Плата за Крым непомерно высока

Экономические последствия вхождения полуострова в состав РФ, мягко говоря, неоднозначны. Крымчане рискуют пойти по миру, лишившись привычных источников дохода, а россиянам придется надолго затянуть пояса


Фото: ИТАР-ТАСС



Несмотря на продолжающийся в России патриотический подъем, вызванный ожидаемым вхождением Крыма в состав РФ, прогнозы экспертов относительно последствий этого единения оптимизмом не блещут.

Как полагают аналитики Citibank, из-за событий вокруг Украины ВВП России вырастет в 2014 г. не на 2,6%, как прогнозировалось ранее, а лишь на 1%. "Мы понижаем прогноз роста ВВП в связи с повышением неопределенности. Усиливающаяся напряженность на Украине служит сложным фоном для экономики России и создает значительные риски снижения экономической активности. Мы сокращаем наш прогноз роста инвестиций с прежних 3,8% до нуля", – цитирует отчет Citi издание BusinessInsider.

На прошлой неделе американский банк J.P.Morgan Chase выступил с рекомендацией продавать российские акции ввиду роста неопределенности вокруг дальнейшей судьбы России на мировых финансовых рынках.

Одним из главных рисков для РФ являются последствия санкций, которыми грозят США и ЕС. На первый взгляд, они не должны нанести российской экономике прямого и быстрого ущерба. Торговые отношения с США не настолько развиты, чтобы введенные ограничения серьезно ударили по России. ЕС, в свою очередь, при всем желании не может отказаться от поставок российского газа, так как полностью заменить его в короткий период просто нечем. Однако это вовсе не означает, что Запад не сможет реализовать свое желание наказать Россию. Уровень корпоративного долга российских компаний перед западными банками измеряется миллиардами долларов. При необходимости это может стать серьезным рычагом воздействия на них, вплоть до банкротства.

Другим опасным моментом является падение инвестиционной привлекательности российской экономики. Ограничение доступа к международным источникам капитала будет иметь катастрофические последствия: никакие внутренние ресурсы, средства бюджета и резервных фондов не смогут восполнить образовавшуюся финансовую брешь. Результатом станет ухудшение финансового положения российских компаний, сокращение их финансового оборота, увольнение персонала, а также волна банкротств.

Для самих россиян подобное положение дел грозит серьезным снижением жизненного уровня по сравнению с его нынешними значениями.

Что касается Крыма, экономические последствия его вхождения в состав России также достаточно неоднозначны. Благодаря финансовым вливаниям со стороны РФ полуостров сможет частично решить свои долговые и финансовые проблемы. Однако это вряд ли поможет улучшить жизнь крымчан. Основной доход большинства из них составляет обслуживание приезжающих на отдых туристов – сдача в аренду жилья и предоставление услуг.

В последние годы основную часть отдыхающих в Крыму составляли украинцы, россияне предпочитают более комфортабельные курорты Турции и Египта. Последние события наверняка приведут к полному или почти полному сокращению туристического потока с Украины. В результате жители Крыма лишатся значительной доли доходов от обслуживания отдыхающих.

В резкий рост притока туристов из РФ верится с трудом: россияне вряд ли захотят изменить своим предпочтениям. К тому же, к отсутствию современной туристической инфраструктуры на полуострове добавятся риски, связанные с последними политическими событиями.

Теоретически Россия может помочь Крыму в создании современной инфраструктуры туризма. Однако это потребует времени, которого будет достаточно для полного разорения десятков тысяч живущих за счет туризма крымчан. Вдобавок, появление новой инфраструктуры лишит полуостров одного из его главных нынешних достоинств – относительной дешевизны отдыха. Сложно сказать, как развернутся туристические потоки после того, как стоимость отдыха где-нибудь в Алуште выйдет на уровень Сочи или Геленджика.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей