Перейти к новостям
Перейти к статьям
 Новости
 Новости партнеров
 Новости партнеров

Олимпиада в Сочи объявлена открытой


ФОТО: РИА Новости ©



В Сочи сегодня официально стартовали Олимпийские игры. Они продлятся с 7 по 23 февраля. В них примут участие спортсмены из 88 стран, они разыграют между собой 98 комплектов медалей в 7 видах спорта (15 дисциплинах). "Yтро" вместе с вами следило за церемонией открытия.

19:40 Считанные минуты остаются до начала церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Пока по телеэкрану Андрей Малахов общается с казачьим хором, Мишей Галустяном и другими медиаперсонами, слившимися в едином олимпийском экстазе, мы немного вспомним, как Россия получила право провести эти Зимние Игры.

19:43 Сочи стали столицей "Игр-2014" во время 119-й сессии МОК в Гватемале 4 июля 2007 года. Ровно 123 дня назад началась эстафета олимпийского огня, которая стала рекордно длинной в истории соревнований, факел за это время успел побывать буквально везде: от дна озера Байкал до открытого космоса. Организаторы уверяли, что увидеть эстафету легко мог любой житель страны.

19:46 Зимние игры впервые проводятся в России. Ранее, в 1980 г., наша страна приняла Летнюю Олимпиаду. Минутка ностальгии по этой ссылке.

19:48 Внимание, спойлер! Что нас может ждать на церемонии открытия, рассказал один из волонтеров "Сочи-2014". Валуев, Наташа Ростова, группа "Тату", вот это все.

19:51 На стадионе "Фишт", где пройдет церемония, все уже готово, последние проверки света и звука. Вот, что происходит там прямо сейчас.

19:54 "Стадион "Фишт" гудит. Такая энергетика", - вовсю твитят те, кому посчастливилось достать заветный билетик. Если вы читаете этот онлайн, значит вам не так посчастливилось, так что наслаждаемся фото.

19:57 Миллиарды человек будут смотреть Олимпиаду в Сочи. Даже самые маленькие.

20:02 Менее 15 минут до старта. Есть время вспомнить, как "Сочи-2014" презентовали на закрытие Олимпиады в Ванкувере в 2010 году.

20:05 Кстати, одни из наших главных конкурентов - норвежцы, пообещали, что увезут из Сочи не менее 27 медалей. Это мы, конечно, посмотрим.

20:07 Американцы тоже фавориты, но пока не хвастались. Сидят вот, готовятся выйти, показать себя, так сказать.

20:08 Напомним, что флаг России понесет бобслеист Александр Зубков.

20:10 Четыре минуты.

20:12 Кстати, если кто упустил из виду этот важнейший момент, то у нас работает олимпийский раздел, где можно найти все об "Играх-2014".

20:13 Официальная статистика: церемонию открытия смотрят 3 миллиарда человек.

20:14 Церемония началась! С ролика "Русская азбука: от "А" до "Я"". Азбука, Байкал, Вертолет Сикорского, Гагарин, Достоевский, Екатерина II, Ежик в тумане (внезапно!), Жуковский, Зерноуборочная машина, империя, Чайковский ("Й"), Кандинский, Луноход, Малевич, Набоков, орбитальная станция, периодическая таблица, русский балет, спутник, Тостой в телевидении, ушанка, "Фишт", хохлома, Циолковский, Чехов, Шагал, Щусев, Пушкин ("Ъ"), мы (Ы), любовь("Ь") Эйзенштейн, Парашют ("Ю"), Россия - "Я".

20:18 Вот как-то так выглядит Россия в азбуке. Начинается первый театрализованный эпизод - "Сны о России". Нам показывают девочку по имени Любовь, которая летает во сне.


Фото:РИА Новости ©

20:20 Звучит музыка из "Князя Игоря", ну а Любовь парит. То ли над облаками, то ли над островами. Мы парим вместе с ней.

