Новости партнеров
Новости партнеров

Олимпиада в Сочи объявлена открытой

"Сочи-2014" официально стартовали, соревнования продлятся с 7 по 23 февраля


ФОТО: РИА Новости ©



В Сочи сегодня официально стартовали Олимпийские игры. Они продлятся с 7 по 23 февраля. В них примут участие спортсмены из 88 стран, они разыграют между собой 98 комплектов медалей в 7 видах спорта (15 дисциплинах). "Yтро" вместе с вами следило за церемонией открытия.

19:40 Считанные минуты остаются до начала церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Пока по телеэкрану Андрей Малахов общается с казачьим хором, Мишей Галустяном и другими медиаперсонами, слившимися в едином олимпийском экстазе, мы немного вспомним, как Россия получила право провести эти Зимние Игры.

19:43 Сочи стали столицей "Игр-2014" во время 119-й сессии МОК в Гватемале 4 июля 2007 года. Ровно 123 дня назад началась эстафета олимпийского огня, которая стала рекордно длинной в истории соревнований, факел за это время успел побывать буквально везде: от дна озера Байкал до открытого космоса. Организаторы уверяли, что увидеть эстафету легко мог любой житель страны.

19:46 Зимние игры впервые проводятся в России. Ранее, в 1980 г., наша страна приняла Летнюю Олимпиаду. Минутка ностальгии по этой ссылке.

19:48 Внимание, спойлер! Что нас может ждать на церемонии открытия, рассказал один из волонтеров "Сочи-2014". Валуев, Наташа Ростова, группа "Тату", вот это все.

19:51 На стадионе "Фишт", где пройдет церемония, все уже готово, последние проверки света и звука. Вот, что происходит там прямо сейчас.

19:54 "Стадион "Фишт" гудит. Такая энергетика", - вовсю твитят те, кому посчастливилось достать заветный билетик. Если вы читаете этот онлайн, значит вам не так посчастливилось, так что наслаждаемся фото.

19:57 Миллиарды человек будут смотреть Олимпиаду в Сочи. Даже самые маленькие.

20:02 Менее 15 минут до старта. Есть время вспомнить, как "Сочи-2014" презентовали на закрытие Олимпиады в Ванкувере в 2010 году.

20:05 Кстати, одни из наших главных конкурентов - норвежцы, пообещали, что увезут из Сочи не менее 27 медалей. Это мы, конечно, посмотрим.

20:07 Американцы тоже фавориты, но пока не хвастались. Сидят вот, готовятся выйти, показать себя, так сказать.

20:08 Напомним, что флаг России понесет бобслеист Александр Зубков.

20:10 Четыре минуты.

20:12 Кстати, если кто упустил из виду этот важнейший момент, то у нас работает олимпийский раздел, где можно найти все об "Играх-2014".

20:13 Официальная статистика: церемонию открытия смотрят 3 миллиарда человек.

20:14 Церемония началась! С ролика "Русская азбука: от "А" до "Я"". Азбука, Байкал, Вертолет Сикорского, Гагарин, Достоевский, Екатерина II, Ежик в тумане (внезапно!), Жуковский, Зерноуборочная машина, империя, Чайковский ("Й"), Кандинский, Луноход, Малевич, Набоков, орбитальная станция, периодическая таблица, русский балет, спутник, Тостой в телевидении, ушанка, "Фишт", хохлома, Циолковский, Чехов, Шагал, Щусев, Пушкин ("Ъ"), мы (Ы), любовь("Ь") Эйзенштейн, Парашют ("Ю"), Россия - "Я".

20:18 Вот как-то так выглядит Россия в азбуке. Начинается первый театрализованный эпизод - "Сны о России". Нам показывают девочку по имени Любовь, которая летает во сне.


Фото:РИА Новости ©

20:20 Звучит музыка из "Князя Игоря", ну а Любовь парит. То ли над облаками, то ли над островами. Мы парим вместе с ней.

