Каждый пятый вуз попал в черный список

Минобрнауки нашло признаки неэффективности в деятельности более чем 180 университетов. В черный список попали пять столичных вузов и два высших учебных заведения из Петербурга


ФОТО: depositphotos



Почти каждый пятый российский университет оказался в черном списке по результатам мониторинга эффективности вузов. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Согласно полученным данным, Минобрнауки РФ выделило часть вузов, имеющих "признаки неэффективности". На сегодняшний день это 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов, имеющих "признаки неэффективности", составляет более 35%, государственных - 7,5%", - цитирует Ливанова пресс-служба Минобрнауки.

В мониторинге в этом году участвовали 1054 вуза, в том числе - 480 негосударственных. Среди критериев эффективности появился новый показатель, отсутствовавший в 2012 г. - трудоустройство выпускников. Сами вузы были разделены в зависимости от их специализации на шесть групп: творческие, спортивные, медицинские, сельскохозяйственные, транспортные, а также вузы силовой и военной направленности. Для каждой группы был введен специфический седьмой показатель, например, для творческих вузов это доля работников - лауреатов премий, конкурсов.

В Москве были проверены 223 вуза и семь филиалов. Эффективными по итогам проверки в Москве были признаны 85 государственных учебных заведений и 82 коммерческих. В черный список Минобрнауки внесло 5 государственных вузов и 48 частных.

В числе тех государственных вузов, чью деятельность оценили на двойку, оказались Российская академия правосудия, Государственная академия славянской культуры, Московский гуманитарно-экономический институт, Российский университет инновационных технологий и предпринимательства и Московский институт открытого образования. Кроме того, признаки неэффективности выявлены деятельности Колледжа телекоммуникаций - филиала Московского технического университета связи и информатики.

В Петербурге из 38 проверенных государственных вузов неэффективными признаны лишь два - Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. В двоечники также зачислили 10 из 26 частных учебных заведений.

Как отметил Ливанов, вузы и филиалы, которые попали в черный список, имеют шансы выйти из него. "Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать Минобрнауки при проведении дальнейших этапов мониторинга", - заявил министр.

Напомним, первый рейтинг неэффективности вузов был опубликован в ноябре прошлого года. Он сразу вызвал множество споров: в число неэффективных попали такие известные учебные заведения, как Московский педагогический госуниверситет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский архитектурный институт и Литературный институт имени Горького. По итогам проверки ряд вузов, в том числе, Российский государственный торгово-экономический университет, был реорганизован, а ряд филиалов - закрыт.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей