Российская экономика оказалась на грани шока

Минэкономразвития разрабатывает сценарии жесткой посадки экономики, в том числе шоковый вариант, согласно которому она окончательно провалится в рецессию


Фото: Global Look Press



Международный валютный фонд в очередной раз понизил прогноз по росту российской экономики: теперь по итогам 2014 г. ожидается 1,3% вместо 2%, предсказанных в январе. Негативное влияние на экономику могут оказать отток капитала и сокращение объемов торговли в результате возможных новых санкций, поясняют в фонде. Однако пессимизм относительного будущего российской экономики МВФ продемонстрировал задолго до крымских событий. В октябре прошлого года фонд прогнозировал ей 3% роста в текущем году, то есть, целый процент потерялся еще в январе. Впрочем, в МВФ полагают, что за год ситуация стабилизируется и в 2015 г. рост ВВП России составит 2,3%. Это всего на 0,2% меньше январского прогноза.

Однако прогноз МВФ оказался вполне мягким по сравнению с цифрами, которые во вторник озвучил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Он рассказал о сценариях развития российской экономики, подготовленных ведомством к заседанию правительства 24 апреля, где планируется принять решение о том, как действовать в сложившейся ситуации. Предусмотрен даже шоковый вариант на случай введения более серьезных санкций со стороны Запада. При таком развитии событий отток капитала из страны возрастет до $150 млрд, а экономика впадет в рецессию.

Пока этот сценарий считается запасным, а согласно базовому варианту РФ может добиться роста ВВП до 1,1%. Однако это произойдет лишь в том случае, если изменить бюджетное правило, ограничивающее использование доходов государства от экспорта нефти и газа, и задействовать ресурсы Фонда национального благосостояния для расширения капитала банковской системы. Если этого не сделать, реализуется третий – консервативно-адаптационный – сценарий, по которому рост не превысит 0,5%, предупреждают в министерстве.

Отток капитала в обоих случаях составит $100 миллиардов. Инфляция также будет одинаковой – 6% на конец 2014 г. (вместо ранее ожидаемых 4,8%). В 2015 г. рост цен может составить 5%, в 2016-м 4,4 – 4,5%, в 2017-м 4,1 – 4,3%.

"Если у нас темпы роста около нуля, очевидно, что нужно что-то делать. Любая европейская страна в этих условиях идет на смягчение денежной политики – мы не идем, идет на увеличение бюджетных расходов – мы тоже не идем. Некоторые азиатские страны вводили контроль за оттоком капитала – мы тоже не вводим. Понятно, что определенные меры должны быть", – прокомментировал Клепач предложения министерства, которое и ранее пыталось покуситься на бюджетное правило.

Традиционно противником Минэкономразвития выступает Минфин. По его версии, резкое изменение принципов экономической, финансовой и бюджетной политики в условиях нестабильности только усилит недоверие инвесторов. Согласны с такой точкой зрения и многие независимые эксперты, отмечая, что привычка властей постоянно менять правила игры не лучшим образом сказывается на деловом климате. А любые разговоры об увеличении бюджетных расходов в России вызывают серьезные опасения относительно коррупционной составляющей таких процессов.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей