Безработных отправят поднимать Дальний Восток

Минтруда предложило платить безработным жителям моногородов за переезд в другой регион. Эксперты в эффективности подобных мер сомневаются, особенно с учетом весьма скромной суммы предполагаемых "подъемных"


Ивановская область, город Вичуга. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Безработным жителям моногородов могут заплатить за переезд в другой регион. Цена вопроса - 200 тыс. руб. за человека. Если на новое место жительства отправится вся семья, сумма возрастет до 300 тысяч. А для тех, кто решит поселиться на Дальнем Востоке, "подъемные" увеличатся до 400 и 800 тыс. соответственно. С таким предложением выступило Министерство труда и социального развития. Правда, есть одно "но": воспользоваться им смогут лишь жители тех моногородов, где безработица выше среднероссийской (в сентябре этот показатель составил 5,3%). Таких на данный момент насчитывается 142 (среди 342), из них в 50 нетрудоустроенных граждан вдвое больше, чем в среднем по стране. По подсчетам Минтруда, в общей сложности, программа затронет 85 тысяч человек и обойдется федеральному бюджету в 14,6 млрд рублей. Еще 3,6 млрд предполагается добыть из региональных бюджетов. Министерство считает, что запустить процесс переселения возможно уже в 2014 году.

Эти цифры озвучил на днях глава Минтруда Максим Топилин в ходе совещания по проблемам занятости, прошедшем в городе Тутаеве Ярославской области с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Понятно, что место и время выбрано не случайно. Именно глава правительства, выступая в сентябре на инвестиционном форуме в Сочи, предупредил о серьезных переменах, которые ждут россиян в связи с ухудшением ситуации в экономике, и заявил о необходимости уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. "Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства", – отметил тогда глава правительства.

В Минэкономразвития предложение Минтруда поддерживают. А вот в Минфине давать оценки не спешат, однако выражают сомнения в том, что программу удастся запустить в 2014 г. и регионы найдут средства для ее софинансирования. Еще более скептически настроены независимые эксперты, расценивая инициативу, скорее, как оперативный отклик на резонансное выступление Медведева, нежели реальную попытку решить проблему моногородов.

И дело не только в известной инертности россиян, не готовых срываться с насиженных мест ни при каких обстоятельствах, хотя и этот фактор, безусловно, играет немаловажную роль. Но было бы ради чего срываться. Сегодня на 300 тысяч можно разве что всей семьей пару недель недурно отдохнуть на заграничном курорте. Для обустройства в чужом городе потребуется куда большая сумма, даже если этот город – захудалый райцентр. Квартиру за такие деньги не купить, и старую в моногороде не продать – кому она нужна. К тому же, если человек и задумается о столь кардинальном повороте в жизни, скорее всего, он нацелится на крупные города, где шансов найти работу значительно больше. А в этом случае речь уже идет о миллионах рублей. И уж на Дальний Восток не заманят даже 800 тысяч.

Более логичным выглядит вариант модернизации самих моногородов – создание новых производств или даже индустриальных парков и развитие "страхующих" отраслей, чтобы избежать печальной участи Детройта, где со смертью автопрома рухнул весь город. А также стимулирование малого и среднего бизнеса. Об этом правительство тоже думает. В частности, вице-премьер Игорь Шувалов на этой неделе дал поручение профильным ведомствам до 15 марта 2014 г. подготовить перечень инвестиционных проектов, которые планируется осуществить в моногородах, определив механизмы реализации и источники финансирования. Вот только с последним тоже все непросто. Инвестиции в Россию и так идут не слишком охотно. А уж проблемные моногорода инвесторы и вовсе будут рассматривать в самую последнюю очередь, и только тогда, когда принципиально изменится в лучшую сторону деловой климат в стране в целом.

Выбор читателей