Переезжать на Дальний Восток никто не торопится

Какие компании и когда именно отправят в дальневосточную "ссылку", до сих пор неизвестно. Сами потенциальные переселенцы от такой перспективы не в восторге


Владивосток. Фото: ИТАР-ТАСС



В начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до конца месяца разработать план по переносу на Дальний Восток штаб-квартир некоторых госкомпаний. Эта идея вызвала живейший интерес в СМИ, по большей части – ироничный. Предложение премьера сравнивалось с его же планами по переводу различных государственных ведомств на территорию Новой Москвы. Столица в итоге "располнела", однако ни один чиновник за пределы МКАД так и не перебрался. Динамика работы над свежим поручением главы правительства пока льет воду на мельницу скептиков: февраль уж на исходе, а какой-либо конкретики относительно предполагаемого переезда до сих пор не появилось.

Вопрос о том, в каких городах Дальнего Востока разместятся офисы госкомпаний, еще не решен, заявил журналистам полпред президента в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев. Да и списка потенциальных "переселенцев" тоже нет. На вопрос, предусматривается ли равномерное распределение московских ведомств по ДФО или же "столичные" кабинеты сконцентрируются в одном регионе, полпред заметил, что его задача – развивать весь Дальний Восток, без приоритетов. "Это наша задача, поставленная президентом. А где и что будет размещаться? Давайте вначале определимся, что именно будет переезжать", – сказал Трутнев.

Возможно, более информативные заявления будут сделаны на XI экономическом форуме в Красноярске, который начнется в последние февральские дни. Развитие Сибири и Дальнего Востока заявлено в качестве одной из двух основных тем для обсуждения в рамках мероприятия. На пресс-конференции в Москве, посвященной подготовке форума, глава его организационного комитета вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что считает перевод госкомпаний полезным. По его мнению, это помогает развитию регионов.

По замыслу Медведева, вместе с головными офисами и их персоналом в регионы переедет и налогооблагаемая база. При этом общий объем инвестиций в Дальневосточный регион должен составить 3,3 трлн руб. до 2020 г., сообщал ранее Трутнев. "Мы исходим из того, что Дальний Восток надо развивать не за счет только бюджетных инвестиций. Мы надеемся, что на каждый бюджетный рубль должно приходиться десять рублей внебюджетных вложений", – пояснил он.

Эксперты в целом согласны с тем, что присутствие крупных госкомпаний оживит деловую среду региональных центров и повысит интерес инвесторов. Но для начала придется заинтересовать сами компании, которые не выказывают восторга от такой перспективы. Конечно, можно переселить и насильно. Но тогда это будут очередные потемкинские деревни – официальные формальные штаб-квартиры в регионах с реальным управлением из "дополнительных" офисов в Москве. В этом случае никаких положительных эффектов ожидать не придется.

В числе наиболее вероятных кандидатов на переезд аналитики видят нефтяные компании, разрабатывающие месторождения за Уралом и ориентированные на экспорт продукции в страны АТР. Теоретически к ним мог бы присоединиться и "Газпром", но ему уже определили новое место прописки – Санкт-Петербург.

Само по себе внимание властей к развитию дальневосточных территорий можно только приветствовать, отмечают эксперты. Беда в том, что отсутствует системный подход. Пока все ограничивается отдельными разрозненными инициативами, более или менее разумными. А нужна четкая и ясная стратегия.

Выбор читателей