20:22 Бесспорно, очень эффектно - над стадионом плывут вулканы Камчатки, утесы, что между сибирских рек, Любовь пролетает над ними. Плывут над "Фиштом" олени, собаки, а на саму арену выходят представители народов, живущих в России, символизирующие многообразие культур.

20:24 Все дальше на восток идет наш путь. Вот так красиво это все выглядит. Появились у нас тем временем пять снежинок, которые превратились в олимпийские кольца.

20:25 Любовь прилетела к Владимиру Путину! Официальная часть начинается, сейчас будут говорить, как вы поняли, президент России, ну и президент МОК Томас Бах.

20:26 Но сначала гимн. Поет хор московского Сретенского монастыря. Кто не встал, тот не патриот.

20:30 Сразу после гимна нам начали показывать какой-то ролик, но его почему-то прервали рекламой. Так что техническая пауза у нас тут.

20:32 Кстати, пока пели гимн, главный флаг России поднял легендарный космонавт Сергей Крикалев.

20:33 Ура! Мы вернулись аккурат на центральную часть церемонии - парад спортсменов.

20:35 Ну и, по традиции, первыми идут греки - родоначальники Олимпиад. Следом австралийцы и австрийцы. Поднимаются все спортсмены на сцену по специальной рампе.

20:36 Азербайджан на очереди. Очень оригинальное музыкальное сопровождение у всех - различные треки миксует диджей Леонид Руденко. За азербайджанцами идут представители Андорры.

20:37 И Аргентина теперь. Если смотреть сверху на стадион, то видно проекцию земного шара, где по очереди отображаются страны. Это красиво. А вот у аргентинцев костюмы похожи немного на тюремные робы. Это уже не так красиво. Армения, Британские Виргинские острова идут. То есть идут, конечно, спортсмены, не острова. Острова у нас уже пролетели.

20:38 Беларусь! Лукашенко на трибунах. С сыном. Оба машут руками, но у нас уже Бельгия выходит.

20:39 Бермудские острова. Три спортсмена с красными носами и в красных юбках. Или шортах. Видимо, сразу с пляжа.

20:40 Болгары идут. Следом Босния и Герцеговина.

20:42 Команда Бразилии на стадионе "Фишт". Хоккеистов не видно. За ней представители Македонии, которую зачем-то представили как "бывшую югославскую республику".

20:44 Сборная Великобритании - хозяйка последний Летних Игр. Венгрия на очереди. И тут же Венесуэла под ремикс одной из песен Виктора Цоя.

20:46 Еще одни острова - Виргинские (США) и Германия! Немцев очень много и они в ярких желто-голубых костюмах. Грузия...

20:47 Ну а теперь Дания, Доминика. А Цой все еще играет.

20:48 И он! Горнолыжник из Зимбабве! Преследуют его израильтяне.

20:49 Сборные команды Ирана, Ирландии, Исландии. В момент, когда сборные начинают подниматься на рампу, видно, что на "Фиште" есть пустые места.

20:50 Испанцы в беретках зажгли трибуны своим появлением. Итальянцы добавили страсти. Ждем наших.

20:51 Казахстан и Нурсултан Назарбаев (он на трибуне, разумеется). Кайманские острова далее. А я хочу отметить сет Руденко, он просто неповторимую атмосферу создает.

20:52 Одни из наших главных соперников - канадцы, очень похожие в своих костюмах на отряд пожарных быстрого реагирования.

20:53 Кипр, Киргизия, группа "Би-2", Юлия Чичерина.

20:54 Китайцы идут. Китайцев много.

20:55 Следом выходит команда из Латвии, а нам в этот момент показывают Дмитрия Медведева. Премьер-министр на трибуне думу думает. "Ли..." - объявили по стадиону и снова реклама. Видимо, литовцев обидели.


Фото:РИА Новости ©

20:56 Сборная Средиземья на очереди. Следом олимпийцы из Мордора и команда Татуина.

20:57 На самом деле нет. Просто длинная реклама.

