Украина пытается скинуть газовое иго

Киев всеми возможными способами старается избавиться от зависимости от российского газа. Но, по мнению ряда экспертов, как минимум в течение ближайшего десятилетия сделать этого не удастся


Фото: Global Look Press



В условиях разгорающейся гражданской войны и конфронтации с Россией Украина всеми силами пытается избавиться от энергетической зависимости. Во вторник немецкий газовый концерн RWE AG через свое подразделение RWE Supply & Trading начал поставки газа на Украину через Польшу.

Это первая поставка "европейского" газа в текущем году. Ранее Украина активно импортировала реэкспортный российский газ из Европы, однако в декабре 2013 г. эта практика была прекращена после получения от России более чем 30%-й скидки, которая действовала в течение первого квартала 2014 года. Цена российского газа упала с $400 с лишним за тысячу кубометров до $268,5.

Смена власти в стране привела к отмене и этой скидки, и льготной пошлины, предоставляемой в обмен на пребывание Черноморского флота РФ в Крыму. В результате цена российского газа для Украины подскочила до $485, и главе Минэнерго Юрию Продану пришлось заявить о сокращении импорта голубого топлива из России в 2014 г. до 15 млрд кубометров. Суммарное потребление Украиной газа составляет порядка 40 - 50 млрд кубометров в год.

Возобновление импорта газа из Германии можно считать началом процесса переориентации Украины на другие источники.

Несмотря на грандиозные планы Киева, возможности нынешней украинско-польско-германской схемы вызывают вопросы. В 2013 г. RWE Supply & Trading поставила "Нафтогазу" около 1 млрд кубов газа. Возможная ежедневная мощность для импорта "Нафтогаза" с территории Польши составляет около 4 млн кубометров в сутки; в будущем поставки могут начаться и с территории Словакии. То есть чисто теоретически закачать в течение года из Европы на территорию Украины 10 млрд кубов в принципе возможно. Однако препятствием этому могут стать транспортные ограничения на словацко-украинской границе.

Параллельно Киев думает о возможности развития сланцевой энергетики. Определенный задел уже есть: еще при Януковиче Украина заключила соглашения о разделе продукции с англо-голландской Shell и американской Chevron по двум проектам по добыче сланцевого газа. Юрий Продан утверждает, что новые власти не намерены пересматривать "сланцевые" соглашения и планируют их соблюдать.

Насколько успешными окажутся эти проекты, непонятно. Руководство ряда европейских стран под давлением экологов не дает согласия на разработку сланцев на своей территории. Главным аргументом против добычи сланцевого газа является закачка в толщу породы токсичного раствора, создающего угрозу загрязнения водных и почвенных ресурсов.

"Если Великобритания решилась на этот шаг, то только там, где живет мало народу. В Центральной же Европе условия залегания такие, что могут привести к необратимым экологическим последствиям. И я считаю, что на Украине те же самые условия", — пояснил РИА "Новости" в кулуарах ежегодной конференции Института Адама Смита "Нефть и газ российской Арктики" президент Российского газового общества Павел Завальный.

Впрочем, в украинских условиях, которые смело можно назвать безвыходными, экологическая составляющая вряд ли будет иметь решающее значение. Вопрос лишь в том, поможет ли это Украине в обозримой перспективе избавиться от зависимости от российских поставок. По мнению ряда экспертов, как минимум в течение ближайшего десятилетия сделать этого не удастся.

Выбор читателей