Новости партнеров
Новости партнеров

В Петербурге потребовали запретить Библию

Известный питерский адвокат нашел экстремизм в Святом Писании


ФОТО: РИА "Новости"



В прокуратуре Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило обращение от известного адвоката Аркадия Чаплыгина с требованием запретить или ограничить распространение Библии по причине наличия в ней экстремистских материалов.

О своем обращении в надзорный орган секретарь петербургского отделения Партии прогресса рассказал в своем блоге в ЖЖ: "Сегодня я обратился в шесть районных прокуратур Петербурга и области с заявлением о внесении соответствующих представлений. Я буду добиваться если не признания Библии экстремистской литературой, то как минимум запрета на ее распространение среди несовершеннолетних. Подчеркиваю: делаю это против своих жизненных правил. Но с распоясавшимися профессиональными верующими в наше время иначе поступать нельзя".

В качестве обоснования своей позиции адвокат отметил, что в последнее время Русская православная церковь, главным учением которой и является Библия, выполняет вовсе не те функции, которые изначально были на нее возложены. Вместо этого священники, по мнению Чаплыгина, готовы поддержать "любую исходящую от власти людоедщину". "Не желая меняться, Церковь по-прежнему проповедует затхлую мораль двухтысячелетней выдержки", - пишет юрист.

Также петербургский соратник оппозиционера Алексея Навального обратил внимание читателей на то, что его инициатива имеет все формальные признаки для поддержки со стороны правоохранительных структур. Так, напомнил он, в Священном Писании содержатся многочисленные призывы, которые могут быть истолкованы двояко. Цитата "Итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте", по мнению юриста, подпадает под определение оправдания геноцида.

При этом адвокат подчеркнул, что с глубоким почтением относится как к религии в целом, так и к православию и его канонам в частности: "Я помню о заслугах христианских церквей перед человечеством. Я восхищаюсь подвижническими подвигами великих православных святых. Но раз уж Церковь всецело поддерживает инициативы "взбесившегося принтера" о запрете всего, что только можно запретить, то пусть испытает на себе всю тяжесть закона".

Прошлый год был ознаменован целым рядом инцидентов с участием православных активистов и деятелей искусства. В ноябре сторонники РПЦ предприняли неудачную попытку сорвать проходивший в Московском художественном театре имени Чехова спектакль "Идеальный муж", оскорбляющий, по их мнению, религиозные чувства верующих. Случай приобрел широкий общественный резонанс и вызвал осуждение со стороны общественных организаций.

В том же месяце Комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести обратилась в Генпрокуратуру РФ, МВД и Верховный суд с просьбой признать противоречащей закону потенциальную проверку любых священных текстов, независимо от конфессии, на экстремизм. Реакция органов власти на это заявление по-прежнему не известна.

Адвокат Аркадий Чаплыгин, специализирующийся на вопросах защиты прав призывников, занимает должность секретаря санкт-петербургского отделения Партии прогресса, созданной в феврале текущего года на базе партии Алексея Навального "Народный альянс" и считающейся организацией сторонников оппозиционного политика.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/03/11/1181212.shtml
Также в разделе

Никиту Белых отправили за решетку

Басманный суд арестовал губернатора Кировской области, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

Поклонская отказала ГПУ

Прокурор Крыма никаких процессуальных документов не получала и на допрос в Киев не собирается

Недорогие лекарства исчезнут

При незначительном подорожании российских препаратов по цене ниже 50 рублей они могут стать дефицитом
В других разделах

Коммунисты определились с кандидатами

Коммунисты хотят выдвинуть одномандатников по всем 225 округам. Обещают, что достойных кандидатов им хватит на всю страну

Британцы хотят обратно

Свыше миллиона подданных Соединенного Королевства подписались к субботе под петицией о проведении еще одного референдума

Штангисты посыпались вслед за легкоатлетами

По итогам перепроверки допинг-проб российские штангисты могут быть не допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Меркель и Обама обсудили британский финт

В Берлине и Вашингтоне заявили, что сожалеют о победе сторонников Brexit, но уважают выбор британцев
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.