20:59 А мы вернулись на "Фишт", когда про нему шла уже Монголия. Идут резво, задорно. Представители Монако за ними и "Независимые олимпийские участники". Оппозиция, в общем.

21:00 Непал и Нидерланды.

21:01 Средиземье таки представлено в Сочи - новозеландцы маршируют по стадиону. Следом еще один гранд Зимних Игр - Норвегия.

21:03 От Пакистана, кажется, тоже только три человека приехали. Парагвай представляет спортсменка, выступающая во фристайле. Она одна. Далее Перу.

21:04 Сборная команда Польши, в общем-то, тоже претенденты на медали (в бобслее и биатлоне, например). За ними португальцы и южнокорейцы.

21:05 Вот как выглядит сие действие.

21:07 Пропустили мы какую-то сборную, отвлеклись на фото, но на Сан-Марино успели. Главное не победа, главное участие, да. Сербы на очереди.

21:08 А у нас идут словаки и словенцы.

21:09 Пока идут США, "Вести" делают спойлер, что олимпийский огонь зажгут Роднина и Третьяк.

21:10 Приветствуем спортсменов из Таджикистана и Таиланда. За последнюю будет выступать скрипачка Ванесса Мэй (не на скрипке, на горных лыжах).

21:11 Китайский Тайбэй, Восточный Тимор... Кто эти люди?

21:13 Турция прошла по стадиону. А вот и братья-украинцы - спортсмены на сцене, Янукович на трибуне.

21:14 Филиппины, Финляндия. Мы все ближе к окончанию парада.

21:15 Сборная Франции. Говорят, что после прохождения спортсменов нас ждут новые сны девочки по имени Любовь.

21:16 Пока же мы смотрим на Хорватию.

21:17 Черногория, она же Монтенегро. Немногочисленная сборная. А вот наших будет 270. И это рекорд.

21:18 Чили, Чехия и Швейцария. Ну, еще чуть-чуть совсем.

21:20 Сборная команда Швеции, за ней Эстония. Меньше пяти сборных до наших.

21:21 Ямайка. Все идут с гаджетами и снимают на стадион трибуны.

21:22 Японцы. А сразу за ними Россия! Стадион в прямом смысле слова взревел! Наши, как и было обещано, идут под "Нас не догонят". Александр Зубков, бобслеист, идет с флагом страны.

21:24 Очень большая у нас сборная. Идут они в красных брюках, синих дубленках и белых шапках-ушанках. В общем, патриотично выглядит, не без этого.


Фото:РИА Новости ©

21:27 Песня "Тату" смешалась с Queen и "We Will Rock You". Все очень и очень эпично, много великих советских и российских спортсменов на трибунах.

21:28 И салют завершает парад участников "Игр-2014".

21:30 Три гигантских электронных куклы - медведь, леопард и заяц - на лыжах, сноуборде и коньках под музыку из "Ну, погоди!" приветствуют зрителей. Это, как можно догадаться, талисманы Олимпиады.

21:31 Нам показывают второй ролик церемонии, в котором человек, похожий на Сергея Безрукова, рубит дерево. Ну и Хабенский, Дюжев, Емельяненко с Михалковым появились. Они строили стадион "Фишт".

21:34 Следующий эпизод церемонии - "Весна священная".

21:35 Слова полет над сценой стадиона "Фишт" - тройка лошадей, которые везут за собой Солнце. Под ним плывет рыба кит, символизирующая средневековую русскую цивилизацию.

21:37 Вот она - тройка.

21:38 А к нам вернулась Любовь. Дымковские игрушки, скоморохи, балаганы и все это под песню "Кострома". Масштабная Масленица!


Фото:@molnia_sport

21:39 Анонсировали мы вам Путина ранее, а его речь, видимо, все же будет в конце церемонии.

21:41 Надувные фигуры на сцене превратились в купола, нам изображают Москву, а на смену язычеству на сцене пришло православие.

21:42 Купола улетели вверх, нам представляют образы петровской эпохи.


