Почему мясо стало невкусным

Главный ветеринарный инспектор Подмосковья рассказал, из-за чего мясо теперь не имеет ни вкуса, ни запаха и какие опасности могут таиться в мясных рядах


Фото: ИТАР-ТАСС



В среду в "Московском комсомольце" прошла пресс-конференция "Как выбрать мясо к новогоднему столу?". По словам главного ветеринарного инспектора Московской области Юрия Барсукова, "беда в чем произошла – переименовывают рынки в магазины и закрывают наши лаборатории, говорят: вы нам тут не нужны, мы не обязаны вас содержать". При этом, отметил Барсуков, безопаснее всего покупать мясо именно на рынке, причем на крупном, где есть ветлаборатория. Сегодня такие рынки имеются почти в каждом подмосковном городе.

Без лаборатории разобраться с мясом проверяющим органам бывает трудновато: "продавцы подкладывают к туше несвежее мясо под эти документы, только ветврач в лаборатории может сразу эту подмену определить".

Так что же делать простому покупателю, если ни ветврача, ни лаборатории поблизости нет? Самый простой способ – надавить на мясо пальцем. Если оно свежее, то должно промяться и сразу вернуться к исходной форме. Если тыкать мясо пальцами не разрешают, остается полагаться только на аппетитный внешний вид.

По словам Юрия Барсукова, определять свежесть мяса по запаху сегодня стало довольно проблематично – это раньше парное мясо пахло парным мясом. Сейчас оно не пахнет вообще ничем: "ничего не поделаешь, такая генетика, чтобы быстрый рост происходил".

Что касается недавних разоблачений главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, ведомство которого обнаружило высокие дозы диоксина в баранине, Юрий Барсуков никак не смог это прокомментировать – по его словам, диоксин определяют только специализированные лаборатории, находящиеся в ведении Россельхознадзора. У ветеринаров таких приборов нет. Они определяют содержание в мясе антибиотиков, пестицидов и других вредных веществ, а также возбудителей опасных заболеваний.

Главный подмосковный ветеринарный инспектор напомнил, что одним из самых опасных заболеваний в области до сих пор является бешенство. Эпизоотическая обстановка обостряется: в этом году выявлен 101 случай заражения животных.

Было также зафиксировано два случая опаснейшего заболевания – трихинеллеза. Охотники, подстрелившие в соседних областях кабанов, оказались сознательными – не поленились, отнесли в лабораторию. И правильно сделали: "Две студентки в мои годы поели домашней свинины, и обе умерли. Личинки разносятся с кровью по всему телу, образуют капсулы, это заболевание не лечится", – рассказал Юрий Барсуков.

В среднем на подмосковных прилавках обнаруживают в год по две – три свиньи, зараженных трихинеллезом. Говядина в этом плане намного безопаснее. А вот эхинококкоз может быть в любом мясе: ежегодно в области выявляют по 50 – 60 партий зараженного мяса.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей