Новости партнеров
Новости партнеров

Пропавший "Боинг" угнали

Лайнер, исчезнувший над Южно-Китайским морем, захватили неизвестные преступники


ФОТО: AFP



"Боинг 777" Malaysia Airlines, пропавший неделю назад, вероятнее всего, был преднамеренно сбит с курса. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. По словам источников, близких к следствию, лайнер был захвачен.

Самолет, сообщил глава правительства, находился в воздухе еще семь часов после того, как сбился с курса. Сейчас, по его словам, следователи пытаются выяснить, куда направился лайнер - в сторону северного Таиланда до границы Казахстана и Туркменистана, или в сторону Индийского океана. Вместе с тем Разак подчеркнул, что пока убедительных доказательств угона нет.

Стоит отметить, что сразу после заявления премьер-министра Малайзии полиция Куала-Лумпура нагрянула с обыском в дом 53-летнего командира экипажа лайнера Захари Ахмада Шаха.

Ранее сегодня источник, близкий к расследованию, сообщил, что один или несколько человек, имевших летный опыт, захватили самолет, отключили коммуникационные устройства и намеренно сбили "Боинг" с курса.

При этом источник отметил, что захват самолета уже фактически является доказанным фактом. Все остальные версии, включая механическую неисправность и ошибку пилота, исключены, сказал он. Источник также сообщил, что после отключения бортовых коммуникационных систем самолет пилотировался таким образом, чтобы его не засекли радары. Так мог действовать только опытный пилот, подчеркнул он.

Источник также сообщил, что после отключения систем, передающих информацию, самолет резко повернул на запад в сторону Индийского океана и снизился до высоты 7 тыс метров. Малайзийский военные продолжали отслеживать лайнер, пока он не вышел из пределов досягаемости их радара.

Лайнер авиакомпании Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с экранов радаров в ночь на субботу, 8 марта. На борту находились 227 пассажиров из 14 стран и 12 членов экипажа. Последний сигнал с самолета был зафиксирован, когда он находился в 300 км от вьетнамского острова Тхо-Чу. Сигналов бедствия или информации о нештатной ситуации от экипажа не поступало.

Как стало известно на другой день после исчезновения "Боинга", двое пассажиров летели по украденным паспортам, что позволило выдвинуть версию о теракте. Позже личности этих людей были установлены: поддельными документами воспользовались выходцы из Ирана, которые планировали иммигрировать в Европу.

В минувший четверг американские СМИ сообщили, что лайнер находился в воздухе еще четыре часа после того, как его местонахождение в последний раз зафиксировали радары. Однако власти Малайзии эту информацию опровергли.

В настоящее время поиски "Боинга" продолжаются. Зона операции расширена до Андаманского моря и Индийского океана, в ней участвуют десятки самолетов и кораблей из 12 стран, в том числе, американский эсминец. Следователи анализируют показания радаров и спутников, чтобы определить, где прервался полет самолета.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/03/15/1182212.shtml
Также в разделе

Корейский капитан умрет в тюрьме

Пожилой капитан затонувшего парома "Севол" приговорен к пожизненному заключению

ООН готовит операцию в Непале

Специалисты сообщают о масштабных разрушениях после крупнейшего землетрясения

Савченко переводят в гражданскую больницу

Михаил Федотов подтвердил, что состояние здоровья украинской военнослужащей вызывает опасения

"Ночных волков" не пустили в Польшу

Польские пограничники отказали во въезде всем участникам мотопробега, приуроченного к юбилейному Дню Победы
В других разделах

Эксперты не нашли в России следов кризиса

Мнение о том, что Россия переживает очередной кризис, по мнению экономистов, не соответствует действительности

В Москве обстреляли офис Никиты Михалкова

В оконном стекле одного из помещений киностудии обнаружены два сквозных отверстия

Чувство голода научились отключать

Биологи из Гарвардского университета обнаружили в мозгу группы клеток, управляющих голодом

Этому миру осталось 80 лет

Около половины всех живых видов на Земле могут исчезнуть к концу этого века по вине человека
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.