20:22 Бесспорно, очень эффектно - над стадионом плывут вулканы Камчатки, утесы, что между сибирских рек, Любовь пролетает над ними. Плывут над "Фиштом" олени, собаки, а на саму арену выходят представители народов, живущих в России, символизирующие многообразие культур.

20:24 Все дальше на восток идет наш путь. Вот так красиво это все выглядит. Появились у нас тем временем пять снежинок, которые превратились в олимпийские кольца.

20:25 Любовь прилетела к Владимиру Путину! Официальная часть начинается, сейчас будут говорить, как вы поняли, президент России, ну и президент МОК Томас Бах.

20:26 Но сначала гимн. Поет хор московского Сретенского монастыря. Кто не встал, тот не патриот.

20:30 Сразу после гимна нам начали показывать какой-то ролик, но его почему-то прервали рекламой. Так что техническая пауза у нас тут.

20:32 Кстати, пока пели гимн, главный флаг России поднял легендарный космонавт Сергей Крикалев.

20:33 Ура! Мы вернулись аккурат на центральную часть церемонии - парад спортсменов.

20:35 Ну и, по традиции, первыми идут греки - родоначальники Олимпиад. Следом австралийцы и австрийцы. Поднимаются все спортсмены на сцену по специальной рампе.

20:36 Азербайджан на очереди. Очень оригинальное музыкальное сопровождение у всех - различные треки миксует диджей Леонид Руденко. За азербайджанцами идут представители Андорры.

20:37 И Аргентина теперь. Если смотреть сверху на стадион, то видно проекцию земного шара, где по очереди отображаются страны. Это красиво. А вот у аргентинцев костюмы похожи немного на тюремные робы. Это уже не так красиво. Армения, Британские Виргинские острова идут. То есть идут, конечно, спортсмены, не острова. Острова у нас уже пролетели.

20:38 Беларусь! Лукашенко на трибунах. С сыном. Оба машут руками, но у нас уже Бельгия выходит.

20:39 Бермудские острова. Три спортсмена с красными носами и в красных юбках. Или шортах. Видимо, сразу с пляжа.

20:40 Болгары идут. Следом Босния и Герцеговина.

20:42 Команда Бразилии на стадионе "Фишт". Хоккеистов не видно. За ней представители Македонии, которую зачем-то представили как "бывшую югославскую республику".

20:44 Сборная Великобритании - хозяйка последний Летних Игр. Венгрия на очереди. И тут же Венесуэла под ремикс одной из песен Виктора Цоя.

20:46 Еще одни острова - Виргинские (США) и Германия! Немцев очень много и они в ярких желто-голубых костюмах. Грузия...

20:47 Ну а теперь Дания, Доминика. А Цой все еще играет.

20:48 И он! Горнолыжник из Зимбабве! Преследуют его израильтяне.

20:49 Сборные команды Ирана, Ирландии, Исландии. В момент, когда сборные начинают подниматься на рампу, видно, что на "Фиште" есть пустые места.

20:50 Испанцы в беретках зажгли трибуны своим появлением. Итальянцы добавили страсти. Ждем наших.

20:51 Казахстан и Нурсултан Назарбаев (он на трибуне, разумеется). Кайманские острова далее. А я хочу отметить сет Руденко, он просто неповторимую атмосферу создает.

20:52 Одни из наших главных соперников - канадцы, очень похожие в своих костюмах на отряд пожарных быстрого реагирования.

20:53 Кипр, Киргизия, группа "Би-2", Юлия Чичерина.

20:54 Китайцы идут. Китайцев много.

20:55 Следом выходит команда из Латвии, а нам в этот момент показывают Дмитрия Медведева. Премьер-министр на трибуне думу думает. "Ли..." - объявили по стадиону и снова реклама. Видимо, литовцев обидели.


Фото:РИА Новости ©

20:56 Сборная Средиземья на очереди. Следом олимпийцы из Мордора и команда Татуина.

