Новости партнеров

Теракт в Волгограде: 16 погибших, 43 пострадавших

Взрыв на вокзале совершила смертница. Жертв могло быть больше, если бы террористку не остановил полицейский


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Волгограде сегодня произошел второй за три месяца крупный теракт: около 12:45 смертница (по предварительной информации, ею была "черная вдова" Оксана Асланова) подорвала себя на входе в здание железнодорожного вокзала.

По последним данным, погибли 14 человек, среди них один ребенок. Двое пострадавших позднее скончались в больнице. Личности девяти жертв - шести мужчин и трех женщин - уже установлены. Ранее сообщалось о 18 погибших. Ранения получили 43 человека, 37 из них госпитализированы, уточняет РИА "Новости". Восемь - в тяжелом состоянии. Уже имеется предварительный список погибших и пострадавших.

Террористка активировала взрывное устройство рядом с турникетом и рамкой металлоискателя. Если бы она прошла в зал ожидания, отмечают следователи, жертв могло быть гораздо больше, но преступница замешкалась и повела себя странно – это заметил стоявший на входе полицейский Дмитрий Маковкин, который и остановил женщину, резко бросившуюся внутрь помещения. Смертницу также попытался задержать инспектор по досмотру вокзального комплекса Сергей Наливайко. В этот момент прогремел взрыв. Полицейский и сотрудник РЖД погибли на месте.

В то же время, местный журналист Виталий Кошелев, побывавший на вокзале вскоре после взрыва, рассказал со слов очевидцев "Радио Свобода", что смертница привела бомбу в действие после того, как поставила на ленту сканера свою сумку.

"Заградительная система, установленная на вокзале, не позволила попасть ей (смертнице) внутрь вокзала, что позволило избежать большего количества жертв", - отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Ежедневный пассажиропоток волгоградского вокзала составляет около 3,5 тысяч человек. В предпраздничные дни он увеличивается в несколько раз. Более того, в момент, когда прогремел взрыв, на вокзале скопилось очень много людей из-за того, что задерживались несколько поездов.

СК РФ квалифицировал произошедшее как теракт, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ ("Теракт"), ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Бомба была начинена поражающими элементами, ее мощность, по данным СК, составила не менее 10 кг тротилового эквивалента. Взрывной волной выбило стекла и повредило здание. Оцеплены Привокзальная площадь и перекрыта Площадь Павших борцов.

На вокзале работают оперативные службы, сотрудники правоохранительных органов и взрывотехники ФСБ. Они нашли на месте теракта неразорвавшуюся гранату Ф-1, которую обезвредили на месте.

Все пассажиры из здания эвакуированы. МЧС оказывает психологическую помощь пострадавшим. На территории вокзала силовиками включена техника, которая глушит радиосигналы.

Теракт, по предварительным данным, совершила "черная вдова" Оксана Асланова. Она находилась в розыске с лета прошлого года. Смертницу при этом могли сопровождать мужчина и женщина.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил в Волгоград оперативную группу центрального аппарата для оказания помощи в раскрытии теракта. МВД приняло решение усилить меры безопасности на территории железнодорожных и аэровокзалов. В Волгоградской области на 15 суток введен высокий уровень террористической опасности.

В свою очередь, МЧС по указанию Владимира Путина направило в Волгоград специальный самолет с усиленной группой медиков и психологов, а также со специальными медицинскими модулями для оказания медицинской помощи. Около 17:30 Ил-76 уже приземлился в Волгограде. Уже решено, что он заберет в столицу по меньшей мере троих пострадавших. Еще один самолет МЧС Ан-148 с врачами и медицинским модулем вылетит в Волгоград в ближайшие часы.

В Волгоград по поручению Путина также отправились вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Министерство транспорта РФ создало комиссию по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий теракта. Возглавил ее замглавы ведомства Алексей Цыденов.

Губернатор Боженов заверил, что для помощи пострадавшим мобилизованы все силы. "Врачами Волгоградской области принимаются все меры для спасения пострадавших при взрыве и сохранения жизни каждому раненому. Это первоочередная задача. В больницы направлены дополнительные бригады врачей. Запасы медикаментов, препаратов крови и все необходимое оборудование имеется в полном объеме", - отметил глава региона.

После теракта в городе пошли слухи о еще нескольких взрывах – у поста ГИБДД на Горной поляне и рядом с торговым комплексом "Европа-сити молл", однако полиция Волгограда, как сообщает местный портал v1.ru, опровергла эту информацию.

Полиция Волгограда в связи с терактом не исключила, что количество тревожных сообщений от граждан увеличится. "Все сообщения о подозрительных личностях, о забытых предметах будут нами проверяться", - заверили в ведомстве, призвав граждан соблюдать спокойствие и не поддаваться панике.

ОАО "РЖД" сообщило, что перед праздниками на всей сети железных дорог были усилены меры безопасности. "Дополнительно проведена проверка качества работы всех рамок-металлодетекторов и досмотровых комплексов, а все работники железнодорожного транспорта дополнительно проинструктированы о порядке реагирования в случае возникновения внештатных ситуаций", - говорится в сообщении. В Волгоград уже отправилась специальная комиссия РЖД во главе с вице-президентом компании Михаилом Акуловым.

Первое, второе и третье января 2014 г. объявлены днями траура в Волгограде. Всем семьям погибших будут выплачены компенсации в размере 1 млн рублей.

Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Свои соболезнования также выразили посол США в России Майкл Макфол, глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и президенты Украины и Белоруссии Виктор Янукович и Александр Лукашенко.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен решительно осудил теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде и заявил, что оправдания варварской атаке нет. Аналогичное мнение высказал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Председатель Евросоюза и глава Евросовета Херман ван Ромпей также категорически осудил теракт в Волгограде и выразил сердечные соболезнования семьям погибших.

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал принять закон, "безгранично усиливающий наказание тех, кто не только совершает теракт, но и разделяет идеи террористов, распространяет их идеологию, готовит террористов". Об этом он написал в своем аккаунте в Instagram.

Напомним, 21 октября в Волгограде также произошел крупный теракт. Взрыв прогремел в рейсовом автобусе "ЛиАЗ", следовавшем по маршруту №29 "Кинотеатр "Юбилейный" - "Кардиоцентр".

Уроженка Дагестана Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство через несколько минут после того, как вошла в салон. Шесть человек погибли на месте, пострадали 55 человек, включая нескольких студентов и одного ребенка в возрасте до двух лет. Еще одна женщина скончалась спустя несколько дней после взрыва в больнице.

Позднее гражданский муж смертницы Асияловой, причастный к серии терактов, и четверо его подельников были уничтожены в доме на окраине Махачкалы. В ходе переговоров с силовиками мужчина признался, что лично изготовил бомбу, взорвавшуюся в автобусе.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/12/29/1166682.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | РБК
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В Одесской области после убийства ребенка начались погромы

Жители села Лощиновка после убийства 8-летней девочки устроили массовые беспорядки

Российский журналист найден в Киеве с пулей в голове

Основатель информационного агентства "Новый Регион" застрелился на балконе собственной квартиры

При пожаре на складе в Москве погибли 17 человек

Пожар в промзоне на северо-востоке столицы привел к большим человеческим жертвам

Банкрот захватил заложников от отчаяния

За день до нападения на отделение "Ситибанка" Арам Петросян записал видеообращение к президенту РФ
В других разделах
Новости партнеров