Фото:@molnia_sport

21:43 На сцене появляются 300 солдат, а телекомментаторы уверяют, что символом эпохи Петра является "вздыбившийся конь".

21:45 Солдаты маршируют в голубой форме. Зрелище завораживает.

21:47 А петровский парад переходит в бал 1812 года. Наташа Ростова, отец Наташи, Андрей Болконский, Пьер Безухов. Классика русского балета сейчас будет.

21:50 Бал Наташи проходит под музыку из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь". Это так красиво, что как-то и слов нет.


Фото:РИА Новости ©

21:53 Судя по всему, у нас снова смеха эпохи, бал смела со сцены метель, музыка стала тревожной. Да, так и есть, век авангарда, "супрематический балет".


Фото:РИА Новости ©

21:56 На сцене гигантские шестеренки, драматичный танец под музыку Георгия Свиридова "Время вперед".


Фото:@plushev

21:59 Все движется в сумасшедшем темпе: паровоз над стадионом, строительство и индустриализация.

22:00 Стих шум машин. Новая интрига.

22:01 Сейчас нам покажут символы второй эпохи XX века. Называется это все "Москва - город будущего".

22:03 Юрий Гагарин, космос, пионеры, лозунги а-ля "Рабочий, не теряй минут!", старинные магнитолы, ретро-автомобили и Николай Валуев в роли инспектора Госавтоинспекции. Книжный дефицит. Сорок лет жизни за пять минут.


Фото:@sazam

22:05 Появились Останкинская башня, прошел парад мотоциклистов на трехколесных "люльках", зазвучали "Подмосковные вечера" с катушечных магнитофонов.

22:07 Тема повышения рождаемости пошла: легендарные советские красные коляски, свадьбы и "Пусть всегда будет солнце".

22:08 Любовь продолжает лететь в своих снах о России, сейчас она парит, держась за маленький воздушный шарик. И исчезает. Вот так.

22:10 Жители твиттора подсказывают мне, что Любовь улетела в космос. Да будет так!

22:12 Президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко на сцене. Сейчас будет официальная часть. Он благодарит всех зрителей, болельщиков, спортсменов ну и, разумеется, говорит об уникальности Сочи и России. В общем, стандартный, красивый ритуал.

22:14 "Это наш шанс показать все лучшее, чем гордится Россия", - говорит Чернышенко. И правда, когда, если не сейчас.

22:16 "Мы дарим вам эти Игры! Жаркие, зимние, ваши", - сказал президент оргкомитета "Сочи-2014" и передал слово главе МОК Томасу Баху, который приветствует президента России, атлетов, болельщиков, волонтеров. Всех, в общем.

22:18 Бах в своей речи просто пылает любовью к России. Говорит, на то, что у других стран уходили десятилетия, у России ушло семь лет. И снова благодарит президента Путина.

22:21 Томас Бах много говорит по-русски, вступительной фразой "Добрый вечер, Сочи! Добрый вечер, Россия!" он вовсе не ограничился. И еще он несколько раз поблагодарил волонтеров, которые сделали очень много для этой Олимпиады.

22:23 "Даже будучи соперниками, можно жить мирно под одной крышей", - продолжает Бах. Длинная, торжественная речь главы МОК о недопустимости дискриминации. По некоторым данным, кое-кто даже уснул.


Фото:@Vallery_Horan

22:25 Соблюдать правила! Уважать соперников! Отказаться от допинга. Это были заповеди от Томаса Баха.

22:26 И вот он - президент Путин на сцене. "Двадцать вторые зимние Олимпийские Игры в Сочи объявляю открытыми", - провозгласил он.

22:28 Должно быть, заключительное действие начинается. Это "Голубь мира" под музыку Чайковского ("Лебединое озеро"), а, значит, снова балет.

22:30 Много медуз танцуют сейчас на сцене. Зрители уже в такой эйфории, что взрываются аплодисментами на каждое па.

22:31 На очереди вынос олимпийского флага. Его несут восемь человек.