20:57 На самом деле нет. Просто длинная реклама.

20:59 А мы вернулись на "Фишт", когда про нему шла уже Монголия. Идут резво, задорно. Представители Монако за ними и "Независимые олимпийские участники". Оппозиция, в общем.

21:00 Непал и Нидерланды.

21:01 Средиземье таки представлено в Сочи - новозеландцы маршируют по стадиону. Следом еще один гранд Зимних Игр - Норвегия.

21:03 От Пакистана, кажется, тоже только три человека приехали. Парагвай представляет спортсменка, выступающая во фристайле. Она одна. Далее Перу.

21:04 Сборная команда Польши, в общем-то, тоже претенденты на медали (в бобслее и биатлоне, например). За ними португальцы и южнокорейцы.

21:05 Вот как выглядит сие действие.

21:07 Пропустили мы какую-то сборную, отвлеклись на фото, но на Сан-Марино успели. Главное не победа, главное участие, да. Сербы на очереди.

21:08 А у нас идут словаки и словенцы.

21:09 Пока идут США, "Вести" делают спойлер, что олимпийский огонь зажгут Роднина и Третьяк.

21:10 Приветствуем спортсменов из Таджикистана и Таиланда. За последнюю будет выступать скрипачка Ванесса Мэй (не на скрипке, на горных лыжах).

21:11 Китайский Тайбэй, Восточный Тимор... Кто эти люди?

21:13 Турция прошла по стадиону. А вот и братья-украинцы - спортсмены на сцене, Янукович на трибуне.

21:14 Филиппины, Финляндия. Мы все ближе к окончанию парада.

21:15 Сборная Франции. Говорят, что после прохождения спортсменов нас ждут новые сны девочки по имени Любовь.

21:16 Пока же мы смотрим на Хорватию.

21:17 Черногория, она же Монтенегро. Немногочисленная сборная. А вот наших будет 270. И это рекорд.

21:18 Чили, Чехия и Швейцария. Ну, еще чуть-чуть совсем.

21:20 Сборная команда Швеции, за ней Эстония. Меньше пяти сборных до наших.

21:21 Ямайка. Все идут с гаджетами и снимают на стадион трибуны.

21:22 Японцы. А сразу за ними Россия! Стадион в прямом смысле слова взревел! Наши, как и было обещано, идут под "Нас не догонят". Александр Зубков, бобслеист, идет с флагом страны.

21:24 Очень большая у нас сборная. Идут они в красных брюках, синих дубленках и белых шапках-ушанках. В общем, патриотично выглядит, не без этого.


Фото:РИА Новости ©

21:27 Песня "Тату" смешалась с Queen и "We Will Rock You". Все очень и очень эпично, много великих советских и российских спортсменов на трибунах.

21:28 И салют завершает парад участников "Игр-2014".

21:30 Три гигантских электронных куклы - медведь, леопард и заяц - на лыжах, сноуборде и коньках под музыку из "Ну, погоди!" приветствуют зрителей. Это, как можно догадаться, талисманы Олимпиады.

21:31 Нам показывают второй ролик церемонии, в котором человек, похожий на Сергея Безрукова, рубит дерево. Ну и Хабенский, Дюжев, Емельяненко с Михалковым появились. Они строили стадион "Фишт".

21:34 Следующий эпизод церемонии - "Весна священная".

21:35 Слова полет над сценой стадиона "Фишт" - тройка лошадей, которые везут за собой Солнце. Под ним плывет рыба кит, символизирующая средневековую русскую цивилизацию.

21:37 Вот она - тройка.

21:38 А к нам вернулась Любовь. Дымковские игрушки, скоморохи, балаганы и все это под песню "Кострома". Масштабная Масленица!


Фото:@molnia_sport

21:39 Анонсировали мы вам Путина ранее, а его речь, видимо, все же будет в конце церемонии.

