Новости партнеров

Роскосмос разбирается с поломкой ГЛОНАССа

Госкомиссия устанавливает причины самой масштабной аварии за всю историю орбитальной группировки


Фото: ИТАР-ТАСС



Эксперты Роскосмоса разбираются в причинах случившейся на днях аварии ГЛОНАСС, которая стала самой масштабной за все время существования орбитальной группировки. Генеральный директор предприятия-изготовителя спутников Николай Тестоедов рассказал "Известиям", что причины поломки устанавливает государственная комиссия. "Была увеличенная помеха, мы во всем разобрались и проблему устранили, сейчас все работает штатно", - заверил Тестоедов.

Система отключилась в среду, 2 апреля, примерно в 00:30. "Отключение системы длилось более десяти часов – примерно с 00:30 по 11:30 2 апреля. Оно было вызвано так называемым человеческим фактором - ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид, то есть с проблемой в математическом обеспечении деятельности группировки", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. Из-за этого спутники выдавали неверные данные о своем местоположении, ошибка возникла одновременно практически на всех аппаратах.

"У системы должен быть оператор, который отвечает за ее качественное функционирование, развитие и использование, – считает глава некоммерческого партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" Александр Гурко. – ГЛОНАСС до сих пор официально не введена в эксплуатацию, хотя это было обещано два года назад и зафиксировано во многих протоколах Межведомственной рабочей группы. Но до сих пор непонятно, кто вообще отвечает за качество услуги".

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) - спутниковая система навигации, разработанная по заказу Минобороны. В орбитальной группировке насчитывается 29 аппаратов, 24 из них используются по целевому назначению. Три аппарата находятся в резерве, один - на этапе ввода в систему, еще один - на этапе летных испытаний.

В отличие от системы GPS, спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/04/04/1186864.shtml
Смотрите также: Покрытие ГЛОНАСС составляет 98% поверхности земного шара | Спутники ГЛОНАСС сгубило превышение полномочий | Названа причина потери трех спутников ГЛОНАСС | "ГЛОНАСС" накрыла всю Россию
Также в разделе

Луна ждет оскароносного Кэмерона

РКК "Энергия" планирует первой доставить туристов к спутнику нашей планеты на борту "Союза"

Спутники-трансформеры набирают популярность

Собрать современный микроспутник может любой студент технического вуза, вопрос - как запустить его на орбиту

Чипы вылечат от всех болезней

Исследуя мозг человека, самый сложный его орган, ученые приходят к неожиданным открытиям

Физики подчинили плазму

Перспективная разработка российских физиков может быть предложена к реализации другим странам
В других разделах
Новости партнеров