22:32 Чулпан Хаматова, Анастасия Попова (это журналистка, если что), Валентина Терешкова, Вячеслав Фетисов, Валерий Георгиев, Лидия Скобликова, Никита Михалков и некий киберспортсмен несут флаг.


Фото:РИА Новости ©

22:35 Исполняется олимпийский гимн сейчас. Все встали на стадионе.

22:37 Гимн поет Анна Нетребко вместе с небольшим хором. Вот так поет.

22:40 От имени спортсменов олимпийскую клятву дает Руслан Захаров, чемпион Европы по шорт-треку. Говорит, что все будут выступать без допинга "и других препаратов".

22:41 Клятву от всех судей произносит Вячеслав Веденин. Это сын легендарного лыжника, если кто не в курсе.

22:42 А от имени всех тренеров клятву дает Анастасия Попкова.

22:44 Нам показывают звездное небо, сейчас появятся семь богов зимних видов спорта. Ну а после окончания этой части церемонии мы узнаем самое главное - кто же зажжет олимпийский огонь Игр в Сочи.

22:48 Богами, как вы могли догадаться, оказались хоккеист, конькобежец ну и так далее. Снова прозвучали отрывки из "Князя Игоря", "Лебединого озера". Тот неловкий момент, когда снова "Лебединое озеро" по всем каналам.

22:50 Так, началась эстафета огня! Несет его на первом этапе теннисистка Мария Шарапова, которая передает факел Елене Исинбаевой, нашей прыгунье с шестом.


Фото:РИА Новости ©

22:51 Александр Карелин принимает эстафету и почти тут же отдает его (внимание!) Алине Кабаевой. Ходили слухи, что она зажжет чашу, но нет. Хотя кто знает,может добежит до конца и никому не отдаст.

22:52 Нет! Отдала. Ирина Роднина и Владислав Третьяк принимают эстафету у Кабаевой!

22:53 Да кто же уже?

22:55 А они и зажгут! Вдвоем! держась за руки! Роднина и Третьяк! Огненный вихрь добирается до самого верха пера жар-птицы! Все! Грандиозная церемония подошла к концу!


Фото:@molnia_sport

22:58 Ну вот, собственно и закончилась церемония, а Олимпиада только начинается. И, надо признать, это было эпичное шоу. Первые соревнования уже завтра утром в 09:30.


Фото:@sazam

23:00 "Yтро" прощается с вами до завтра, болейте за наших!.

Олимпиада в Сочи. ФОТО, ВИДЕО, комментарии спортсменов и экспертов

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/02/07/1173893.shtml

Российский тренер умер на ЧМ по бобслею в Германии

Причиной смерти 51-летнего Александра Щегловского стала острая сердечная недостаточность

В Лиге Европы российские клубы сразятся с итальянскими

Стали известны соперники петербургского "Зенита" и московского "Динамо" - "Торино" и "Наполи"

Российская биатлонистка умерла во время гонки

У 21-летней Алины Якимкиной остановилось сердце на этапе Кубка России в Тюмени

США отказали в визе тренеру самой сильной девочки мира

По мнению отца Марьяны Наумовой, основанием для отказа могло послужить то, что она ездила в Донецк и Луганск

Лавров и Керри обсудят убийство Немцова

Госсекретарь США заявил, что намерен затронуть вопрос расстрела оппозиционного политика на встрече с главой МИД РФ в Женеве

КНДР запустила две ракеты в сторону Японского моря

Пхеньян остро отреагировал на готовящиеся военные учения США и Южной Кореи

Оппозиция рассказала, кто убил Немцова

Участники траурного шествия выдвинули две версии убийства политика. Корреспондент "Yтро.ru" приняла участие в марше памяти Бориса Немцова

Убийство Немцова - предупреждение Путину

Перевод отношений "власть - несистемная оппозиция" в стадию прямого насилия влечет за собой колоссальные риски для самой власти
 Новости партнеров 

Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.