Новости партнеров
Новости партнеров

В Казани разбился самолет: 50 погибших

Пассажирский "Боинг", летевший из Москвы, разбился при заходе на посадку


ФОТО: Следственный комитет



В аэропорту Казани вечером 17 ноября разбился летевший из Москвы "Боинг 737" авиакомпании "Татарстан", на борту которого находились 44 пассажира. При заходе на посадку самолет упал на взлетно-посадочную полосу и загорелся.

По данным регионального управления Следственного комитета, крушение произошло в 19:26. Самолет, выполнявший рейс №363, при посадке внезапно потерял высоту, после чего задел крылом о взлетно-посадочную полосу. При падении лайнер развалился на несколько частей и загорелся.

Lifenews утверждает, что экипаж предупреждал диспетчеров о невозможности посадки. "Экипаж доложил, что не готов к посадке, скорее всего, по техническим причинам, и запросил разрешения уйти на второй круг", – подтвердил РИА "Новости" источник в силовых структурах республики.

"Этот рейс должен был приземлиться в аэропорту Казани в 19:40, а, по уточненным данным, самолет упал в 19:26. То есть высота была приличная", – отметили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу.

На борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа – все они погибли. Среди погибших – старший сын президента Татарстана Ирек Минниханов, сообщил "РБК-Татарстан", а также глава УФСБ по Татарстану Александр Антонов.

По одной из предварительных версий, причиной крушения могла стать ошибка экипажа при пилотировании. Кроме того, рассматривается версия технической неисправности самолета.

Погодные условия в момент катастрофы, как сообщили в Росгидромете, были подходящими для посадки. Нижняя граница облачности находилась на высоте 210 м, шел снег с дождем, видимость составляла 5 км, скорость ветра – 8 м/с с порывами до 11 м/секунду.


Фото с места катастрофы: РИА Новости

Казанский аэропорт закрыт до 12:00 понедельника. Самолеты, которые должны были приземлиться в Казани, перенаправляются в другие города.

Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". На месте катастрофы ищут черные ящики. Кроме того, взяты образцы топлива разбившегося самолета

На месте катастрофы, как сообщили в МЧС корреспонденту "Yтра", работали 350 человек и 43 единицы техники. Обнаружены тела всех погибших. Безопасность обеспечивают порядка 200 полицейских и 800 военных. Около 22:30 воскресенья поисково-спасательная операция были завершены, а в 23:30 все работы были приостановлены до утра.

В аэропорту Казани развернут оперативный штаб, который возглавил премьер-министр республики Ильдар Халиков. Туда выехал также министр внутренних дел республики Артем Хохорин.

Минздрав направил в Казань медиков Российского центра судебно-медицинской экспертизы. Вылетевшую на место катастрофы оперативную группу в составе отряда "Центроспас" и центра "Лидер" возглавляет замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов. Также туда направят психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС, которые вместе с казанскими коллегами окажут помощь родственникам погибших.

Президент Владимир Путин поручил правительству сформировать комиссию по расследованию причин авиакатастрофы и выразил соболезнования родным и близким погибших.

Минтранс РФ по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева уже сформировал комиссию по ликвидации последствий катастрофы. Возглавил ее министр транспорта Максим Соколов, который в ближайшее время вылетит в Казань.

Следственный комитет в ближайшее время направит в столицу Татарстана группу следователей и криминалистов, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. В понедельник в Казань вылетит и глава СК Александр Бастрыкин.

Кроме того, для расследования причин крушения "Боинга" создана комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в которую войдут представители Росавиации, Ространснадзора и других профильных ведомств.

Ространснадзор начал внеплановую проверку авиакомпании "Татарстан". На место происшествия выехал Приволжский транспортный прокурор Сергей Белов и рабочая группа из сотрудников Татарской транспортной прокуратуры.

Компания Boeing тоже выясняет подробности авиакатастрофы. "Мы знаем об этих сообщениях и пытаемся собрать как можно больше информации", – сообщил представитель корпорации.

По информации Lifenews, разбившийся "Боинг" с бортовым номером VQ-BBN был выпущен 23 года назад. Самолет принадлежал компаниям Euralair Horizons, Air France. С 1995 до 2000 г. лайнер эксплуатировала компания Uganda Airlines, позднее он летал в Бразилии и Румынии. Авиакомпания "Татарстан" стала седьмым по счету владельцем самолета, приобретя его в 2008 году. При этом данный "Боинг" уже уже аварийно садился в Казани в прошлом году.

Аэропорт Казани открыл горячую линию. Получить информацию можно по телефонам +7 (843) 254-00-02 и +7 (843) 267-88-30. МЧС РФ также запустило горячую линию, ее номер: +7(843) 227-46-50. Глава ведомства Владимир Пучков распорядился оказать помощь родственникам погибших.

Родные жертв получат по 2 млн руб. в качестве компенсации от страховщика – компании "Согаз" и Национального союза страховщиков ответственности; по 1 млн руб. выплатят семьям погибших власти Татарстана.

Понедельник в республике объявлен днем траура.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/11/17/1157234.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

В Подмосковье нашли бочку с забетонированным трупом

На дне канала имени Москвы обнаружено тело, которое пролежало там около 10 - 12 лет

Москвичка делала селфи и выстрелила себе в висок

Столичная жительница тяжело ранена при попытке сделать снимок себя с пистолетом

Байкеры подорвут полицейских и их семьи

Банда, устроившая перестрелку в техасском баре Twin Peaks, планирует покушения на стражей порядка и их родных

Бурятский поджигатель пойман

В Улан-Удэ задержан молодой человек, устроивший пожар на мемориале Победы
В других разделах

Убийцами Мозгового объявили себя "Тени"

Ответственность за расстрел командира бригады "Призрак" и еще шести человек взяли на себя члены украинского отряда партизан

"Эхо Москвы" из-за "смерти мозга" покинул один из основателей

Первый главный редактор радиостанции Сергей Корзун не вынес напора помощницы Венедиктова Леси Рябцевой

Таиланд потребовал от США убрать самолеты с Пхукета

На выведение с острова техники и военнослужащих США, участвовавших в учениях Guardian Sea, американцам дали пять дней

Полина Гагарина стала второй на "Евровидении"

Российская исполнительница с песней A Million Voices набрала 303 балла, а победивший Монс Зелмерлев из Швеции – 365 баллов
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.