Фотографа Синякова выпустили из "Крестов"

Гринпис внес 6 миллионов рублей в качестве залога за троих россиян с судна Arctic Sunrise. На свободу вышли фотограф Денис Синяков, руководитель пресс-службы организации Андрей Аллахвердов и судовой врач Екатерина Заспа


ФОТО: AP



Фотографа Дениса Синякова, который был задержан во время акции активистов Гринписа на судне Arctic Sunrise у нефтедобывающей платформы "Приразломная", отпустили из петербургского следственного изолятора "Кресты" под залог в 2 млн руб. за каждого. Об этом сообщается в Twitter российского Гринписа.

Решение выпустить под залог троих россиян - фотографа Дениса Синякова, судового врача Екатерину Заспу и руководителя пресс-службы Гринписа Андрея Аллахвердова - было принято Калининским судом Санкт-Петербурга 20 ноября. Сегодня за них был внесен залог, все они вышли на свободу. Представители Гринписа пояснили, что залог за активистов вносит организация, а также посольства и консульства тех 18 стран, граждане которых были задержаны во время акции.

Выйдя из СИЗО, Синяков заявил, что планирует добиваться возврата фототехники, которую у него отняли при аресте. "Страшно, когда ты попадаешь в тюрьму, тебя перестают воспринимать как человека, и самое сложное в этой ситуации - защищать себя", - описал фотограф свое заключение, добавив, что оно его не испугало, он собирается продолжать профессиональную деятельность, и, в целом, все "было неплохо". "Я продолжу работать не только с Гринписом, но и с другими общественными организациями, идеи которых я разделяю и которым нужна поддержка. Это касается, в том числе, "Врачей без границ" и Красного Креста, подчеркнул он. Адвокат Синякова сообщил, что в ближайшее время в прокуратуру будет подана жалоба на действия следственных органов.

"Особого отношения" к Синякову, напомним, недавно попросил член Совфеда Вадим Тюльпанов. В своем обращении к генеральному прокурору Юрию Чайке Тюльпанов отметил, что Синяков находился на борту Arctic Sunrise с редакционным заданием журналиста и выполнял свой профессиональный долг. "Профессия журналиста обязывает человека быть в гуще событий", - пояснил свою позицию член Совета Федерации.

Ранее освобождения Синякова уже требовали Совет по правам человека при президенте и Союз журналистов России. Под обращением к властям с требованием освободить фотографа и снять с него все обвинения подписались десятки представителей российских СМИ. Преследование Синякова было названо "ударом по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий". Прокуратура на просьбы и обращения не отреагировала, Синяков содержался под стражей на тех же условиях, что и активисты Гринписа.

Начиная с 18 ноября петербургские суды уже постановили отпустить под залог 25 из 30 задержанных активистов Гринписа. Слушания по их делам продлятся до конца недели, гособвинение требует продлить сроки содержания под стражей на три месяца - до 24 февраля будущего года. Одного из активистов - радиста Колина Рассела - суд постановил оставить под стражей. Защита уже обжаловала это решение. До Синякова и Аллахвердова на свободу уже вышла бразильянка Ана Паула Альминхана Масьель, сегодня СИЗО покинул и новозеландец Дэйвид Хауссманн.

Напомним, инцидент с судном Arctic Sunrise произошел 18 сентября в Печорском море. На борту корабля находились граждане США, Великобритании, Франции, Италии, Украины, Канады, Новой Зеландии, Дании, Аргентины, Нидерландов, Австралии, Бразилии, Турции, Финляндии, Польши, Швеции и Швейцарии. Экологи попытались забраться на нефтяную платформу "Приразломная" и провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике, после чего были задержаны пограничниками. На активистов Гринписа завели уголовное дело по статье "Пиратство", посадив в мурманское СИЗО. Задержанные отказались давать показания. Позже экологи были взяты под стражу на два месяца.

В ответ Нидерланды (под флагом именно этой страны с 1995 г. выходит в море судно, и именно там расположена штаб-квартира Гринписа) пожаловались на Россию в Международный трибунал ООН по морскому делу. Голландский министр иностранных дел Франс Тиммерманс отметил, что власти его страны были вынуждены пойти на такой шаг, поскольку решить вопрос дипломатическим путем не удалось. В Москве заметили, что экологи нарушили российское законодательство и принимать участие в трибунале отказались. Тем не менее 23 октября Следственный комитет РФ переквалифицировал действия экологов с пиратства на хулиганство. Арестованных в Мурманске активистов 11 ноября отправили в Санкт-Петербург.

Выбор читателей