Нина Мозер: "Ребята воплотили свою мечту"

Тренер Татьяны Волосожар и Максима Транькова рассказала "Yтру" о том, как ее подопечные стали чемпионами Игр, и можно ли назвать нынешний успех возрождением парного фигурного катания в России

Для российского парного фигурного катания на Олимпиадах вновь настал момент триумфа: 12 февраля Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли золото Игр, набрав 236,86 балла. Еще одна наша пара - Ксения Столбова и Федор Климов - стали серебряными призерами с результатом 218,68. "Yтро" побеседовало с тренером российских фигуристов Ниной Мозер о том, как добывались эти победы, о возрождении фигурного катания в нашей стране, и о том, почему наши конкуренты допускают столько ошибок.

"Yтро": У нас давно не было двух первых мест на Олимпиадах. Пошли разговоры о возрождении парного фигурного катания в России. Они имеют право на существование?

Нина Мозер: Дело о возрождении - достаточно сложный вопрос, потому что Ксения с Федором год назад, когда приехали к нам, были хорошо обученными спортсменами, но каких-то вещей у них просто не хватало. Нам удалось это все сделать, наша команда объединилась и получился результат. В нашей команде растет еще несколько очень хороших пар, но я говорю в данном случае о своей группе. Я не говорю в целом, я не претендую на то, что фигурное катание - это только я.

Есть еще ряд школ, которые тоже трудятся, стараются. Есть хорошая тенденция, действительно, возрождения, но как это все будет, кто будет продолжать кататься, кто будет продолжать работать, - это всегда время и оно может повернуться вспять, а может пойти, наоборот, семимильными шагами вперед.

Вы не разрывались между несколькими парами во время подготовки к Играм?

Я не разрывалась, у меня потрясающие помощники. Вернее даже не помощники, а люди, тренеры, которые со мной работают, занимаются техникой этих спортсменов. Все было спланировано, меня приучили еще в сборной СССР, когда я начинала свою тренерскую карьеру, к дисциплине. И я сохранила эти принципы, поэтому когда все спланировано, когда все понятно и четко, то разрываться не надо. Ты знаешь время работы с каждым спортсменом, отдаешься полностью. Самое главное - отдаваться работе и любить ее.

Вы с Волосожар и Траньковым четыре года - ровно столько, сколько они вместе катаются. Победы ведь начали приходить практически сразу. За счет чего?

Наверное, дело в желании и работоспособности ребят, их мечте, которую они воплотили, стали двукратными олимпийскими чемпионами. То есть мы были заряжены на результат, ребята для этого встали в пару. Потому что они - опытные спортсмены, это немножко другая была работа и все получилось.

На взгляд тренера, что изменилось в их катании за это время, кроме того, что они стали победителями Олимпиады?

Качество катания, скатанность, мастерство, профессионализм. Много всего, что именно наработалось за четыре года.

Известно, что вы сомневались, брать ли на произвольную программу музыку "Иисус Христос - суперзвезда". Почему все же решились?

Ну сомнения закончились, когда мы все-таки определились на этой музыке. Сейчас могу сказать, потому что очень серьезные две задачи были: выиграть олимпийскую медаль и образ, который нужно было воплощать в этой программе. Я боялась, чтобы нас в какую-либо сторону не переклинило в самый ответственный момент. Потому что ребята - абсолютные мастера, абсолютно любят катать образ. Стиль, хореография...

Нас может вот где-то это как раз и подвело на чемпионате Европы, потому что очень хотели качественно все совместить. На Олимпийских играх все-таки включили больше холодную голову и пошли от спортивной составляющей.

Почему основные соперники - немцы Алена Савченко и Робин Шолковы - допустили в произвольной программе столько ошибок? После короткой психологически сдали?

Нет, не думаю, что это связано с короткой программой. Дело в том, что они заведомо шли на суперсложный элемент в конце (произвольной) программы, который у них не получался. Ошибка на прыжке... Честно говоря, на тренировках, не только на Олимпийских играх, а на всех турнирах у Робина он очень плохо получался, а на старте он его выполнял. Здесь, видимо, фортуна не очень ему благоволила в этот момент.

А командные соревнования пошли на пользу Волосожар и Транькову при подготовке к индивидуальным выступлениям?

Тут неправильно использовать слово "подготовка", тут чисто психологический фактор. Когда мы принимали решение, разговаривали с Колей Морозовым (тренер и хореограф, в прошлом фигурист, выступавший в танцах на льду) на эту тему, мы говорили о том, чтобы первые эмоции можно было сбросить и как раз в командном турнире попробовать зал, попробовать зрителя, попробовать судейский корпус, техническую бригаду, посмотреть, как это все в совокупности, объединить. Поэтому, это была просто запланированная работа.

Есть мнение, что командные соревнования стоило провести после индивидуальных. Вы согласны?

Знаете, мнений может быть очень много. Но не стоит это даже обсуждать, потому что так есть, а остальное - пустая трата времени.

Олимпиада в Сочи. ФОТО, ВИДЕО, комментарии спортсменов и экспертов