Над банками сгустилась тьма

Герман Греф считает, что ЦБ необходимо поддержать российский банковский сектор дополнительным вливанием средств. Обеспокоенность населения происходящим тем временем растет




Ситуация в банковском секторе России начинает вызывать обеспокоенность уже и у руководства ведущих банков. Они всеми силами стараются не нагнетать панических настроений, но тревожные нотки в их заявлениях звучат все чаще.

Как заявил вчера в эфире телеканала "Россия 24" председатель правления Сбербанка Герман Греф, ЦБ настала пора поддержать российский банковский сектор дополнительным вливанием ликвидности.

"Сейчас, под конец года, мы видим, что ставки по кредитам подросли, мы выдали за последние два месяца кредитов больше, чем мы обычно это делаем за четыре месяца. В этом мы реализовывали свое отставание в первом полугодии. С другой стороны, это говорит о том, что остальной банковский сектор во многом остановился, но и у нас сейчас ощущается уже напряжение с ликвидностью", – отметил Греф.

Проблемы с ликвидностью – один из наиболее тревожных сигналов, свидетельствующий о том, что у банка могут возникнуть сложности с выполнением своих обязательств перед клиентами.

Одной из причин этого является высокий уровень просроченной задолженности по кредитам. Сегодня средний уровень просрочки со стороны населения составляет порядка 15% и продолжает увеличиваться. Самое неприятное заключается в том, что рост задолженности значительно опережает увеличение денежных доходов населения, о чем говорится в сообщении Счетной палаты. "В результате долговая нагрузка на каждый рубль, заработанный гражданами России, быстро повышается, и многим из них становится все труднее обслуживать свою задолженность", – отметил 18 декабря аудитор СП Андрей Перчян во время выступления в Совете Федерации. Это значит, что в наступающем году с дистанции может сойти еще несколько банков, не уделявших должного внимания своему финансовому состоянию.

Придя на пост главы Банка России, Эльвира Набиуллина взялась за чистку банковской системы. Были отозваны лицензии у ряда банков, чья деятельность вызывала много вопросов. Общая сумма страховых выплат вкладчикам превысит 50 млрд рублей.

При этом в ЦБ дают понять, что речь идет исключительно о чистке банковской системы от ненадежных кредитных учреждений и говорить о каком бы то ни было кризисе, а тем более предвзятом отношении и переделе рынка не приходится. По словам Набиуллиной, черного списка банков не существует; лицензии изымаются у тех, кто по тем или иным причинам уже не может и не должен работать на рынке. Однако все это не уменьшает опасений банковских вкладчиков.

ЦБ уже высказал беспокойство тем, что после отзыва лицензий у ряда проштрафившихся финорганизаций на интернет-сайтах и посредством рассылки SMS стала распространяться информация о неустойчивости здоровых банков. Представители регулятора заявили, что будут бороться с такими случаями. В частности, предлагается рассмотреть возможность уголовной ответственности за распространение ложной информации. "Наверное, нам нужно подумать о законе о ложной информации и о в том числе уголовном наказании за распространении заведомо ложной информации", – заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский в ходе выступления в Совете Федерации.

Вчерашнее заявление Грефа о необходимости дополнительного выделения Центробанком ликвидности в банковскую систему может свидетельствовать о том, что определенные проблемы все-таки существуют. Вряд ли это относится к банкам из первых строчек рейтингов, но кому-то из обитателей середины списков и ниже дополнительная ликвидность от ЦБ, по-видимому, необходима.

Выбор читателей