Новости партнеров
Новости партнеров

В Казани разбился самолет: 50 погибших

Пассажирский "Боинг", летевший из Москвы, разбился при заходе на посадку


ФОТО: Следственный комитет



В аэропорту Казани вечером 17 ноября разбился летевший из Москвы "Боинг 737" авиакомпании "Татарстан", на борту которого находились 44 пассажира. При заходе на посадку самолет упал на взлетно-посадочную полосу и загорелся.

По данным регионального управления Следственного комитета, крушение произошло в 19:26. Самолет, выполнявший рейс №363, при посадке внезапно потерял высоту, после чего задел крылом о взлетно-посадочную полосу. При падении лайнер развалился на несколько частей и загорелся.

Lifenews утверждает, что экипаж предупреждал диспетчеров о невозможности посадки. "Экипаж доложил, что не готов к посадке, скорее всего, по техническим причинам, и запросил разрешения уйти на второй круг", – подтвердил РИА "Новости" источник в силовых структурах республики.

"Этот рейс должен был приземлиться в аэропорту Казани в 19:40, а, по уточненным данным, самолет упал в 19:26. То есть высота была приличная", – отметили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу.

На борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа – все они погибли. Среди погибших – старший сын президента Татарстана Ирек Минниханов, сообщил "РБК-Татарстан", а также глава УФСБ по Татарстану Александр Антонов.

По одной из предварительных версий, причиной крушения могла стать ошибка экипажа при пилотировании. Кроме того, рассматривается версия технической неисправности самолета.

Погодные условия в момент катастрофы, как сообщили в Росгидромете, были подходящими для посадки. Нижняя граница облачности находилась на высоте 210 м, шел снег с дождем, видимость составляла 5 км, скорость ветра – 8 м/с с порывами до 11 м/секунду.


Фото с места катастрофы: РИА Новости

Казанский аэропорт закрыт до 12:00 понедельника. Самолеты, которые должны были приземлиться в Казани, перенаправляются в другие города.

Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". На месте катастрофы ищут черные ящики. Кроме того, взяты образцы топлива разбившегося самолета

На месте катастрофы, как сообщили в МЧС корреспонденту "Yтра", работали 350 человек и 43 единицы техники. Обнаружены тела всех погибших. Безопасность обеспечивают порядка 200 полицейских и 800 военных. Около 22:30 воскресенья поисково-спасательная операция были завершены, а в 23:30 все работы были приостановлены до утра.

В аэропорту Казани развернут оперативный штаб, который возглавил премьер-министр республики Ильдар Халиков. Туда выехал также министр внутренних дел республики Артем Хохорин.

Минздрав направил в Казань медиков Российского центра судебно-медицинской экспертизы. Вылетевшую на место катастрофы оперативную группу в составе отряда "Центроспас" и центра "Лидер" возглавляет замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов. Также туда направят психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС, которые вместе с казанскими коллегами окажут помощь родственникам погибших.

Президент Владимир Путин поручил правительству сформировать комиссию по расследованию причин авиакатастрофы и выразил соболезнования родным и близким погибших.

Минтранс РФ по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева уже сформировал комиссию по ликвидации последствий катастрофы. Возглавил ее министр транспорта Максим Соколов, который в ближайшее время вылетит в Казань.

Следственный комитет в ближайшее время направит в столицу Татарстана группу следователей и криминалистов, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. В понедельник в Казань вылетит и глава СК Александр Бастрыкин.

Кроме того, для расследования причин крушения "Боинга" создана комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в которую войдут представители Росавиации, Ространснадзора и других профильных ведомств.

Ространснадзор начал внеплановую проверку авиакомпании "Татарстан". На место происшествия выехал Приволжский транспортный прокурор Сергей Белов и рабочая группа из сотрудников Татарской транспортной прокуратуры.

Компания Boeing тоже выясняет подробности авиакатастрофы. "Мы знаем об этих сообщениях и пытаемся собрать как можно больше информации", – сообщил представитель корпорации.

По информации Lifenews, разбившийся "Боинг" с бортовым номером VQ-BBN был выпущен 23 года назад. Самолет принадлежал компаниям Euralair Horizons, Air France. С 1995 до 2000 г. лайнер эксплуатировала компания Uganda Airlines, позднее он летал в Бразилии и Румынии. Авиакомпания "Татарстан" стала седьмым по счету владельцем самолета, приобретя его в 2008 году. При этом данный "Боинг" уже уже аварийно садился в Казани в прошлом году.

Аэропорт Казани открыл горячую линию. Получить информацию можно по телефонам +7 (843) 254-00-02 и +7 (843) 267-88-30. МЧС РФ также запустило горячую линию, ее номер: +7(843) 227-46-50. Глава ведомства Владимир Пучков распорядился оказать помощь родственникам погибших.

Родные жертв получат по 2 млн руб. в качестве компенсации от страховщика – компании "Согаз" и Национального союза страховщиков ответственности; по 1 млн руб. выплатят семьям погибших власти Татарстана.

Понедельник в республике объявлен днем траура.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/11/17/1157234.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

В Москве обстреляли офис Никиты Михалкова

В оконном стекле одного из помещений студии "ТриТэ" обнаружены два сквозных отверстия

При взрыве артиллерийской установки пострадали 3 человека

В Ростовской области загорелась самоходная артиллерийская установка, и ее боекомплект сдетонировал

В Балтиморе объявлен режим ЧП

В американском штате Мэриленд из-за массовых беспорядков на неделю ввели комендантский час

Советский диссидент вызван в суд из-за детской порнографии

Писателя обвиняют в хранении и производстве непристойных снимков несовершеннолетних
В других разделах

Зэки сэкономят бюджетные деньги

Государство заинтересовано в том, чтобы "побольше освободить", заявил Павел Крашенинников

Российские предприятия продолжают сотрудничать с ВСУ

Руководство холдинга "Еврохим" пока не планирует отказываться от поставок в сопредельное государство

Леонид Лебедев досрочно ушел из Совета Федерации

Чувашский сенатор покинул верхнюю палату парламента, чтобы не раскрывать свои доходы

Маги помолятся за мир на Украине

Организаторы акции призывают участников принести обереги, которые во время ритуала будут "заряжены"
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.