21:41 Надувные фигуры на сцене превратились в купола, нам изображают Москву, а на смену язычеству на сцене пришло православие.

21:42 Купола улетели вверх, нам представляют образы петровской эпохи.


Фото:@molnia_sport

21:43 На сцене появляются 300 солдат, а телекомментаторы уверяют, что символом эпохи Петра является "вздыбившийся конь".

21:45 Солдаты маршируют в голубой форме. Зрелище завораживает.

21:47 А петровский парад переходит в бал 1812 года. Наташа Ростова, отец Наташи, Андрей Болконский, Пьер Безухов. Классика русского балета сейчас будет.

21:50 Бал Наташи проходит под музыку из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь". Это так красиво, что как-то и слов нет.


Фото:РИА Новости ©

21:53 Судя по всему, у нас снова смеха эпохи, бал смела со сцены метель, музыка стала тревожной. Да, так и есть, век авангарда, "супрематический балет".


Фото:РИА Новости ©

21:56 На сцене гигантские шестеренки, драматичный танец под музыку Георгия Свиридова "Время вперед".


Фото:@plushev

21:59 Все движется в сумасшедшем темпе: паровоз над стадионом, строительство и индустриализация.

22:00 Стих шум машин. Новая интрига.

22:01 Сейчас нам покажут символы второй эпохи XX века. Называется это все "Москва - город будущего".

22:03 Юрий Гагарин, космос, пионеры, лозунги а-ля "Рабочий, не теряй минут!", старинные магнитолы, ретро-автомобили и Николай Валуев в роли инспектора Госавтоинспекции. Книжный дефицит. Сорок лет жизни за пять минут.


Фото:@sazam

22:05 Появились Останкинская башня, прошел парад мотоциклистов на трехколесных "люльках", зазвучали "Подмосковные вечера" с катушечных магнитофонов.

22:07 Тема повышения рождаемости пошла: легендарные советские красные коляски, свадьбы и "Пусть всегда будет солнце".

22:08 Любовь продолжает лететь в своих снах о России, сейчас она парит, держась за маленький воздушный шарик. И исчезает. Вот так.

22:10 Жители твиттора подсказывают мне, что Любовь улетела в космос. Да будет так!

22:12 Президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко на сцене. Сейчас будет официальная часть. Он благодарит всех зрителей, болельщиков, спортсменов ну и, разумеется, говорит об уникальности Сочи и России. В общем, стандартный, красивый ритуал.

22:14 "Это наш шанс показать все лучшее, чем гордится Россия", - говорит Чернышенко. И правда, когда, если не сейчас.

22:16 "Мы дарим вам эти Игры! Жаркие, зимние, ваши", - сказал президент оргкомитета "Сочи-2014" и передал слово главе МОК Томасу Баху, который приветствует президента России, атлетов, болельщиков, волонтеров. Всех, в общем.

22:18 Бах в своей речи просто пылает любовью к России. Говорит, на то, что у других стран уходили десятилетия, у России ушло семь лет. И снова благодарит президента Путина.

22:21 Томас Бах много говорит по-русски, вступительной фразой "Добрый вечер, Сочи! Добрый вечер, Россия!" он вовсе не ограничился. И еще он несколько раз поблагодарил волонтеров, которые сделали очень много для этой Олимпиады.

22:23 "Даже будучи соперниками, можно жить мирно под одной крышей", - продолжает Бах. Длинная, торжественная речь главы МОК о недопустимости дискриминации. По некоторым данным, кое-кто даже уснул.


Фото:@Vallery_Horan

22:25 Соблюдать правила! Уважать соперников! Отказаться от допинга. Это были заповеди от Томаса Баха.

22:26 И вот он - президент Путин на сцене. "Двадцать вторые зимние Олимпийские Игры в Сочи объявляю открытыми", - провозгласил он.

22:28 Должно быть, заключительное действие начинается. Это "Голубь мира" под музыку Чайковского ("Лебединое озеро"), а, значит, снова балет.

