближайшие 20 – 25 лет увеличится почти в пять раз.

Самым неприятным для России в прогнозе МЭА является то, что США станут не только самым крупным производителем газа, но и одним из крупнейших его экспортеров. При этом доля прежних лидеров рынка (России и стран Ближнего Востока) в мировом газовом экспорте упадет с 45% в 2010 г. до 35% в 2035 году.

Более благосклонным в отношении России является прогноз компании ВР: предполагается, что до 2030 г. РФ останется крупнейшим экспортером газа, но только в том случае, если ей удастся нарастить объем поставок в европейские страны.

С нефтью дела также обстоят не лучшим для России образом. Согласно обновленной версии прогноза ВР, уже в нынешнем году США обгонят Саудовскую Аравию и Россию в области добычи и производства жидких углеводородов и биотоплива, выйдя на первое место в мире. До 2023 г. Россия будет занимать второе место в мире по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии. К 2027 г. Саудовская Аравия сместит США и вновь станет мировым нефтяным лидером.

Насколько оправдаются эти прогнозы в обозримом будущем, не известно. Однако в любом случае очевидно: прежняя роль России в международном экономическом распределении поставлена под вопрос. Российская монополия в целом ряде регионов мира на поставки газа и нефти стремительно разрушается благодаря новым условиям потребления энергоресурсов, новым технологиям и новым игрокам.

Нет никаких гарантий, что Россия еще на протяжении многих лет сможет наращивать газовый экспорт в Европу: там четко дали понять, что намерены бороться с российской газовой монополией, чем сегодня благополучно и занимаются. Настоящей катастрофой для энергетической политики РФ в Европе может стать более дешевый катарский газ. Сегодня он поступает в страны Старого Света в виде СПГ, но не за горами реализация планов его трубопроводной поставки.

Одним из серьезных препятствий строительства трубопровода из Катара в Европу является режим Башара Асада в Сирии, по территории которой предполагается проложить трубу. Его падение может привести к резкому изменению на всем энергетическом рынке Европы и еще большему ослаблению роли России на мировом газовом рынке. Это, кстати, во многом объясняет непреклонную позицию Москвы по сирийскому вопросу.

Впрочем, это далеко не единственная причина возможного ослабления России на мировом энергетическом рынке. Другими причинами является активное развитие в развитых странах энергосберегающих технологий, что ведет к снижению потребления газа и нефти, развитие высокотехнологичной сланцевой энергетики, а также более активное использование альтернативных источников энергии.

Все вместе это почти наверняка приведет не к повышению, а к снижению потребления углеводородов в развитых странах и, возможно, в Китае. Со всеми вытекающими последствиями для России, стран Ближнего Востока и других "мировых бензоколонок".

Выбор читателей