22:30 Много медуз танцуют сейчас на сцене. Зрители уже в такой эйфории, что взрываются аплодисментами на каждое па.

22:31 На очереди вынос олимпийского флага. Его несут восемь человек.

22:32 Чулпан Хаматова, Анастасия Попова (это журналистка, если что), Валентина Терешкова, Вячеслав Фетисов, Валерий Георгиев, Лидия Скобликова, Никита Михалков и некий киберспортсмен несут флаг.


Фото:РИА Новости ©

22:35 Исполняется олимпийский гимн сейчас. Все встали на стадионе.

22:37 Гимн поет Анна Нетребко вместе с небольшим хором. Вот так поет.

22:40 От имени спортсменов олимпийскую клятву дает Руслан Захаров, чемпион Европы по шорт-треку. Говорит, что все будут выступать без допинга "и других препаратов".

22:41 Клятву от всех судей произносит Вячеслав Веденин. Это сын легендарного лыжника, если кто не в курсе.

22:42 А от имени всех тренеров клятву дает Анастасия Попкова.

22:44 Нам показывают звездное небо, сейчас появятся семь богов зимних видов спорта. Ну а после окончания этой части церемонии мы узнаем самое главное - кто же зажжет олимпийский огонь Игр в Сочи.

22:48 Богами, как вы могли догадаться, оказались хоккеист, конькобежец ну и так далее. Снова прозвучали отрывки из "Князя Игоря", "Лебединого озера". Тот неловкий момент, когда снова "Лебединое озеро" по всем каналам.

22:50 Так, началась эстафета огня! Несет его на первом этапе теннисистка Мария Шарапова, которая передает факел Елене Исинбаевой, нашей прыгунье с шестом.


Фото:РИА Новости ©

22:51 Александр Карелин принимает эстафету и почти тут же отдает его (внимание!) Алине Кабаевой. Ходили слухи, что она зажжет чашу, но нет. Хотя кто знает,может добежит до конца и никому не отдаст.

22:52 Нет! Отдала. Ирина Роднина и Владислав Третьяк принимают эстафету у Кабаевой!

22:53 Да кто же уже?

22:55 А они и зажгут! Вдвоем! держась за руки! Роднина и Третьяк! Огненный вихрь добирается до самого верха пера жар-птицы! Все! Грандиозная церемония подошла к концу!


Фото:@molnia_sport

22:58 Ну вот, собственно и закончилась церемония, а Олимпиада только начинается. И, надо признать, это было эпичное шоу. Первые соревнования уже завтра утром в 09:30.


Фото:@sazam

23:00 "Yтро" прощается с вами до завтра, болейте за наших!.

Олимпиада в Сочи. ФОТО, ВИДЕО, комментарии спортсменов и экспертов

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/02/07/1173893.shtml
Также в разделе

Американцы - странные люди

В июле в Москве можно бесплатно посетить одно из самых важный спортивных событий за 2015 год - чемпионат мира по пляжному теннису

РФС загнал себя в ловушку

Об этом заявил член исполкома спортивной организации Сергей Степашин

В Москве прошли соревнования по экстремальным видам спорта

На центральной площади парка "Сокольники" состоялся Международный чемпионат экстремальных воздушных дисциплин

Криштиану Роналду продал себя на шесть лет

Миллиардер из Сингапура приобрел имиджевые права на португальскую футбольную звезду
В других разделах

ЕС дрогнул по вопросу Крыма

Высокопоставленный европейский дипломат допустил возможность проведения нового референдума в Крыму

Финляндию посылают лесом

В ответ на невыдачу визы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину Патрушев пригрозил финнам запретом на экспорт российского леса

Россия не торгует суверенитетом

Путин назвал виновников событий на востоке Украины и рассказал о причинах давления на РФ

Ципрас обратился к народу Греции

Глава правительства призвал греков сказать нет ультиматумам Европы
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.